USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 13.12.2018, НБРБ
 

Вечер, посвященный 50-летию со дня пуска Завода искусственного волокна

Сергей Максименко

Первым светлогорских химиков поздравил помощник Президента Республики Беларусь, Почетный житель Светлогорска Александр Якобсон. Александр Серафимович исполнил приятную миссию – зачитал поздравление трудовому коллективу ОАО «СветлогорскХимволокно» от главы государства Александра Григорьевича Лукашенко.

В канун 50-летия предприятия был подписан Указ Президента Республики Беларусь о награждении медалью «За трудовые заслуги» помощника мастера химико-прядильного цеха производства синтетического волокна ЗИВ Леонида Кудымы и оператора кручения и вытяжки ЦГВТ-2 Натальи Хоменок. Их поздравил генеральный директор Василий Костюкевич.

От имени правительства жителей Светлогорска поздравил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. Владимир Ильич призвал коллектив ОАО «СветлогорскХимволокно» приступить к реализации нового проекта по производству белорусского шелка – вискозного штапеля. Это вдохнет новую жизнь в предприятие. «Правительство поможет в осуществлении этого серьезного проекта, для чего имеются все механизмы, – сказал Владимир Ильич. – К 55-летию вашего предприятия мы бы хотели перерезать красную ленточку нового производства».

Владимир Семашко вручил Почетные грамоты Совета Министров Республики Беларусь помощнику мастера крутильно-ткацкого цеха ЗИВ Анатолию Борозде, аппаратчику формования прядильного цеха №3 Александру Бракару, главному технологу Владимиру Докучаеву.

В ходе торжественного вечера светлогорских химиков с юбилеем поздравил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь. Он вручил знак «Ганаровы хімік» наладчику КИПиА цеха по ремонту и обслуживанию энергетического оборудования ЗИВ Владимиру Лебедеву, заместителю главного инженера Михаилу Полховскому. Почетных грамот концерна «Белнефтехим» удостоились помощник мастера химико-прядильного цеха Василий Ембулаев, токарь РМЦ Владимир Козельков, аппаратчик прядильного цеха №3 Петр Нерус, начальник проектно-конструкторского отдела Наталья Сидоренко, электромонтер цеха электроснабжения Владимир Смарцелов.

В этот торжественный вечер производственников поздравил заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук, который вручил благодарность Гомельского облисполкома помощнику мастера Сергею Батану и Почетные грамоты Гомельского облисполкома контролеру качества Елене Запотылок и электромонтеру Валерию Сойкину.

Трудовой коллектив ОАО «СветлогорскХимволокно» поздравил председатель Светлогорского райисполкома Сергей Максименко. Он вручил благодарности и Почетные грамоты Светлогорского райисполкома и районного Совета депутатов ряду работников акционерного общества (на снимке).

Слова искренней признательности за труд услышали работники предприятия от председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности Анатолия Харлапа, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галины Филиппович, председателя Гомельского областного совета Белхимпрофсоюза Виталия Еременко, председателя республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светланы Клочок. Она наградила юбилейными медалями «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі» председателя профкома ОАО первичной профсоюзной организации «СветлогорскХимволокно» Дануту Кичкину и генерального директора Василия Костюкевича.

В этот день различных наград удостоились свыше 100 работников предприятия.

После торжественной церемонии награждения на сцене была разыграна лотерея, в ходе которой работники предприятия выиграли смартфон, фотоаппарат, планшет и ЖК-телевизор.

50 лет назад

ЗИВ

Многовековая история Шатилковичей получила логическое развитие в молодом Светлогорске, сердцем которого является нынешнее ОАО «СветлогорскХимволокно». Разруха, голод и холод из послевоенных Шатилок исчезли навсегда, когда рядом с «Дапатопнымі сядзібамі з маленькімі ваконцамі і панурымі хлявамі» стали возводиться корпуса Завода искусственного волокна.

В конце 1953 года в Шатилках проживали 2170 человек. Мог ли кто-то предположить, что спустя какой-нибудь десяток лет лишь на одном ЗИВе будут работать более 12 тысяч человек! Положение в корне изменилось в 1954 году, когда здесь высадился десант строителей. За 10 лет местечко претерпело колоссальные изменения. Об этом сообщала центральная газета «Правда» всей стране: «Светлогорск на Березине – молодой город белорусских энергетиков и химиков – еще не обозначен на географических картах. Здесь построена Василевичская ГРЭС, вскоре вступит в строй Завод искусственного волокна, ведется подготовка к строительству целлюлозно-картонного комбината. Новый город растет быстро… В этом году (1964 г.) жители Светлогорска получили хлебозавод, двухэтажное здание магазина «Дружба», Дом связи, поликлинику. В 60-квартирных домах первого микрорайона Светлогорска отпраздновали новоселье энергетики и работники завода железобетонных изделий и конструкций».

В ноябре 1960 года в Шатилках вспыхнул факел ударной всесоюзной комсомольско-молодежной стройки – крупнейшего в Европе завода искусственного волокна! Быстрыми темпами на правом берегу Березины росли его корпуса, а вместе с ними один за другим поднимались многоэтажные кварталы домов, расправлял плечи молодой и красивый город. В Шатилки приехали тысячи молодых людей. Здесь по-ударному начали работать люди разных национальностей. В коллектив строителей новой жизни влилось немало юношей и девушек из окружающих деревень.

Создание Завода искусственного волокна в Белоруссии было предусмотрено еще в 1958 году. Комиссия Министерства химической промышленности СССР, представители Госплана БССР и другие республиканские органы пришли к выводу, что Шатилки являются наиболее подходящим местом для строительства гиганта великой химии. Во-первых, имелась возможность по бесперебойному обеспечению нового предприятия электроэнергией и теплом от недавно пущенной в эксплуатацию Василевичской ГРЭС; не возникали проблемы с водоснабжением (Березина – рядом). Во-вторых, привлекала близость источников сырья (кроме целлюлозы) и районов сбыта продукции, возможность кооперирования в строительстве некоторых объектов общего назначения со смежными предприятиями.

В декабре 1960 года на 80-гектарной стройплощадке будущего Завода искусственного волокна развернулись первые земляные работы. А в декабре 1964 года работы по строительству пускового комплекса первого кордного производства ЗИВа были завершены. В новогоднюю ночь с 31 декабря 1964 на 1 января 1965 года была получена первая вискозная нить. В декабре 1969 года Завод искусственного волокна заработал на проектную мощность – 35 с половиной тонн корда в год. В последующие годы завод постоянно модернизировался. На его площадях были организованы производство углеродных материалов «Урал», завод полиэфирной текстильной нити, производство мешков из пленочных полипропиленовых нитей, производство нетканого материала «Спанбонд», волокна «Арселон», нетканых материалов «АкваСпан» и «СпанБел». Нынешнее ОАО «СветлогорскХимволокно» – это современное производство, раскинувшееся на территории площадью 400 гектаров, где выпускается более 125 наименований продукции, которую получают потребители в десятках стран ближнего и дальнего зарубежья. Здесь работают около пяти тысяч сотрудников. В структуре акционерного общества 3 дочерних предприятия: швейно-производственное унитарное предприятие «СветлоТекс», производственно унитарное предприятие «СветлогорскХимСервис», санаторий «Серебряные ключи».

О современном состоянии производства в канун 50-летия предприятия рассказал на встрече с ветеранами производства генеральный директор Василий Костюкевич:

– После распада Советского Союза и разрыва сложившихся экономических связей, нашему предприятию пришлось испытать разные трудности, – сказал Василий Васильевич. – Но коллектив выстоял. На всем постсоветском пространстве из 20 заводов химической промышленности остались в строю действующих наш, могилевский и гродненский заводы. Но именно светлогорское производство является уникальным. За последние годы в его реконструкцию вложено более 160 миллионов долларов. Предприятие занимает лидирующие позиции в отрасли. Оно единственное в мире выпускает специальные волокна «Арселон». Мониторинг рынка показал, что углеродные материалы во всем мире производят только в трех странах: 30 тонн в год в США, 80 тонн во Франции. Мощность «СветлогорскХимволокно» – 360 тонн. У нас не только большое количество, но и высокое качество выпускаемой продукции, которая сертифицирована по самым высоким европейским стандартам.

Они руководили предприятием

Руководители завода искусственного волокна

В исторической перспективе ЗИВ несколько раз менял структуру и название. С течением времени ЗИВ преобразовался в ПО «Химволокно», затем РУП «СПО «Химволокно», и, наконец, в ОАО «СветлогорскХимволокно». В разные годы предприятием руководили Георгий Филиппович Григорьев (1965-1967), Николай Васильевич Деменко (1967-1977), Иван Афанасьевич Ефанов (1977-1985), Владимир Алексеевич Фурманов (1985-1990), Анатолий Иванович Джус (1990-1998), Николай Сергеевич Марков (1998-2004), Василий Васильевич Костюкевич (с 2004 года по настоящее время).

Три бывших директора приехали поздравить трудовой коллектив ОАО «СветлогорскХимволокно» с наступающим 50-летним юбилеем.

Анатолий Иванович Джус:

– Благодарю за приглашение и поздравляю дирекцию предприятия, профсоюзный комитет, весь трудовой коллектив. Я увидел знакомые лица, с которыми проработал не один десяток лет, и словно вернулся в свою юность. Желаю вам, чтобы вы шли на работу, как на свидание, чтобы ваш труд был достойно вознагражден, чтобы в следующую юбилейную дату вы получили не только медали, но и ордена. Успехов вам!

Николай Сергеевич Марков:

– Дорогие друзья-химики, вы достойно прошли эти 50 лет! Я очень рад, что современное ОАО «СветлогорскХимволокно» знают не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами. Мне очень понравились слова нынешнего генерального директора, который считает, что 2014 год – это новая точка отсчета развития предприятия. Уважаемые химики, пусть вам в этом сопутствуют надежда на будущее, вера в удачу и любовь к людям.

Иван Афанасьевич Ефанов:

– Я встретился с ветеранами, с которыми мы вместе получали первую кордную нить. С благодарностью вспоминаю этих людей и те дни. Было нелегко. Мы пустили первую нить 1 января 1965 года. Потом производство приостановили и вновь начали работу 9 марта. Работать всегда было сложно и трудно. Вспоминая, с какими трудностями пришлось столкнуться первым директорам Георгию Филипповичу Григорьеву и Николаю Васильевичу Деменко, прошу трудовой коллектив любить своего нынешнего директора. Насколько ему сложно, знают лишь два человека в мире – его жена, а также бывший директор.

Наталья Викторовна Хоменок

Всему трудовому коллективу передаю мои поздравления, а ветеранам, получавшим первую нить – мой низкий поклон.

За трудовые заслуги

Указом Президента Республики Беларусь №561 от 03.12.2014 года помощник мастера химико-прядильного цеха по производству синтетического волокна Завода искусственного волокна Леонид Дмитриевич Кудыма и оператор кручения и вытяжки цеха горячей вытяжки и текстурирования №2 Завода полиэфирной текстильной нити Наталья Викторовна Хоменок (на снимке) награждены медалью «За трудовые заслуги». На торжественном вечере в честь 50-летия ОАО «Светло-горскХимволокно» их поздравил генеральный директор предприятия Василий Костюкевич.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить