USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,01
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 20.11.2018, НБРБ
 

Покушение на мошенничество

мошенничество

После освобождения из мест лишения свободы перед двумя молодыми жителями Светлогорска встал вопрос: как жить дальше? Денег не было и перспектива достойно устроиться в жизни представлялась весьма туманно. Сложность ситуации состояла еще и в том, что парни имели пристрастие к наркотикам и алкоголю, а это требовало дополнительных расходов. К тому же они состояли на учете в наркодиспансере.

Мысль о том, что жить за что-то надо, не давала покоя. Своими невеселыми думами 34-летний Владимир* поделился с товарищем. 30-летний Сергей, выслушав жалобы на жизнь, предложил «несложную схему», которая, на его взгляд, должна была работать по причине своей простоты: брать товар в рассрочку и затем сбывать его за полцены. Деньги было решено делить пополам. Конечно, ничего нового в мире махинаций молодые люди не изобрели, но поскольку других вариантов на жизненном горизонте не предвиделось, они стали разрабатывать план дальнейших действий.

Как рассказала следователь Светлогорского РОСК Наталия Красновская, для начала они взяли в рассрочку два мобильных телефона. И тут неожиданно компаньонам улыбнулась удача: Сергею предложили переоформить на него частную минскую фирму, дела у которой шли не очень, а упразднить ее – очень длительный и сложный процесс. Поэтому и потребовался человек, который бы фиктивно купил фирму и стал директором. В дальнейшем тихо-мирно она самоликвидировалась по причине своего бездействия.

Делами фирмы на тот момент по доверенности управлял отец бывшего владельца. Понятно, что новоиспеченный директор не обладал какими-либо особыми возможностями, однако это было уже официальное место работы, на которое можно было сослаться при оформлении очередной покупки товара в кредит или рассрочку.

– Воспользовавшись неожиданно открывшимися возможностями, Сергей обращается к бывшему владельцу фирмы с просьбой изготовить для него справки о заработной плате, подтверждающие его финансовую состоятельность. Благо, у того была печать предприятия и право осуществлять деятельность от имени фирмы, – продолжает Наталия Красновская. – Этот человек сделал для светлогорца три справки, затем еще две, а потом еще три на имя его компаньона. Уже позже, в ходе следствия, мужчина пояснил, что он знал, что его действия незаконны, но просто хотел помочь молодым людям в трудной жизненной ситуации. Однако он и представить себе не мог, что их деятельность так далеко зайдет. При помощи этих справок в магазинах Светлогорска молодые люди брали и пытались взять товар в кредит и рассрочку, а также деньги в долг. Всего следствием установлено 15 подобных фактов. Надо сказать, не во всех магазинах им удалось взять товар. В шести случаях им было отказано, поскольку у владельцев магазинов вызвала сомнение подлинность их справок о зарплате. Также дважды им дали деньги в долг.

Тем не менее, после обретения справок они смогли взять в магазинах Светлогорска телевизор, холодильник в рассрочку; в приобретении еще одного телевизора и ноутбука им было отказано.

– В одном из магазинов компаньоны взяли набор мебели стоимостью 18 млн. 820 тыс. рублей и два компьютерных кресла, в другом – диван стоимостью более 5 млн. рублей. Примечательно, что вся их кипучая деятельность имела довольно короткий промежуток времени – с 12 октября по 3 ноября прошлого года, – уточняет Наталия Красновская. – Статья 209 ч.3 УК РБ квалифицирует подобные действия как покушение на мошенничество (завладение имуществом в крупном размере). Общая сумма ущерба составила 101 млн. 369 тыс. 050 рублей.

Их бурная деятельность прекратилась также неожиданно, как и началась. Директор одного из магазинов обратила внимание на справку, подлинность которой вызвала у нее сомнения. Она позвонила по контактным телефонам фирмы, указанным в справке. На том конце провода ее заверили: «Все нормально, эти ребята работают на законных основаниях». Однако зародившееся сомнение не давало покоя, и директор обратилась в милицию. Вот тут-то и выяснилось, что в то время, когда предприимчивые молодые люди якобы работали в фирме, они отбывали наказание в местах лишения свободы. Да и освободились они в августе и октябре 2014 года. А значит, в справке были указаны подложные сведения.

Кстати, по словам Наталии Красновской, Сергей, инициатор «совместного предприятия», задержан в конце ноября за наркотики. Помимо прочего, ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». На момент его задержания ничего из товара, взятого в кредит и рассрочку, оплачено не было. В магазин не поступили выплаты за телевизор, не рассчитался он и за займ «Деньги мигом».

Хотя, надо сказать, деньги для этого у компаньонов водились. Особое пристрастие молодые люди питали к игровым автоматам. Здесь они выигрывали и проигрывали с переменным успехом. Следствием установлено, что их выигрыши доходили до 1 млн. рублей. Например, за несколько дней до задержания Сергей выиграл 1 млн. 200 рублей. Однако он не сделал ничего для погашения долгов. Владимир, находящийся под подпиской о невыезде, также ничего не выплачивал.

Помимо обвинения по ч.1 ст. 328 УК РБ, Сергею также предъявлено обвинение по ст. 14 УК РБ «Покушение на преступление»; ч.3 ст. 209 УК РБ «Покушение на мошенничество». Владимиру вменяется в вину покушение на мошенничество.

* Имена главных действующих лиц изменены.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!