USD 1 USD
2,00 0,00
EUR 1 EUR
2,33 0,01
RUB 100 RUB
3,15 -0,00
Курс валют на 23.07.2018, НБРБ

Ребенок

Согласно Указу Президента РБ от 09.12.2014 №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», в Беларуси с 1 января 2015 года устанавливаются дополнительные меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей. В частности, семьям будут единовременно предоставляться безналичные денежные средства в сумме $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей.

Право на такой семейный капитал имеют граждане Республики Беларусь при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года.

Назначение семейного капитала осуществляется при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала – по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

При этом средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом.

Кроме того, документом устанавливается ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала.

Право на пособие будут иметь мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет. При назначении пособия не учитываются дети, находящиеся в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания.

Также с 1 января 2015 г. устанавливается в размере 5 % годовых процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляемыми в соответствии с законодательными актами открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов. Действие данной нормы распространяется:

  1. на вновь заключаемые кредитные договоры;
  2. на ранее заключенные кредитные договоры, по которым осуществляется кредитование, – с даты заключения кредитных договоров;
  3. на ранее заключенные кредитные договоры, по которым наступил срок погашения задолженности по льготным кредитам и выплата процентов за пользование ими, – исходя из суммы задолженности по кредитам на 1 января 2015 г.

Документом утверждены положение о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, а также положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

Минимальный стаж для назначения пенсии увеличивается до 15 лет

Минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет с 1 января 2015 года будет увеличен с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения

8 декабря 2014 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ №570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения».

Эта норма не затронет многодетных матерей, матерей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства – для этих категорий граждан минимальный стаж работы по-прежнему будет составлять 5 лет.

Кроме того, документом предусматривается с 1 января 2015 года для исчисления пенсии по возрасту за каждый полный год стажа работы сверх 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин увеличение пенсии на 1% среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7% средней заработной платы работников в стране, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера.

Также с 1 января 2016 года пенсии лицам, достигшим пенсионного возраста, увеличиваются на 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5% среднемесячного заработка соответственно за каждый год стажа работы сверх 40 лет по 45-й год включительно у мужчин, и сверх 35 лет по 40-й год включительно – у женщин.

Предельная величина средней заработной платы, учитываемой при исчислении пенсии лицам, имеющим стаж работы 36 лет и более – у мужчин и 31 год и более – у женщин, увеличивается до пятикратной.

Документом также предусматривается назначение социальной пенсии гражданам, не сформировавшим минимального трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту, не ранее достижения возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Не изменится порядок назначения социальных пенсий для социально уязвимых категорий граждан детей-инвалидов, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, детей, потерявших кормильца.

Наталья Ничипоренко, зав. юридическим сектором райисполкома

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!