USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

Интервью с директором Центра творчества детей и молодежи «Ювента»

Татьяна Шамелова

Праздник 8 Марта очень удачно совпал с самым началом весны. Согласитесь, распускающиеся цветы – мимозы и тюльпаны – дарят особую атмосферу этому дню, именно поэтому он кажется по-настоящему благоухающим и цветущим праздником. В этот красный день календаря представительниц прекрасной половины человечества ожидают приятные слова поздравлений, подарки и внимание. В канун Международного женского дня корреспондент «СН» пообщалась с настоящей женщиной-руководителем, узнала о некоторых секретах и просто приятно провела время с директором Центра творчества детей и молодежи «Ювента» Татьяной Шамеловой (на снимке).

Центр творчества детей и молодежи «Ювента» – весьма необычное место, и люди там необычные, а уж директор – тем более. О победах «творческого царства» наша газета рассказывала не единожды, с гордостью и уважением мы оповещаем жителей города о высоких достижениях воспитанников «Ювенты» на творческом и спортивном поприще.

О встрече с Татьяной Шамеловой договорились заранее, дабы попасть в одно временное пространство, ведь, как известно, у творческих людей часы «тикают» по-другому. Душевно, с неподдельной радостью, не отрываясь от дел творческих, Татьяна Леонидовна гостеприимно встречает меня в приемной. Прохожу в светлый кабинет, волей-неволей обращаю внимание на множество победных дипломов и статуэток, фотографии любимого коллектива и выдающихся воспитанников, в кабинете много необычных вещей (наверняка, сотворенных воспитанниками Центра), прям-таки кричащих, что их владелец – личность творческая, на столе – цветы – символ вечного праздника, и приятный расслабляющий женский запах… Разговаривая о том, о сем, не торопясь переходим к цели – интервью, напоминающем скорее беседу двух женщин, наполненную праздничным настроением.

Татьяна Леонидовна, думаю, нашим читателям будет интересно узнать о Вашей жизни до прихода в «творческую обитель»?

– Я всегда была активным и любознательным ребенком, посещала сразу несколько кружков в Доме пионеров. Уже в младшей школе я решила, что никогда не расстанусь со «Страной детства» и обязательно стану учителем. Детским мечтаниям суждено было сбыться, после выпускного (а училась я в СШ№4) поступила в Рогачевский педагогический колледж, после – в Мозырский педагогический университет.

Как дальше развивалась карьера?

– После окончания учебных заведений я пришла работать в родную школу учителем начальных классов, в скором времени стала заместителем по воспитательной работе, а в 2007 судьба «подарила» мне должность директора в Центре творчества.

Легко ли было поменять педагогическую деятельность на творческую?

– Меня подкупил интерес к разнообразию: в многопрофильном учреждении встречаются разные необычные люди, общение с которыми доставляет радость, обогащает, развивает.

Вы всегда видели себя на руководящей должности?

– Нет, что вы! Мне просто больше всего на свете нравилась работа с детьми, постоянный поиск и развитие.

Татьяна Леонидовна, расскажите о своем «втором доме», за который Вы болеете всей душой?

– Сегодня наше учреждение – это детская страна с населением более 1000 жителей. Прививают способность к творчеству 32 высококлассных специалиста – педагоги дополнительного образования. Разносторонний и многоуровневый характер реализуемых образовательных программ Центра позволяет удовлетворить широкий круг потребностей детей и подростков при разном уровне их способностей.

Выходит, что в Вашем подчинении немало людей. Принято считать, что мужчины – лучшие руководители. Согласны ли Вы с этим?

– Позвольте не согласиться. Какие бы стереотипы ни бытовали в нашей жизни, женщина, в первую очередь, – это сильная личность, способная зажечь, вдохновить, повести за собой.

Тут нельзя не согласиться. Скажите, а Вам трудно быть директором и женщиной в одном лице?

– Знаете, Алина, мне не трудно, совсем-совсем не трудно. Рядом со мной настоящая команда профессионалов, которые, как и я, болеют за свое дело. Благодаря этому ребята находят здесь и наставников, и друзей, и приятных интересных собеседников, и педагогов, которые помогают им открыть себя, сделать свой первый шаг не только к творчеству, но и к делу, которое может стать главным в жизни. Я и сама живу творчеством, отчего часто забываю, что я директор.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать руководитель?

– Буду говорить на собственном примере: мне кажется, очень важно поддерживать своих коллег. У руководителя-женщины вместе со строгостью и требовательностью, положенными по чину, смешиваются душевность и отзывчивость, всегда живущие в сердце. Женщина-руководитель должна обладать оптимизмом и при этом быть решительной, ведь ей приходится принимать решения, результат которых не всегда возможно просчитать до конца. Открытость новому и неизведанному – очень важное качество, которое также поможет достигать целей. Но об эффективности руководителя судят по работе его сотрудников, так что о способности формировать профессиональную команду и говорить излишне. При этом важно уметь работать с разными людьми, ведь каждый сотрудник – это личность, которой присущи уникальные черты, свои сильные стороны, и задача руководителя – создать сильную команду сильных личностей.

Чего добилась команда педагогов и воспитанников Центра в этом году?

– Жизнь нашего Центра творчества состоит не только из ежедневного образовательного процесса, но и из всевозможных массовых районных мероприятий, праздников, акций, конкурсов, выездных концертов в учреждения и организации города. Вот смотрите: здесь дипломы и грамоты наших воспитанников за участие в районных, областных, республиканских конкурсах за этот год; мы первые среди декоративников со всей Республики, вот спортивная победа, не так давно призовое место взяли и наши интеллектуалы, а для вокалистов и хореографов сейчас «жаркая» пора – множество конкурсов по всей стране. 9 февраля решением Светлогорского районного исполнительного комитета по итогам работы за 2014 год ЦТДиМ «Ювента» будет занесен на Доску Почета Светлогорского района.

Вы считаете, что нашли дело своей жизни?

– Да. Я не жалею, никогда не жалела и ни минуты не думала поменять свою профессию и сферу деятельности. Потому что моя работа – это разнообразие в жизни, движение.

Скажите, где Вы черпаете вдохновение?

– Я думаю, что каждая женщина вдохновляется любовью. Любовь моей семьи ведет меня вперед. Я очень благодарна мужу, сыну и родителям за понимание, ведь я не так много времени провожу с ними, как хотелось бы. Мои мужчины прощают мне все задержки на работе, командировки, мероприятия…

Что Вы ставите превыше – работу или семью?

– Знаете, это неразделимые понятия, и их можно совмещать. Главное – не быть на тысячу процентов фанатичным. Должно быть равновесие: где ты больше нужна, там больше и уделять времени.

Так все-таки, в чем предназначение женщины?

– У женщины много ролей: она и дочь, и сестра, и жена, и мать, и подруга, и руководитель, и подчиненный… Все закономерно. И если уж ей назначено столько предназначений – значит ей под силу с ними справиться.

Татьяна Леонидовна, что бы Вы пожелали женщинам в канун 8 Марта?

– Поздравляю всех женщин с весенним праздником и желаю, чтобы они себя чувствовали увереннее, чтобы всегда были любимы и счастливы, востребованы как детьми, так и ближним окружением.

Все то прекрасное, что олицетворяет собой женщина – красота, доброта, нежность, забота, гармония, любовь, – прекрасно сочетаются в героине моего интервью. Об этом еще раз напомнил праздник весны. И все же все женщины такие разные… Они пропускают чужую боль через себя, и всегда готовы прийти на помощь, чтобы защитить целый мир. Мамы, бабушки, просто женщины! Спасибо за вашу доброту и внимание, за мудрость и ангельское терпение, за то, что служите источником вдохновения и возвышенных чувств. С праздником Весны!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!