Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Напряженные и сложные задачи стоят перед аграриями республики, области и района

Весенне-полевые работы в КСУП «Вежны»

Их выполнение во многом определяет день сегодняшний. От того, как будет заложен фундамент на весеннем поле, таковым и быть урожаю по осени. Этому отдают отчет механизаторы и дорожат каждым часом.

О том, как ведутся весенне-полевые работы в КСУП «Вежны»

Директор хозяйства Виталий Тукач теперь с утра и до первых сумерек в поле. В кабинете практически не бывает. Это и правильно. Ведь там сегодня закладывается судьба будущего урожая. Так было и в день, когда мы с председателем райкома профсоюза работников АПК Михаилом Новиком приехали на мехдвор.

– Где можно увидеть Виталия Николаевича? – спросил я у главного инженера Анатолия Летуна, который вместе с механизатором Александром Мухиным настраивал на мехдворе на нужную норму высева семян посевной агрегат.

– Теперь его кабинет – поле. Езжайте в сторону Николаевки. Сразу же на первом повороте свернете вправо, там он и будет, – пояснил Анатолий Станиславович.

Десять минут езды – и мы встречаемся с Виталием Николаевичем в урочище Замоща, где механизированное звено в составе Леонида Волкова, Евгения Силивончика и Николая Лобановского, задействованного на погрузчике, вносило органику. Учет работы вела Галина Вежновец.

– Нынче предстоит посеять 150 га ячменя, 120 га овса, 40 га пшеницы, 20 га гречихи, 850 га кукурузы и 40 га зернобобовых. Кроме этого, нужно пересеять 140 га рапса. Под все эти культуры нужно подготовить почву: внести органические и минеральные удобрения. Да и озимый клин требует заботы. А это 500 га тритикале и 300 га озимой ржи, – знакомит с перечнем работ на весеннем поле директор.

За этими скупыми цифрами – труд людей, который стимулируют моральные и материальные меры. Среди них – повышенная оплата труда за выполнение и перевыполнение сменных норм выработки трактористам-машинистам, водителям, рабочим. За посев в оптимальные агротехнические сроки и при высоком качестве работ производится премирование. По окончании работ установлена натуроплата. В целях экономии рабочего времени горячие обеды доставляются непосредственно в поле. Широкой огласке придаются достижения передовиков.

– Каждый из нас знает, за что работает, – сказал Александр Мухин, которого повстречали позже за севом овса. На соседнем поле сев ячменя вел Сергей Бусел.

– Работаем организовано и слажено. Хотя планы и амбициозные, но проблем больших не видим. Оптимальные сроки сева будут соблюдены, – подытожил Виталий Тукач.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!