USD 1 USD
2,12 -0,01
EUR 1 EUR
2,41 0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 14.12.2018, НБРБ
 

О том, какие работы ведутся сейчас в КСУП «Полесское»

Николай Астапенко

С каждым днем в районе увеличивается объем работ на весеннем поле. Это подкормка сенокосов, пастбищ, озимых. Вносятся минеральные и органические удобрения, готовится почва, ведется сев ранних яровых культур.

– Добавился световой день, добавилось и забот, – говорит директор сельхозпредприятия Виктор Бусел.

– Мехпарк теперь оживает в 6 утра. Буквально несколько минут тратят механизаторы на получение путевки, и отправляются в поле, – дополняет Виктора Петровича агроном с 40-летним стажем работы Михаил Назаренко.

В текущем году нужно отдать должное и инженерной службе, так как сработали неплохо. Практически все трактора были поставлены вовремя на линейку готовности. Исключение составляли лишь отдельные сельхозмашины. Вскоре мы с главным инженером Сергеем Козелом и Михаилом Назаренко отправляемся в поле.

По дороге узнаю, что хозяйству необходимо засеять нынешней весной 520 га ячменем, 400 га – овсом, 40 га – яровой пшеницей. Кукуруза на зерно займет 820 га и 1232 га отведено под кукурузу на силос. Только почвы необходимо подготовить 3100 га. Кроме этого, необходимо подкормить порядка 1700 га озимого клина да 1010 га сенокосов и пастбищ. Да и семена должны лечь не в голую землю, она должна получить сполна и органических, и минеральных удобрений. Так что объемы работ довольно серьезные. И нужно сказать, что многое уже сделано.

– Органические удобрения внесены в полном объеме, подкормлено 300 га многолетних трав, завершается подкормка озимого клина, вносятся минеральные удобрения под сев яровых культур. На севе задействованы Николай Астапенко, Николай Рабцуляк, Дмитрий Бенько, на подвозке семян – Виктор Рыжков. Звено в составе Александра Захаренко, Александра Гвоздя, Федора Говора, Василия Мицкевича и Алексея Седько работает на внесении органики. На подкормке озимых, внесении минеральных удобрений трудятся Виктор Захаренко, Леонид Авраменко и Федор Третьяков. Подвозку КАС обеспечивает Николай Гвоздь. Культивацию и предпосевную подготовку почвы ведут Вячеслав Воронцов и Аркадий Бондаренко, – знакомит с картиной на весеннем поле Михаил Григорьевич.

За разговором я и не заметил, как мы подъехали в урочище Мясникова, где вел сев ячменя Николай Астапенко (на снимке). Здесь же встретили и председателя райкома профсоюза работников АПК Михаила Новика. Михаил Александрович интересовался, как обстоят дела с горячими обедами, мерами морального и материального стимулирования участников посевной. Как выяснилось, эти вопросы решаются положительно.

Мне оставалось Николаю только сказать:

– В добрый путь, сеятель!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!