USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,21 -0,01
Курс валют на 22.10.2018, НБРБ
 

Приговоры в отношении светлогорцев, осужденных за незаконный оборот наркотических средств

Курительные смеси

Мысль о том, что можно прожить, не работая, и при этом иметь большие деньги, не дает многим людям спокойно спать. Особенно этому соблазну подвержена молодежь. А продажа курительных смесей, хлынувших в нашу страну, кажется им самым легким, быстрым и … безопасным(!) способом заработать. Но следователи Светлогорского РОСК утверждают: это заблуждение, отвечать за содеянное обязательно придется. А реальные уголовные дела – железное тому доказательство. В феврале-марте текущего года вступили в силу приговоры в отношении троих светлогорцев, осужденных по ст.328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».

Приговор наркодилеру

23 декабря 2014 года судом Светлогорского района был осужден 20-летний житель г.Светлогорска, который, как было установлено в ходе следствия, с начала 2014 года занимался распространением психотропных веществ потребителям на территории города.

– Примечательно, что молодой человек был ранее судим по ст.328 ч.1 УК РБ. Указанные вещества в соответствии с Республиканским перечнем наркотических средств и психотропных веществ относятся к особо опасным, – отметил в разговоре с корреспондентом «СН» следователь по особо важным делам Светлогорского РОСК Василий Марушенко. – Эти вещества он приобретал в г.Гомеле у лица, в отношении которого материалы выделены в отдельное производство.

Переписывались они через Интернет. Молодой человек, как и сбытчик, был зарегистрирован под определенным ником. Они договаривались о цене приобретаемого психотропного вещества, номере электронного кошелька электронных денег EasyPay Белгазпромбанка. После того как осужденный договаривался о приобретении товара, сбытчик скидывал ему номер электронного кошелька. Наш покупатель переводил на него деньги через инфокиоски. После того как продавец удостоверялся, что деньги поступили, он скидывал покупателю адрес закладки-тайника. Обвиняемый ехал по указанному адресу и забирал товар.

– Следствием было установлено несколько фактов приобретения психотропных веществ на протяжении февраля-апреля 2014 года. Проведя некоторые манипуляции, он приготовил курительную смесь, содержащую психотропное вещество. Затем часть этой смеси он сбыл потребителям. Однако вскоре он был задержан сотрудниками милиции. В ходе обыска по месту жительства они изъяли у молодого человека оставшуюся смесь. О его самоуверенности может свидетельствовать тот факт, что во время вынесения ему приговора по первому делу он в зале суда переписывался с дилером по мобильному интернету, обсуждая поставку психотропного вещества. Как было установлено позже, в этот же день он поехал в Гомель и приобрел очередную партию! Понятное дело, деньги у него водились. Достаточно сказать, что только на приобретение курительных смесей за два месяца он потратил 17 млн. рублей.

Суд приговорил его к лишению свободы на 10 лет в колонии усиленного режима, а также к конфискации имущества: ноутбука, мобильного телефона, компьютерной техники, денежных средств. Несмотря на то, что он обжаловал приговор районного суда, Гомельский областной суд оставил приговор без изменений.

Для себя и не только

Буквально на следующий день по этой же статье был вынесен приговор в отношении еще одного жителя Светлогорска, 1977 г.р. Ему вменялось в вину приобретение и хранение особо опасных наркотических средств для личного потребления, а также приобретение, хранение с целью сбыта особо опасных психотропных веществ наркопотребителям.

Мужчина занимался распространением наркотических средств с июня 2013 года: приобретал героин и метадон для сбыта. Все это продолжалось до того момента, пока в августе 2014 года его деятельность не была пресечена сотрудниками отдела по наркоконтролю Светлогорского РОВД. Впрочем, он и раньше вызывал подозрение, но на тот момент у следствия не хватило доказательств для того, чтобы его задержать.

– Мужчина был ранее судим, – отмечает Василий Марушенко. – В том числе и за сбыт наркотических средств, хотя и сам являлся наркопотребителем.

Приговор вступил в силу 27 февраля 2015 года: 10 лет лишения свободы в условиях строгого режима с конфискацией имущества.

Марихуана в кармане

Житель Светлогорска 1992 г.р. был задержан военнослужащими 5-ой отдельной патрульной роты вой-сковой части 5525. По имеющейся у следствия информации, 5 октября 2014 года он приобрел и хранил при себе марихуану для личного потребления. В марте текущего года в отношении него вступил в законную силу приговор суда по ч.1 ст.328 УК РБ – 3 года лишения свободы с отсрочкой приговора на 1 год.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!