USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 0,01
RUB 100 RUB
3,18 -0,01
Курс валют на 19.12.2018, НБРБ
 

Мастер скульптуры Эдуард Астафьев

Эдуард Астафьев

Эдуард Астафьев для светлогорцев – не чужой человек. Его рукам принадлежит самый известный для горожан памятник – бронзовый Роман Шатила. 22 апреля в картинной галерее им. Г.Прянишникова «Традиция» состоялось открытие очередной выставки известного белорусского скульптора.

Регалии мастера можно перечислять очень долго. Самой главной можно считать медаль «За заслуги», полученную Эдуардом Борисовичем от министерства иностранных дел Чехии за памятник Франциску Скорине в Праге. Скульптуры нашего знаменитого земляка есть в коллекциях музеев России, Эстонии, Латвии. Многие его работы хранятся в Национальном художественном музее, Музее истории и культуры Республики Беларусь, Музее Великой Отечественной войны, Художественном фонде Белорусского союза художников.

При всем при этом Эдуард Борисович остается до безумия скромным и простым человеком и не скрывает волнения, когда рассказывает о своем творчестве. После красочного представления мастера директором галереи Надеждой Шинкевич слово получили многочисленные гости. Среди них – заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Грабко,которая подарила гостю книгу «Малады горад на зямлі старажытнай», на обложке которой (что символично) изображен памятник Роману Шатиле, принадлежащий руке Эдуарда Борисовича. Коллега и близкий друг скульптора Александр Камардин поблагодарил высокого гостя за то, что тот почтил вниманием наш провинциальный город. Ну, а самым неожиданным для Эдуарда Астафьева стал подарок Сергея Коваля, художника из Якимовой Слободы – портрет Эдуарда Борисовича, выполненный карандашом. И до этого спокойный, мастер расцвел широкой улыбкой и, кажется, сердце его оттаяло и от волнения не осталось и следа. Далее взяла слово глава клуба «Собеседник» Инесса Макарецкая и поблагодарила скульптора за то, что через его работы светлогорцы могут прикоснуться к прекрасному.

Идеально в атмосферу, царившую в галерее в этот вечер, вписались музыкальные номера воспитанников Светлогорской школы искусств.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!