USD 1 USD
2,10 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 23.10.2018, НБРБ
 

Заяви о себе с БРСМ

БРСМЗамечательная пора – молодость, когда все лучшее в жизни ждет впереди, когда особенно хочется мечтать, строить планы и их реализовывать. Поэтому очень важно, чтобы стремления и интересы молодых людей были направлены в нужное русло. Легко ли быть молодым и какую роль в жизни молодежи нашего района занимает Светлогорская РО ОО «БРСМ», рассказывает первый секретарь организации Дмитрий Томко.

О структуре

Сколько светлогорцев объединены в Белорусском республиканском союзе молодежи?

– На сегодняшний день Светлогорская районная организация насчитывает в своих рядах 2274 человека в 75-ти первичных организациях (29 – школы, 2 – лицей и колледж, 44 – предприятия, организации и различные городские учреждения), что на 213 человек больше, чем по состоянию на 1 марта 2014 года.

Какова главная задача у нашей районной организации?

– Сегодня мы ставим перед собой главную задачу – привлечение в ряды ОО «БРСМ» учащейся и работающей молодежи нашего района.

Давай к нам!

Кто может попасть в ряды членов «БРСМ»?

– Вступить в ряды ОО «БРСМ» может любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно проживающие на территории нашей страны, в возрасте от 14 до 31 года. Детям от 14 до 16 нужно иметь письменное разрешение их законных представителей.

А куда нужно обратиться для того, чтобы попасть в организацию?

Членство в ОО «БРСМ» осуществляется только через первичные организации. То есть желающему вступить в ряды ОО «БРСМ» необходимо обратиться с письменным заявлением и фотографиями к секретарю первичной организации, уплатить вступительный взнос. А в райкоме будет сделан членский билет ОО «БРСМ». Как видите, ничего сложного, главное, чтобы было желание вступить и быть полезным своей первичной организации, району и республике.

О приоритетном направлении

Интересно узнать о направлении работы в нашем городе и районе?

– Выбрать приоритет, определиться с основными направлениями в работе во многом помогает наша жизнь, общение с молодежью. Вопросы, которые мы постоянно держим в поле зрения, касаются вторичной занятости в свободное от учебы время, профилактики преступлений, правонарушений в молодежной среде, здорового образа жизни, досуга. В целом, БРСМ создает условия для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействия развитию гражданского общества, основанного на патриотических, духовно-нравственных ценностях белорусского народа.

Какие вопросы решает Светлогорская молодежная организация?

– Сегодня районная организация решает самые разнообразные вопросы. Нужно добавить, что во многих делах нашими надежными и первыми помощниками являются отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома, отдел образования, спорта и туризма, Светлогорская районная ветеранская организация, Светлогорского районное отделение общественного объединения «Белорусский фонд Мира», а также секретари наших первичных организаций. И здесь хочется отметить секретарей наших крупных первичек работающей молодежи «СветлогорскХимволокно», «СЦКК», хлебозавода, РОВД, УЗ «Светлогорская ЦРБ», лично благодарю и все остальные первичные организации за оказываемую помощь.

С кем сотрудничают активисты Светлогорска?

– С 2014 году Светлогорский районный комитет ОО «БРСМ» и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи проводят районную благотворительную акцию «Чудеса на Новый год» для детей, находящихся на лечении в праздничные дни.

Светлогорская районная организация не остается в стороне от оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны и одиноким престарелым гражданам, не обходим стороной мы и людей с ограниченными возможностями. Не отстраняется наша молодежь и от решения такой важной задачи, как благоустройство. Также на сегодняшний день каждая первичная организация закреплена за памятниками и памятными местами, где обеспечивает уход и чистоту.

Заяви о себе

Что нужно сделать, чтобы проявить себя в организации?

– Для того чтобы заявить о себе с помощью БРСМ, недостаточно просто вступить в организацию. Нужно быть человеком активным, инициативным, участвовать в различных мероприятиях, в разработке и реализации проектов, направленных на улучшение благосостояния нашего государства.

Дмитрий, скажите, как организация помогает молодым людям быть услышанными?

– Я уверен, что практически в каждой первичной организации нашего района есть молодые люди, обладающие вышеперечисленными качествами, и я хотел бы обратиться к ним: «Не бойтесь и не стесняйтесь, смело предлагайте свои замыслы и идеи, демонстрируйте свои таланты, а мы поможем вам в их реализации и воплощении в жизнь!»

Да здравствует студотряд!

А существуют ли оплачиваемые формы занятости?

– Самое время сказать про студот-ряд. Студотряд – форма организации полезной занятости учащейся и студенческой молодежи, желающей поработать в свободное от учебы время. Студенческие отряды бывают сельскохозяйственные, строительные, экологические, сервисные и волонтерские, в зависимости от вида выполняемых работ. В 2014 году по определенным причинам работа Светлогорским РК ОО «БРСМ» по организации деятельности студенческих отрядов на территории нашего района не проводилась.

Значит светлогорским активистам подзаработать не удастся?

– В этом году мы возобновим деятельность студотрядов, работа в данном направлении уже ведется. Кстати, кроме дополнительного заработка работа в студотряде предоставляет возможность школьникам завести новых друзей, проявить себя и реализовать свои лидерские качества.

Значит в скором времени все желающие обретут первые рабочие места?

– Безусловно, наша организация поможет школьникам в трудоустройстве, только не все предприятия готовы предоставить рабочие места несовершеннолетним в каникулярный период из-за возраста. Но я считаю, что у Светлогорского района есть необходимый потенциал для решения данной проблемы, недопустимо не дать ребенку заработать свой первый рубль. Принимая ребят на работу, пусть даже временную, у руководителя предприятия появляется шанс вырастить себе достойные кадры, которые в перспективе могут вернуться на это же предприятие, но уже в качестве квалифицированных специалистов.

О досуге

Работа – это, конечно, хорошо. А как же отдых?

– О том, как отдыхает наша молодежь, можно рассказывать долго. Для этого в районе созданы все условия. В вопросе организации досуга мы не стоим на месте. Это к тому, что молодежь сегодня – это энергия времени, она задает тон. Помогать претворять в жизнь все самое позитивное, направлять ее – задача нашей организации. Что касается проведения мероприятий для молодежи – это является одной из главных задач, которая сегодня стоит перед районной организацией, и я считаю, что при ее решении в первую очередь инициатива должна исходить от первичных организаций – и только тогда эти мероприятия будут зрелищными и запоминающимися. Поэтому ждем предложения и окажем всяческую поддержку в реализации ваших идей и проектов.

Работа на перспективу

Есть ли отличия нашей районной организации от других? Может быть есть какие-то традиционные мероприятия, реализованные инициативы?

– Безусловно, отличие есть. Ведь только у нас в районе ежегодно проводится спортивный фестиваль «Молодежь – за здоровый образ жизни». Команды для участия в данном мероприятии формируются из числа работающей и учащейся союзной молодежи. Целью данного мероприятия является не только популяризация здорового образа жизни в молодежной среде, но и сплочение разных возрастных категорий нашего молодежного союза. Данное мероприятие пользуется популярностью среди молодежи, и об этом говорит количество участников: в 2014 году оно составило порядка 200 человек. Также стало традиционным ежегодное проведение областного открытого турнира по мини-футболу памяти Юрия Шутова среди команд подростков, состоящих на учете в ИДН. С уверенностью могу сказать, что мероприятие такого уровня проводится только в Светлогорске.

Если продолжать данную тему, то я бы опять хотел бы возвратиться к первичной организации УО «Светлогорский государственный профессиональный лицей химиков», ведь именно в этом заведении развивается такой новый вид спорта, как корфбол. Ребята являются участниками республиканских и международных соревнований, показывают неплохие результаты. Ни в одной районной организации БРСМ Гомельской области такого нет.

И все-таки самое главное отличие…

– Несомненно, что в Светлогорском районе самая талантливая, самая креативная и успешная молодежь, и в этот год, Год молодежи, мы будем максимально помогать ей раскрывать весь свой потенциал!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!