USD 1 USD
2,10 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 23.10.2018, НБРБ
 

Встреча с ветераном

Николай Иванович Толокнов

В Чирковичской средней школе имени П.М.Стефановского» 24 апреля 2015 года состоялась встреча учащихся 10-11-х классов с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Ивановичем Толокновым.

Рассказ Николая Ивановича об учебе в танковой школе, о первом бое, о потере своих близких друзей не оставил никого равнодушным: «Сначала я учился в танковой школе. Я был наводчиком, но ни одного практического выстрела за время учебы не произвел. Надеялся, что получим самоходку и смогу произвести хотя бы пару выстрелов по мишени, так как во время учебы все снаряды берегли для фронта. В полдень мы получили самоходку, а в 16.00 отправились на фронт».

В своем первом бою при освобождении Западной Украины Николай Иванович получил и боевое крещение, и первую медаль «За отвагу», и тяжелое ранение. Всю ночь перед боем не спали: и страх, и волнение не давали уснуть. Каждый солдат в свою гимнастерку зашил записку с именем. Это на тот случай, если убьют, чтобы сообщили матери о смерти. Утром началась артподготовка, а потом – и сам бой. Во время боя он видел, как идущие рядом с самоходкой солдаты падали один за другим. Атака захлебывалась. К ним на танк сел командир пехоты и попросил «пристрелять немца». Было сделано три выстрела, и немец замолк.

Бой шел целый день. Вечером, задыхаясь от копоти и жары, командир и наводчик решили «хватануть» свежего воздуха. Этот глоток живого воздуха стоил обоим тяжелых ранений. Получив ранение в бедро, Николай очнулся только в госпитале, где пролежал два месяца. К сожалению, о судьбе своего командира он не смог ничего узнать. Николай Иванович считает себя счастливчиком, ведь он остался жив и продолжил борьбу с захватчиками.

Спустя десятилетия, после окончания войны осталось очень мало тех, кто может рассказать о том, какой ценой досталась победа над фашизмом. Такие встречи позволяют сохранить память о войне.

Буяк Марина, учащаяся 11 класса

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!