USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

Самый дорогой праздник

70 лет Великой Победы

Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией в Светлогорске началось в 10.00 открытием торжественного парада.

По давней доброй традиции руководство и представители трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций прошли торжественным маршем под развевающимися флагами по улице 50 лет Октября до Набережной площади. В первых шеренгах праздничной колонны шли руководители района и ветераны войны. Вместе с ветеранами в одном строю шли бывшие несовершеннолетние узники фашизма, участники трудового фронта – все, кто ковал победу на фронтах сражений и в тылу. Для тех, кто не смог самостоятельно преодолеть расстояние от магазина «Старт» до Набережной, установили специальные сиденья у места проведения митинга. Ветераны Великой Отечественной войны долго ждали этой даты и теперь с полным правом находились в центре всеобщего внимания.

По ходу шествия колонну встречали школьники с цветами. Они раздавали участникам шествия факсимильное издание газеты «Правда», датированной 1945 годом. На первой странице – портрет Верховного Главнокомандующего И.Сталина, фотографии лидеров стран антигитлеровской коалиции на встрече в Ялте.

Митинг у монумента «Молчащий колокол» открыл председатель Светлогорского райисполкома Виктор Дорошевич.

– День 9 Мая дорог нам всем, потому что это – частичка личной истории каждой семьи, – сказал Виктор Григорьевич. – Время не властно над памятью людей, если они из поколения в поколение, от сердца к сердцу передают благодарность и преклонение перед подвигом народа, защитившего свою страну и весь мир от уничтожения и рабства. Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны, всем, кто сражался на фронтах и в партизанских отрядах, кто трудился в тылу на заводах и колхозных полях, терпел холод и голод, отдавая все для Великой Победы, всем, кто был замучен в фашистских концлагерях, всем, кого знаем поименно и не знаем совсем. Сегодня не все ветераны нашли в себе силы участвовать в торжественных мероприятиях, но они по-прежнему для нас в боевом строю и служат примером стойкости.

Виктор Григорьевич выразил слова сердечной благодарности всем, кто приближал Победу.

Поздравила бывших фронтовиков, партизан, работников тыла, всех светлогорцев и гостей района с Днем Победы депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галина Филиппович. От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил живой свидетель и участник героических сражений Николай Иванович Толокнов.

В преддверии 70-летия Победы в Светлогорском районе был проведен районный этап конкурса БРСМ и Белорусской республиканской пионерской организации «Письмо победителю». И вот сейчас эти письма были вручены ветеранам-победителям. После минуты молчания к монументу, символизирующему замолчавший колокол, изображающему на своей поверхности все этапы войны и стоящему на постаментах, означающих каждый год войны, были возложены венки и живые цветы.

С Днем Победы!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!