USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,21 -0,01
Курс валют на 22.10.2018, НБРБ
 

Правдинск – Светлогорск

Михаил Зайченко

В г. Правдинске (бывшем восточно-прусском Фридланде) есть одно сооружение, которое по замыслу гитлеровцев в 1945 году должно было стать «живописными руинами». Это гидроэлектростанция, которая сегодня – одна из достопримечательностей города.

В конце января 1945 года 20-я Барановичская стрелковая дивизия вела бои за Фридланд – крупный опорный пункт гитлеровцев. Немцы упорно сопротивлялись, переходили в контратаки. Гидроэлектростанция была заминирована. Под плотиной находились тонны взрывчатки. В крайнем случае (а дело шло к тому) неприятель хотел уничтожить объект, но не вышло. Вражеский план «отменил» 19-летний сапер Михаил Зайченко, который, прижимаясь к бетону, под пулеметным огнем немцев успел обрезать подвешенные заряды взрывчатки.

Родом Михаил Яковлевич был из Гомельской области, поэтому после войны вернулся в Белоруссию. Судьба привела героя в Светлогорск, где он жил и работал до конца дней своих. Его фотография занимает почетное место в Светлогорском историко-краеведческом музее среди героев-фронтовиков.

Недавно в музей обратились из администрации г.Правдинска с просьбой найти ветерана или его родственников, чтобы пригласить их в гости. Ведь о подвиге Михаила Зайченко там помнят: в его честь названа одна из улиц города. Но сотрудники музея столкнулись с небольшой проблемой: Михаила Яковлевича уже с нами нет, по старому адресу проживают другие люди… Поэтому редакция «СН» вместе с работниками музея просят отозваться родных Михаила Яковлевича Зайченко либо тех, кто может помочь с ними связаться. Вашего звонка ждут по тел.: 5-48-56, 7-12-19. Ведь мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша Победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого никогда не бывает достойного будущего.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!