USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 -0,01
Курс валют на 12.12.2018, НБРБ
 

«Одна на всех Победа»

Выставка «Одна на всех Победа»

Под таким названием в Светлогорском историко-краеведческом музее на протяжении мая и июня будет функционировать выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

5 мая 2015 года состоялось открытие этой выставки. Очень хочется добавить слово «торжественное», но нет: в этот раз оно было не торжественным, а очень открытым, душевным и демократичным. Одним словом – «свободный микрофон».

Началось мероприятие с литературно-музыкальной композиции учащихся Светлогорской школы искусств, которые своей искренностью и артистизмом напомнили присутствующим о трагизме военных лет. А затем зазвучала песня в исполнении Марка Бернеса «Журавли», которая по праву считается одной из лучших песен Великой Отечественной войны. Мало кто знает, что первоначальный вариант песни (вернее – стихотворение) значительно отличался от того, к которому мы с вами привыкли. В 1969 году певцу показали стихотворение аварского поэта Расула Гамзатова «Журавли», которое начиналось так: «Мне кажется порою, что джигиты в могилах братских не были зарыты, а превратились в белых журавлей. Они летят, свершают путь свой длинный и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кликом журавлиным от века речь аварская сходна…». Стихотворение настолько понравилось Марку Бернесу, что он попросил разрешения поработать над текстом. После правки оно обрело более широкий и значимый смысл.

– Мы, ныне живущие, должны сохранить память о войне. Сегодня мы открываем выставку из фондов нашего музея «Одна на всех Победа». И у каждого из нас есть свое воспоминание о войне, – начала свое выступление директор музея Ирина Заяц. – Я выросла в семье, в которой память о войне хранится до сих пор, хранится мною – внучкой фронтовика Бориса Самойловича Шульмана. Из документов, хранящихся в домашнем архиве (военный билет, наградные листы, трудовая книжка (стаж учителя математики – 43 года), фотографии), узнала военную биографию деда…

Было что вспомнить и детям войны Валентине Рудинской и Инессе Макарецкой, узнице немецкого концлагеря (г.Фалькенберг) Александре Карпинской, участнице партизанского движения Любови Кабановой. Каждая из них поделилась своими воспоминаниями, и слушая их, становится понятно, что для них крылатая фраза «праздник со слезами на глазах» – не пустые слова.

Минутой молчания присутствующие в зале почтили память тех, кто не вернулся с войны. Песня «День Победы», прозвучавшая в стенах музея и подхваченная собравшимися, завершила мероприятие.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!