USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 -0,01
Курс валют на 12.12.2018, НБРБ
 

Мошенничество или игра на родственных чувствах

Мошенничество

На что только не пойдет мать ради собственного ребенка… Окажись он в беде, она не задумываясь сделает все, чтобы его спасти, защитить. Даже если придется поступить вопреки здравому смыслу и логике.

4 мая Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело по ст. 209 ч.2 УК РБ «Мошенничество» в отношении 37-летнего молодого человека, который проживает в Сосновом Бору.

– В начале апреля он позвонил матери и рассказал о неожиданно свалившихся на него проблемах, сообщив, что его задержали сотрудники Ветковского РОВД, – рассказывает старший следователь Светлогорского РОСК Ольга Русакова. – По его словам, он украл бензопилу, за которую необходимо возместить ущерб в размере 1 200 000 рублей. Это позволит избежать наказания: оперуполномоченный этого РОВД решит его проблемы. Если уплатить деньги потерпевшему, уголовного дела не будет. Для подтверждения своих слов он передал телефон сотруднику милиции, который изложил матери суть проблемы и пути ее решения, пообещав, что через час приедет с сыном в Сосновый Бор.

Мать, переживая за сына, сказала, что она постарается найти деньги и позвонила дочери, рассказав ей о проблеме. Деньги нашли, и в назначенное время сестра передала их сотруднику милиции. Ведь она тоже переживала за брата. Получив деньги, оперуполномоченный сказал, что необходимо завершить дело и уехал вместе с братом. Мол, не так быстро все делается.

Но поведение сотрудника милиции насторожило мать и дочь. И первоначально они посчитали, что это он их обманул, и их родственник к этому не причастен. Разыскав сына, мать высказала ему все свои подозрения. И тот вдруг сознался, что это он придумал аферу с деньгами. При этом парень заявил, что его знакомый к этому непричастен.

Разобравшись в чем дело, мать и дочь отказались от претензий, понимая, что их родному человеку за подобные деяния тоже грозит уголовная ответственность, к тому же он был ранее судим. Хотя поначалу они написали заявление в милицию с просьбой привлечь к ответственности неизвестного мошенника.

Как пояснила Ольга Русакова, подобные дела обратного хода не имеют. Поэтому оно будет расследоваться до логического завершения. Как выяснилось в ходе расследования, «оперуполномоченный» – уроженец Жлобина, знакомый ее сына, также ранее судимый за мошенничество. Кто кому подал идею подобной аферы – выяснит следствие.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!