USD 1 USD
2,10 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 23.10.2018, НБРБ
 

Мошенничество или игра на родственных чувствах

Мошенничество

На что только не пойдет мать ради собственного ребенка… Окажись он в беде, она не задумываясь сделает все, чтобы его спасти, защитить. Даже если придется поступить вопреки здравому смыслу и логике.

4 мая Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело по ст. 209 ч.2 УК РБ «Мошенничество» в отношении 37-летнего молодого человека, который проживает в Сосновом Бору.

– В начале апреля он позвонил матери и рассказал о неожиданно свалившихся на него проблемах, сообщив, что его задержали сотрудники Ветковского РОВД, – рассказывает старший следователь Светлогорского РОСК Ольга Русакова. – По его словам, он украл бензопилу, за которую необходимо возместить ущерб в размере 1 200 000 рублей. Это позволит избежать наказания: оперуполномоченный этого РОВД решит его проблемы. Если уплатить деньги потерпевшему, уголовного дела не будет. Для подтверждения своих слов он передал телефон сотруднику милиции, который изложил матери суть проблемы и пути ее решения, пообещав, что через час приедет с сыном в Сосновый Бор.

Мать, переживая за сына, сказала, что она постарается найти деньги и позвонила дочери, рассказав ей о проблеме. Деньги нашли, и в назначенное время сестра передала их сотруднику милиции. Ведь она тоже переживала за брата. Получив деньги, оперуполномоченный сказал, что необходимо завершить дело и уехал вместе с братом. Мол, не так быстро все делается.

Но поведение сотрудника милиции насторожило мать и дочь. И первоначально они посчитали, что это он их обманул, и их родственник к этому не причастен. Разыскав сына, мать высказала ему все свои подозрения. И тот вдруг сознался, что это он придумал аферу с деньгами. При этом парень заявил, что его знакомый к этому непричастен.

Разобравшись в чем дело, мать и дочь отказались от претензий, понимая, что их родному человеку за подобные деяния тоже грозит уголовная ответственность, к тому же он был ранее судим. Хотя поначалу они написали заявление в милицию с просьбой привлечь к ответственности неизвестного мошенника.

Как пояснила Ольга Русакова, подобные дела обратного хода не имеют. Поэтому оно будет расследоваться до логического завершения. Как выяснилось в ходе расследования, «оперуполномоченный» – уроженец Жлобина, знакомый ее сына, также ранее судимый за мошенничество. Кто кому подал идею подобной аферы – выяснит следствие.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!