USD 1 USD
2,10 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 0,00
Курс валют на 24.10.2018, НБРБ
 

Красавицы в белых халатах

Смотр-конкурса «Лучший по профессии»

Лучшее лекарство – это любовь и забота. Так считают младшие медицинские работники, участницы смотра-конкурса «Лучший по профессии» среди медицинских сестер «Светлогорской ЦРБ». Каждый год этот конкурс приурочен к Международному дню медицинских сестер, который в этот раз прошел в экотуристической базе «Выдрица» (бывший пионерский лагерь «Дружбы»).

Обворожительная пара ведущих в лице председателя профсоюзного комитета «СЦРБ» Александра Бурака и медсестры отделения кардиологии Елены Крупенко уже с первых минут начала праздника подарили публике невероятное настроение. А оценивало конкурс беспристрастное жюри: главный врач учреждения здравоохранения «Светлогорская центральная больница» Игорь Тавтын, председатель районного объединения профсоюзов Леонид Минчин, главная медицинская сестра «СЦРБ» Светлана Горошко, заместитель главного врача по медицинской части Людмила Ермоленко. Со словами приветствия и пожеланиями удачи в конкурсе выступил главный врач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын. «В добрый путь!» – и на сцене застучали каблучки…

За звание «Лучшая по профессии» боролись 9 девушек, работающих в разных отделениях Светлогорской ЦРБ. Это медсестра поликлиники №1 Юлия Лобан, медсестра травматологического отделения Ольга Дедкова, медсестра-анестезист отделения АиР Светлана Дейкун, участковая медсестра поликлиники №1 Елена Котловская, помощник врача-педиатра амбулаторно-поликлинической службы детской больницы Юлия Покидько, акушерка, заведующая ФАП д.Искра Ирина Широких, фельдшер, заведующая ФАП д.Прудок Светлана Буценко, медсестра терапевтического отделения №1 ЦРБ Нина Манега, медсестра приемного отделения Анжелика Чекушко.

Чтобы победить в конкурсе, участницам необходимо было проявить себя как личность всесторонне развитую, Профессионала с большой буквы, который умеет быть душой своего коллектива и всегда поможет в трудной ситуации. Для этого девушкам необходимо было творчески представить себя, свое отделение, а также поприветствовать жюри визиткой-представлением. К первому испытанию все 9 конкурсанток тщательно подготовились, было заметно, что девушки явно волнуются, ведь они не привыкли позировать фотографам и выступать перед залом. «Я люблю свою работу», «Я хочу помогать людям», «Я счастлива», – старательно выговаривают конкурсантки. И звучит это честно и без пафоса. Медсестра должна вдохновлять на здоровье, вселять веру, быть доброй, но хладнокровной, считают девушки, говоря о главном аспекте своей работы.

Настоящий специалист должен быть не только творчески одаренным, но и профессионально грамотным. Следующие два конкурса демонстрировали уровень квалифицированности медицинских сестер. Второй этап конкурса – теоретический. Он был проведен заочно (накануне праздника) в виде тестирования по вопросам оказания неотложной помощи, по санитарно-противоэпидемическому режиму, ВИЧ-инфекции. Тестовые задания проверили смекалку и глубину теоретических знаний, помогающих медицинским сестрам в различных ситуациях принимать правильные решения. Все медики блеснули умом и сообразительностью, так что данный этап не выявил очевидного лидера, сохранив интригу. От теории – к практике! На третьей «фазе» конкурса жюри оценивало профессиональные навыки конкурсанток в определении групп крови по системе АВ (0). Каждая – не просто медсестра, это понимающий, добрый, чуткий и отзывчивый человек, который не может быть равнодушен к больным. Они должны отлично знать свои профессиональные обязанности, стараться повышать качество выполняемой работы. Несмотря на свой молодой возраст, девушки на достойном уровне показывали себя, по итогам третьего этапа все получили наивысший балл.

Показать себя хозяйками помогло домашнее задание. Конкурсантки должны были придумать какую-нибудь холодную закуску, чтобы предоставить ее на «вкус» жюри. Справляясь со стихийным ветром, который обрушился на «Выдрицу», медсестры порадовали необычайными произведениями кулинарного искусства членов жюри. Кстати, пока девушки мастерили на импровизированной кухне, для болельщиков был проведен блиц-турнир преимущественно на медицинскую тематику, результаты опроса были добавлены к баллам участниц. Несмотря на азарт и дух соперничества, сами участники конкурса искренне болели за своих конкурентов. Награждали каждое удачно выполненное задание громом аплодисментов и ободряющими возгласами. А в каждой паузе конкурс дополнялся музыкальными номерами, представленными артистами танцевального коллектива «Шанс».

Завершил праздник профессии творческий конкурс. Тут-то уж фантазия конкурсанток была реализована на все сто процентов! Это веселое представление больше напоминало театрализованное шоу, в котором медики в очередной раз продемонстрировали, как они умеют искрометно шутить и радовать зрителей своими артистическими талантами. Участница №1 Юлия Лобан вместе с коллегами предстала в образе цыганки. После заводного номера Юлии на сцену вышла Ольга Дедкова с лирической композицией, от исполнения которой у присутствующих пробежали «мурашки». Третья конкурсантка Светлана Дейкун попала в сказку, где в тандеме с доброй феей показала, что с помощью простых предметов, хранящихся в больнице, можно собраться даже на бал. Елену Котловскую в творческом этапе поддержала коллега: на «ура» девушки распевали частушки о жизни и работе медсестер. «Желаем, чтобы все были здоровы…», – как нельзя кстати прозвучала песня-пожелание в исполнении Юлии Покидько. Ирина Широких приурочила свое выступление теме 70-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками: заведующая ФАП д.Искра прочитала душераздирающее стихотворения о медицинских работниках, проявивших неслыханную отвагу во времена войны. Тронуть публику до слез получилось у Светланы Буценко – участница конкурса исполнила песню вместе со своим сыном (поразил не только досконально продуманный номер, но и умение малыша держаться на сцене). После того как звездный дуэт провели шквалом аплодисментов, на сцену вышла Нина Манега и две ее подружки, которые в песни передали зарисовки из медицинской жизни. Анжелика Чекушко в инсценировке перенесла присутствующих в годы военного лихолетья, где показала все тяготы работы медицинских сестричек.

Члены жюри пристально следили за ходом мероприятия и объективно оценивали старания участниц. После недолгого совещания Игорь Тавтын огласил результаты: проигравших в этот день не было. Все участницы победили, уже придя на этот конкурс. Именно поэтому итоги оказались следующими: третьей в состязании стала Юлия Покидько, Диплом второй степени получила Юлия Лобан, абсолютной победительницей конкурса и обладательницей звания «Лучшая по профессии» заслуженно стала Светлана Буценко – заведующая ФАП д.Прудок. Все девушки получили подарки и цветы, которые напомнили профессионалам своего дело о том, что, в первую очередь, они женщины. Но и это не все: по традиции все они получают право на присвоение или повышение им квалификационных категорий. Был еще один важный приятный момент: коллеги дарили им цветы. Такие жесты свидетельствуют о настоящем командном духе в коллективе.

Окрыленная победой и осознанием того, что работа – это дело всей жизни, Светлана Буценко поблагодарила своих коллег и семью за поддержку. А завтра у «Лучшей по профессии» и ее недавних соперниц-подружек – тяжелый рабочий день, а для своих пациентов они будут самыми красивыми и заботливыми, можно в этом не сомневаться!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!