USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,21 -0,01
Курс валют на 22.10.2018, НБРБ
 

Песенное сердце Надежды

Встреча с Надеждой Алексеенко

Под таким названием в районной центральной библиотеке прошла встреча с жительницей нашего города, создателем и бессменным руководителем ансамбля народной песни «Маладзіцы» Боровиковского Дома культуры Надеждой Алексеенко, посвященная 45-летию творческой деятельности.

Бывает человек ищет себя всю жизнь: свое место, талант, любовь, работу, семью. В случае же с Надеждой Алексеенко – все стабильно и основательно.

Она родилась в поселке Шатилки, когда будущий город еще только зарождался. Ее отец, Иосиф Станиславович Дудко, работал слесарем на судоверфи, где в то время производили дебаркадеры… С ранних лет родители заметили, что дочка очень музыкальна. Не было большего счастья, чем слушать игру на гармошке отца, ну, а уж поиграть на ней – самая заветная мечта маленькой Надежды.

Она росла вместе с городом, который преображался в те годы прямо на глазах. Появилась в Светлогорске музыкальная школа – она пошла туда учиться игре на баяне, пела в вокальном ансамбле СШ№3, которым руководила Маргарита Викторовна Савич, занималась в танцевальном ансамбле при районном Доме культуры.

Вопрос: «Куда пойти учиться?» перед ней не стоял. После школы поступила и закончила Могилевское культурно-просветительское училище. А когда в районном отделе культуры ей предложили работу художественного руководителя Боровиковского сельского клуба – согласилась, чувствовала – это ее.

Кто такой настоящий культработник в деревне? Это душа деревни, мастер слова, актер, режиссер, а порой – психолог и психотерапевт, человек, который может показать людям, что помимо рабочих будней, семейных и финансовых проблем есть еще и праздники. Жители деревни Боровики уже не один десяток лет считают её своей. Да ведь и любовь нашла Надежда именно здесь. Будущий муж работал в Боровиках после армии. Поженились, а там и детки пошли. Надежда Иосифовна – настоящая героиня. У нее четверо детей: сыновья – Евгений и Федор, и две дочки – Ирина и Мария. И неважно, что дети уже выросли. Материнство – должность пожизненная… В бабушкиной любви и заботе нуждаются 11 внуков и 2 правнука. Старшая дочь Ирина – многодетная мать, у нее 9 детей, это особая надежда и гордость Надежды Алексеевны. И, уж, конечно, у такой мамы и бабушки все дети, да и старшие внуки играют на музыкальных инструментах, а вместе – любят и умеют петь. Правду говорят: «Не бывает несчастливых детей у счастливой мамы!».

А самым большим достижением творческой деятельности Надежды Иосифовны стало создание в 1978 году народного фольклорного ансамбля «Маладзіцы». «Народная песня, – говорит Надежда Иосифовна, – обладает способностью управлять настроением человека: грустно тебе – поплачь над вдовьими песнями, весело – подпой частушке». Более 200 старинных белорусских песен собрала за годы работы Надежда Иосифовна. Около половины из них – песни нашего края. Первые участницы «Маладзіц» охотно делились песнями своих бабушек и мам, приносили записи местных старинных песен жители Боровиков и близлежащих сел. Неоценима заслуга Надежды Иосифовны в сохранении традиционной культуры нашего края, пропаганде фольклорных и обрядовых праздников. На местном фальклоре основаны восстановленные старинные свадебные, крестинные, колядные обряды. Кстати, свадебный обряд Боровиковского Дома культуры пользуется популярностью даже у современной городской молодожи. Поэтому по праву в 1991 году фольклорному ансамблю «Маладзіцы» было присвоено звание «Народный». Сегодня «Маладзіцы» – один из лучших коллективов Светлогорщины, обязательный участник всех городских и районных праздников.

Хочется отметить интересную особенность судьбы Надежды Иосифовны. Какую бы встречу не уготовила ей жизнь – это будет обязательно новая ступенька творчества. Многие годы дружит Надежда Иосифовна с Ниной Владимировной Капитан, председателем Общества инвалидов по зрению. Ни одно событие здесь не обходится без музыки и песен нашей героини, а дуэт Надежды Иосифовны и Нины Владимировны не оставляет равнодушными никого. «Наша зажигалочка», – так ласково называет ее Нина Владимировна, ценя способность «зажигать» радостью глаза ее подопечных…

Слова признательности и благодарности говорили Надежде Иосифовне в этот вечер директор Светлогорского районного организационно-методического центра Ирина Ясенецкая , заместитель директора городского центра культуры Людмила Махмудова, члены коллектива «Маладзіцы», дочь Ирина и внуки Надежды Алексеевны, друзья и соседи. И то, что в этот вечер в стенах библиотеки звучала музыка и песни, это, скорее, не исключение, а данность. Ведь именно поэзия, музыка, хорошая песня делают нас счастливее, а это и есть основная задача людей творческих профессий.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!