Выставка-лекция «Владимир – Красно Солнышко»

Молтивослов 17 века

26 мая для детей, а 27 мая для взрослых гостей и жителей города в картинной галерее им.Г.Прянишникова прошло необычное мероприятие: выставка-лекция «Владимир – Красно Солнышко», посвященная 1000-летию преставления князя Владимира – Крестителя всея Руси.

– На мероприятии, проходившем для детей, в основном присутствовали учащиеся СШ №9, которые изучают в школе факультативный курс «Основы православия», говорит директор учреждения Надежда Шинкевич. – У нас с этой школой тесные творческие связи, они посещают все наши выставки, с удовольствием принимают участие во многих мероприятиях. На «взрослую» часть вход был свободным.

Вниманию и детей, и взрослых было предложено выступление вокальной группы образцового хора мальчиков под управлением Галины Урьевской-Евсюковой. Были исполнены произведения духовной, военной и народной тематики. Далее вниманию гостей предлагалась фотовыставка Петра Голосова под названием «Вехи православия». Она уже частично однажды выставлялась, вызвала среди посетителей большой интерес, поэтому было решено ее повторить.

Здесь же находилась выставка богослужебных книг (17-19 вв., несколько произведений из частных коллекций жителей нашего города), была представлена икона из фонда Светлогорского краеведческого музея «Иисус Христос» Петра Рябого, ныне уже ушедшего из жизни. Он посещал храм, занимался тем, что не только писал иконы, но и делал оклады для них, а это очень сложная ювелирная работа. Эта икона и написана, и оформлена автором.

Молтивослов 17 века

Настоятель Сосновоборского храма отец Павел рассказал о своей коллекции:

– Эти книги достались мне от прабабушки, которая жила в Чирковичах. В Чирковичах было два храма построено. В 20-е годы, когда храмы разрушали, из одного из них спасли иконы и книги, разнесли по домам. Когда в 90-е его восстанавливали, иконы и часть книг вернули, а остальные за ветхостью решили не возвращать. По этим книгам служить уже никто не будет, по ним служили в советские годы, прячась по домам. Я храню в их, периодически «сдуваю пыль».

Он познакомил присутствующих с литературой, рассказав практически о каждой из книг. Мы увидели самую старую книгу выставки (17 в.), посвященную святителю Николаю (Московский печатный двор), зачитанный до дыр Молтивослов, нуждающийся в восстановлении, карманные издания Псалтырик и Евангелие, Правильник, где собраны различные законы, иногда противоречащие друг другу…

Присутствующие имеют возможность прикоснуться к литературе, которая достойна не только внимания, но и почитания, потому что к книге мы всегда относились бережно, а это литература, к которой нужно относиться трепетно, потому что она особенная, потому что она создавалась веками, потому что передавалась из поколения в поколение, потому что это правила, по которым мы должны жить.

Коме этого, отец Павел очень доступно и понятно отвечал на вопросы детей, побеседовал и со взрослыми.

– У нас не первый раз проводятся подобные мероприятия, и я считаю, что они нужны, – подводит итог Надежда Ивановна. – Может быть они и не рассчитаны на широкую публику, на большое количество слушателей и зрителей, но тем не менее, и дети, и взрослые получают здесь полные ответы на свои вопросы.