USD 1 USD
2,10 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 0,00
Курс валют на 24.10.2018, НБРБ
 

Преступная схема - брать в магазинах товар в рассрочку и продавать его по более низкой цене

Товар в рассрочку

Такие понятия, как кредит и рассрочка, прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня ничего не стоит приобрести нужную (или просто желанную) вещь, даже не имея определенной суммы в кармане. Практически любой магазин предоставит ту самую рассрочку – только покупайте!

Но есть и «покупатели», которые изначально платить магазинам за приобретенный товар не собираются. В последнее время тех, кто берет товар, заплатив лишь первоначальный взнос (а иногда и вовсе без него), а затем попадает в список должников, становится все больше. Мало того, есть особые умельцы, которые додумались до хитрой схемы: взять товар в рассрочку да продать его дешевле, чем в магазине. Вырученные же деньги можно запросто пустить на свои нужды. «А как же долг перед магазином?» – спросит совестливый читатель. В ответ от лица многочисленных мошенников можно привести известное выражение: «Кому я должен – всем прощаю»…

Установить, кто первый придумал «обуть» несколько торговых точек города, сегодня довольно сложно. Доподлинно известно следующее: осенью прошлого года двое знакомых – Валерий и Юрий (имена изменены) – решили с помощью поддельных справок о доходах брать в магазинах товар в рассрочку и продавать его по более низкой цене. Деньги же можно тратить, кому как захочется. При этом ни у кого из них и мысли не возникало, что долги нужно возвращать. Согласно показаниям, которые позже в ходе следствия давал Валерий, после возвращения из мест не столь отдаленных знакомый предложил помочь в делах с личной фирмой. Из-за переезда мужчина в срочном порядке переоформил фирму на Валерия, отблагодарив его нескромной суммой в американской валюте и разрешением сделать несколько справок о доходах для приобретения каких-то важных товаров. Липовые справки в количестве 5 штук были изготовлены и…

Уже через пару дней Валера и Юрий отправились в один из магазинов города, чтобы приобрести мобильный телефон в рассрочку. В голове уже зрел план, кому бы продать телефон, чтобы быстрее получить деньги. Первый взнос – 199 000 рублей – был внесен, а чуть позже телефон «ушел» к своему новому обладателю дешевле цены, заявленной в магазине. Спустя несколько дней «друзья» побывали еще в одном салоне сотовой связи, где приобрели еще один телефон. После продажи андроида в карманах у парней осело по 350 000 рублей. Больше мошенники ни в первый, ни во второй магазин не возвращались…

Так как первый навар вышел не слишком большим, деньги закончились быстро, а потому вскоре мошенники решились на повтор. В отделении, где практически любому человеку мгновенно займут деньги, парни «одолжили» 1 200 000 рублей. Конечно же, возвращать полученную сумму никто не собирался. Кстати, деньги в долг в одном и том же месте парни брали дважды.

Спустя день предприимчивые мошенники собирались стать счастливыми обладателями новенького «Самсунга» в комплекте с аксессуарами на сумму кредита 9 044 950 рублей, однако преступный замысел не был доведен до конца, так как в предоставлении кредита был получен отказ. За все время «работы» мошенников в кредитах им было отказано не один раз, но это их ни капли не огорчало.

Грела парней мысль – ну, раз обкатанная схема несколько раз срабатывала, значит, липовая справка с проставленными в нее мифическими суммами заработной платы непременно выручит еще. Местом «Х», куда заглянули дельцы, стал магазин, торгующий бытовой техникой. Здесь они разжились телевизором стоимостью свыше 6 миллионов рублей.

Вырученная сумма от повторной продажи только подогрела аппетит, и буквально на следующий день после «удачной сделки» молодые люди вновь отправились за уловом (и снова с поддельной справкой). Распределив между собой роли, предварительно найдя покупателей, мошенники приобрели холодильник, который в этот же день перешел в руки других хозяев. Прошлись мошенники и по мебельным магазинам города, где купили в рассрочку дорогостоящие предметы домашнего обихода.

Закончилась история весьма неожиданно, когда в очередном месте сотрудники магазина выявили подложную справку о доходах… Всего в результате своих противоправных действий чуть меньше, чем за месяц «дуэт» совершил покушение на завладение имуществом на общую сумму 161 102 900 рублей. Итак, правовая оценка действиям мошенников – покушение на завладение имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном повторно группой лиц, в крупном размере – преступление, предусмотренное ч.1 ст.14, ч.3 ст.209 УК Республики Беларусь. В ближайшее время суд решит дальнейшую судьбу мошенников и надо сказать, что самая суровая ответственность за данное преступление – это лишение свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества.

По информации заместителя прокурора Светлогорского района Татьяны Христюк.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!