USD 1 USD
2,10 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 23.10.2018, НБРБ
 

Мастер-класс от депутата Михаила Волкова

Михаил Волков

Накануне окончания учебного года учителя нашего города и района по инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галины Филиппович имели возможность встретиться с известным в нашей стране педагогом Михаилом Волковым. На сегодняшний день он – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке. Встреча прошла 26 мая 2015 года в актовом зале СШ№12, на которой присутствовали работники отдела образования Светлогорского райисполкома, представители администраций школ города и района, педагоги.

В начале встречи Галина Филиппович рассказала о работе Палаты представителей, о принятых на очередной сессии Законах республики Беларусь, имеющих общественный резонанс.

Открывая семинар, Галина Васильевна сказала:

– В апреле с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию выступил Президент Республики Беларусь, обозначив актуальные проблемы в обществе и государстве, над которыми придется работать нам всем в текущем и последующих годах. Президент Республики Беларусь обозначил необходимость проведения трех совещаний, где накопилось больше всего проблем: ЖКХ, сельское хозяйство и система образования. Поэтому в рамках мероприятий по реализации послания Президента Республики Беларусь, сегодня в этом зале состоится разговор о качестве образования, о путях и формах достижения положительных результатов в обучении детей, что может стать предметом обсуждения работы в новом учебном году среди педагогической общественности нашего района.

Пользуясь тем, что вместе со мной работает заслуженный учитель математики, практик, автор известной и признанной еще в СССР методики Михаил Волков, совместно с отделом образования мы пригласили его на встречу с педагогами Светлогорского района. У вас есть уникальная возможность из первых уст услышать Михаила Николаевича. И будет время собраться с мыслями, чтобы использовать в новом учебном году формы и методы, которые будут способствовать повышению качества образования. Мне бы хотелось через такую форму разговора донести намерения руководства нашей страны о поэтапном решении проблем и желании сохранить стабильность в стране.

Затем слово взял Михаил Волков. В Светлогорск он приехал, чтобы рассказать своим коллегам о методике работы с одаренными детьми и показать один из своих уроков в авторском классе на учительской аудитории:

– Я готов поделиться с вами опытом, когда работа учителя дает возможность приобретать умных детей, а не терять их. Тема, которую я предлагаю обсудить, – «Взаимодействие психолого-педагогической теории при формировании интеллектуально развитой личности». Я наглядно покажу, что если правильно и грамотно использовать научную теорию, то обязательно результат будет на практике.

Время встречи Галины Филиппович и Михаила Волкова с учителями пролетело незаметно, ведь в зале шел реальный конкретный разговор практиков, из которого каждый вынесет для себя пользу и сделает выводы.

Для справки

В республике, наверное, не найдется учителя, который мог бы приблизиться к нему по результатам: учитель математики высшей категории из Витебска за 35 лет педагогического стажа подготовил 186 победителей и призеров заключительного этапа республиканских олимпиад и 18 победителей международных (мировых) олимпиад по математике.

Михаил Николаевич – педагог-новатор, автор и разработчик учебных программ по математике, участник Всесоюзных педагогических чтений, победитель конкурса авторских методик СССР. Его педагогический опыт с 1988 по 1991 годы был представлен на ВДНХ СССР. За разработку и внедрение тем «Отбор рациональных методов обучения как средство активизации познавательной деятельности учащихся» и «Взаимодействие психолого-педагогической теории при формировании интеллектуально развитой личности» он награжден двумя дипломами первой степени Академии педагогических наук СССР. Михаил Волков – заслуженный работник образования Республики Беларусь, кавалер ордена Франциска Скорины. Он неоднократно был отмечен премиями Специального фонда Президента за вклад в развитие одаренных детей и молодежи.

При разработке собственных программ Волков брал за основу программы 1949-1951 годов, так называемые сталинские, где каждая следующая тема вытекала из предыдущей. Он обстоятельно проанализировал методики преподавания многих педагогов-новаторов и вынес из них главное – только увлеченный своим предметом педагог может захватить своих учеников и повести за собой. А еще настоящий педагог должен уважать личность ребенка с того самого дня, когда тот переступил порог школы. Как признался наставник, стандартный урок с хорошей методикой – вот основа успеха. В отношении методики он всегда придерживался такого правила: если методика хорошо воспринимается на слух – не факт, что она подойдет; однако если на слух она не воспринимается, то применять ее не надо.

Михаил Николаевич не просто учил своих учеников основам математики, он учил их выражать свои знания. Для него было важно, чтобы ученики, выходя из школы, могли самостоятельно добывать знания, подстраивать их под себя и затем использовать.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!