USD 1 USD
2,12 -0,01
EUR 1 EUR
2,41 0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 14.12.2018, НБРБ
 

Безопасность детей – в руках взрослых

Детская шалость с огнем

В Гомельском областном исполнительном комитете прошел семинар-совещание с участием представителей субъектов профилактики и средств массовой информации на тему «Профилактика детского травматизма и гибели несовершеннолетних от внешних причин».

Время для проведения было выбрано не случайно. Стартуют летние каникулы. Это период, когда взрослым особенно необходимо консолидировать свою деятельность, поставив во главу жизнь и здоровье детей. И здесь очень важно, чтобы субъекты профилактики занимались вопросами безопасной жизнедеятельности не вместо родителей, а вместе с ними. Открыла семинар-совещание начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Довгало:

– К трагическим последствиям зачастую приводит беспечность не только детей, но и самих родителей. Они мало уделяют внимания своим детям. Все общение может сводиться к трем фразам: «Доброе утро!», «Ты сделал уроки?» и «Спокойной ночи!» И это в лучшем случае.

Гибель ребенка – это трагедия

Об исполнении действующего законодательства по охране жизни и здоровья детей рассказала помощник прокурора области Вера Замойская. В прошлом году произошло 29 несчастных случаев с детьми.

Практически каждый день в области регистрируются случаи ошпаривания кипятком, к примеру, в Брагинском районе ребенок умер после подобного несчастья. Оставленные по невнимательности таблетки также становятся причиной трагедии. Беспечность родителей, по словам Веры Замойской, просто поражает. Дети выпадают из окон, где есть москитные сетки, с открытых балконов. В прошлом году двое детей задохнулись после проглатывания кусочков полиэтиленовых пакетов. Один из несчастных случаев произошел в областном центре буквально на днях: в ванне утонул оставленный без присмотра двухлетний малыш.

Подвергаются дети и физическому насилию. Уже в этом году зафиксированы случаи лишения детей жизни собственными родителями. Ежегодно устанавливаются факты действий сексуального характера по отношению к детям. Имеют место и случаи психического насилия, что может вести к ужасающим последствиям. Так, 16-летний подросток после постоянных оскорблений убил свою бабушку.

Суицид

За текущий год зафиксировано 5 самоубийств несовершеннолетних (одно из них – в Светлогорском районе). Причем все добровольно ушедшие из жизни – учащиеся лицеев, гимназий, из хороших семей. «Это не одномоментное решение. Если бы кто-то вовремя пришел на помощь – ребенка удалось бы спасти, – убеждена Вера Замойская. – Самая главная проблема – безразличие. Любое неосторожное слово может привести к печальным последствиям».

Одно из писем самоубийцы помощник прокурора озвучила присутствующим. «В своем прощальном письме хочу сказать, что я ухожу из жизни не из-за проблем со сверстниками, с учебой, с деньгами. Причины, вынудившие меня сделать это, – очень серьезные, и любой уважающий человек на моем месте поступил бы точно так. Я ни о чем не жалею: жизнь у меня была классная. Если бы у меня был второй шанс – я бы прожил точно так. Всем удачи. Живите и будьте счастливы. Считаю, что я прожил интересную, веселую и красочную жизнь. Хотелось бы поблагодарить всех, кто скрасил мою жизнь. Особенно – маму. Спасибо тебе, мама». Весь текст записки вместился на 15 страниц, вероятно, на составление прощальных строчек у парня ушло немало времени…

Лето – время отдыха и труда

Затем к участникам совещания обратилась начальник отдела воспитательной и социальной работы управления образования облисполкома Ирина Дробышевская и познакомила с работой управления, отделов, учреждений образования по профилактике гибели детей. С 1 июня будет дан старт нескольким областным акциям. Так, впервые пройдет областной марафон «Тропинками Гомельщины за 90 летних дней», в рамках которого в познавательный поход отправятся дети совместно с родителями из приемных, опекунских, многодетных, неполных семей. Еще одной новой родительской акцией станет «Один день отпуска с одноклассникам своего ребенка». Пройдут и такие акции, как «Школьный музей в чемодане: идем к вам», «Летний лагерь в объективе».

В области будет работать около 40 районных межведомственных лагерей для более чем 1000 детей, также будут открыты около 230 лагерей труда и отдыха для более чем 3,5 тысяч детей всей Гомельской области.

Бытовые травмы, или Куда смотрят родители?

О медицинских аспектах детского травматизма вел речь заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Дмитрий Попков. За 1 квартал текущего года зафиксировано 30 случаев смерти детей. Преобладает смертность подростков 15-17 лет (75%). Дмитрий Викторович также акцентировал внимание на оставлении детей без присмотра. Ежегодно в области фиксируется порядка 18 тысяч травм несовершеннолетних. Примечательно, что около 90% из них происходят дома.

Преступления против детей

Как рассказал старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Владимир Канунников, в текущем году 555 несовершеннолетних было признано потерпевшими от преступных посягательств. Четверо несовершеннолетних стали жертвами убийств.

В целях профилактики безнадзорности и предупреждения совершения противоправных действий в ночное время в 2015 году было привлечено к ответственности 198 лиц за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища. 23 юридических лица привлечены к ответственности за допуск несовершеннолетних на ночные дискотеки и клубы. 259 лиц привлечены к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

Спички не игрушка

Первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Мелешкин рассказал о профилактике травматизма и гибели детей при пожарах. Детская шалость с огнем не теряет актуальности. За каждым случаем стоят закономерности: взрослые, оставляя детей одних, не убирают при этом с доступных мест спички и зажигалки. В этом году от пожаров погибло 8 детей. В то же время благодаря фактам сработки автономных пожарных извещателей было спасено 7 детей.

Дороги таят опасность

О принимаемых мерах сотрудниками Госавтоинспекции по недопущению гибели детей на дорогах вела разговор начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Ольга Резвякова. Статистика ДТП напрямую свидетельствует о вине взрослых. Уже в этом году по их вине погиб 1 ребенок, 8 – получили травмы. В 2015 году ужесточены меры по правилам перевозки детей. Более 1000 водителей уже привлечены к ответственности. Начало каникул ожидаемо сопровождается ростом ДТП, поэтому все участники движения должны проявить максимум внимания.

Осторожно, вода!

Беспокойство отношением родителей к безопасности своих детей высказал и ведущий специалист областной организации ОСВОД Сергей Костюченко. В прошлом году в водоемах области утонуло 8 несовершеннолетних, причем пятеро из них были на отдыхе с родственниками. В этом году спасена несовершеннолетняя (1998 г.р.) в Наровле. Этим летом будет функционировать 15 станций, 12 постоянных постов и ряд сезонных. Сергей Васильевич также обратил внимание на опасность купания детей в ванне, так как уже зафиксировано 3 случая гибели детей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!