USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,43 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 -0,01
Курс валют на 19.10.2018, НБРБ
 

14 июня – Всемирный день донора крови

Всемирный день донора крови

Задумайтесь: по статистике, переливание крови хотя бы раз в жизни проводится каждому третьему жителю на планете. Ежегодно около 160 тысяч пациентов в Беларуси получают донорскую кровь. В отделении детской гематологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в г. Гомеле 30 койко-мест, которые никогда не пустуют. А это значит, что десятки семей только в Гомельской области сталкиваются со страшным диагнозом: злокачественное заболевание крови у ребенка. А ведь при лечении онкозаболеваний дети постоянно нуждаются в донорской крови.

Поэтому, когда Молодежный совет Гомельской областной организации Белхимпрофсоюза рассматривал вопрос о проведении в Год молодежи полезной и доброй акции, первой появилась мысль о том, чтобы безвозмездно сдать кровь на станции переливания.

Молодежный почин с энтузиазмом воспринял председатель областной организации Виталий Еременко. Главными действующими лицами стали работники ОАО «СветлогорскХимволокно», к которым подключилась также молодежь ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и штатные сотрудники областной организации Белхимпрофсоюза.

Чуть позже к организаторам акции пришло понимание того, что просто сдать кровь – недостаточно, нужно еще обязательно съездить к детям, которые в ней нуждаются. За счет средств областной организации Белхимпрофсоюза были приобретены игрушки для игровой комнаты отделения детской гематологии. Всем еще со школьной скамьи известно, что кровь – это основа жизнедеятельности организма человека, поэтому и акцию свою молодежь решила назвать «Во имя жизни».

Узнав о готовящейся акции, свою организационную и финансовую помощь предложил председатель Светлогорской районной организации РОО «Белая Русь» Андрей Бунаков. За счет средств районной организации были изготовлены шары с логотипом акции. На просьбу поучаствовать в акции откликнулись также волонтеры Гомельского молодежного благотворительного общественного объединения «Больничные клоуны Фанни ноуз», которые регулярно посещают длительно болеющих детей, находящихся на лечении в стационаре. Ребята помогают организовать досуг, стараются поднять детям настроение и скоротать долгое время пребывания в больнице.

В 9 утра 19 мая энтузиасты – члены Белхимпрофсоюза приехали на Гомельскую станцию переливания крови. Заполнив анкету донора, сдав необходимые анализы и выпив сладкого чая с печеньем (обязательная процедура перед сдачей крови!), профсоюзные добровольцы по очереди спускались в зал для забора крови. Стандартная доза при сдаче цельной крови – 450 мл. Для тех, кто сдает кровь в первый раз либо после длительного перерыва – 375 мл. Следует отметить, что процедура проводится в комфортной обстановке и сам процесс занимает не более 5 минут.

Важно отметить, что все участники акции сдали кровь безвозмездно, т.е. не получили денежное вознаграждение. Абсолютной неожиданностью (зато какой приятной!) для всех стали подарки от станции переливания крови – карты флеш-памяти на 8 Gb.

А уже через полчаса молодежный десант «высадился» в фойе Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Кто-то активно надувал красочные шары с эмблемой акции, кто-то аккуратно раскладывал подарки и сладости, приобретенные участниками акции.

Ребята в отделении гематологии с радостью принимали приятные подарки от гостей, в палатах звучало звонкое «спасибо». Мы надеемся и очень верим в то, что дети будут здоровы и счастливы. Ведь нет ничего дороже улыбки ребенка!

Без сомнения, возможность совершить доброе дело, сделать кого-то немножко счастливее есть у каждого, кто сейчас читает эти строки. Задумайтесь: а что можете сделать Вы во имя жизни?

Участники акции выражают благодарность администрации ОАО «СветлогорскХимволокно» за предоставленный транспорт, а также администрации Светлогорской ЦРБ за оказанную помощь в прохождении медкомиссии.

Наталия Кузьменко, председатель Молодежного совета Белхимпрофсоюза, член СРО РОО «Белая Русь».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!