USD 1 USD
2,10 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 23.10.2018, НБРБ
 

Персональная выставка Елены Куркач «Вдохновение»

Картины Елены Куркач

«Я счастлива, когда пишу картины». Это слова замечательной светлогорской художницы Елены Куркач. Недавно в Чирковичском филиале городского музея открылась ее персональная выставка под названием «Вдохновение».

Родилась Елена в Полесье на Пинщине. Папа служил лесничим и часто брал дочурку с собой на работу. Он всегда угощал птичек кусочками хлеба, зернышками, оставлял их на веточках. Красота завораживала маленькую девочку, все ее восхищало. Однажды Лена оказалась в лесу одна. Было так тихо, так хорошо… И вдруг на полянку вышла грациозная дикая косуля. Лена боялась пошевелиться, и косуля тоже замерла. Глаза их встретились. Длилось это несколько мгновений, но запомнилось навсегда.

На Полесье живут добрые люди, ведь красота чудесным образом влияет на душу человека. Елена восхищалась работой рукодельниц, слушала песни, которые пели женщины, работая в поле.

Более десяти лет работала Елена Степановна на Брестской художественной фабрике, расписывала досточки, матрешек.

Надо быть в гармонии с окружающей средой, считает Елена, везде можно найти друзей, духовно близких людей, поэтому переезд с родного Полесья в Светлогорск Елена восприняла философски. Она жизнерадостная, яркая личность, с глубоким внутренним миром. Много картин просто подарила своим друзьям, хорошим людям.

По словам Елены, дерево готовится целый год, чтобы расцвести весной. Нужно обращать внимание на красоту окружающего мира, это обогащает человека, смягчает сердце, дарит ощущение счастья. Елена с детства мечтала рисовать. Подросли дети (их у Елены четверо) и пришло время творить.

«Я счастлива, когда пишу картины. Я рисую картину до тех пор, пока она не начинает мне улыбаться,- признается Елена. Она уверена, что каждый может стать художником, ведь мир вокруг прекрасен и полон тайн.

На выставке представлена различная техника живописи. Некоторые картины созданы не кистью, а специальной палочкой, салфеткой и ножиком. Различна и тематика: натюрморт, пейзаж, море, животные, абстракция.

Иногда Елена рисует интуитивно, не задумываясь о сюжете, а просто по настроению, эмоционально, есть только ключевое зашифрованное слово. Радость, печаль, любовь.

На нескольких картинах заснеженные горы Грузии, где побывала художница. Хотя по утверждению Елены, даже кусочек земли с травой красив своим разнообразием.

Фантазия Елены безгранична. Так, прообразом мудрого благородного льва послужил реальный человек. Представлены на выставке и расписные венецианские маски.

Это первая персональная выставка художницы Елены Куркач. Надеемся, что впереди будут новые выставки. У Елены много творческих задумок, большие планы.

Приезжайте к нам в Чирковичский филиал городского музея и вы получите огромное удовольствие, незабываемые впечатления!

Галина Мосейчук, сотрудник Чирковичского филиала городского музея

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!