USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,43 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 -0,01
Курс валют на 19.10.2018, НБРБ
 

21 июня – День медицинских работников

Наталья Ворошилина

Накануне профессионального праздника мы встретились с заместителем главного врача Центральной районной больницы по детству и родовспоможению Натальей Ворошилиной. Наталья Николаевна рассказала, что в Светлогорском районе проживают 15562 ребенка. Из них детей в возрасте до 1 года – 1050. В этом году у нас на 180 детей больше, чем в прошлом. За 5 месяцев 2015 года в районе родился 381 ребенок.

Среди причин обращаемости к врачу лидируют острые респираторные заболевания. В районе, как и по области в целом, наблюдается рост аллергических заболеваний и реакций. Постепенно увеличивается количество детей с сахарным диабетом, ожирением, расстройством щитовидной железы, заболеваниями органов зрения. По состоянию детского здоровья Светлогорский район отличается лишь количеством детей, состоящих на учете с ВИЧ-инфекцией. В этом году увеличилось количество детей, которые получили травмы по недосмотру родителей.

Наталья Николаевна, на что необходимо обратить внимание родителей в первую очередь для сохранения здоровья детей?

– В нынешних условиях хочется пожелать родителям более мотивированного и осознанного отношения к здоровью детей. Не курите в присутствии детей или в помещении, где живут дети, не курите во время беременности. Не питайтесь булками, пельменями и сосисками из магазина. Не приучайте детей к фастфуду. Лучше налегайте на капусту и морковку. Иначе со временем вам придется прибегнуть к систематическому, длительному и дорогостоящему лечению сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гораздо дешевле и полезнее питаться здоровой пищей, соблюдать режим сна и физических нагрузок – вести здоровый образ жизни.

Мне как педиатру хочется призвать родителей к пониманию и адекватному отношению к общедоступным профилактическим мероприятиям. Я говорю о вакцинации. К сожалению, число отказов растет. Это бесконечно дискутируемая проблема, единого мнения по которой не будет. Но это очень важно. Почему мы не видим преимуществ и не хотим воспользоваться тем, что предлагает фармакологическая индустрия? Любая вакцина проходит тысячи испытаний. Ее положительный эффект статистически зафиксирован. Наши родители не боятся дать в руки годовалому ребенку айфон поиграть, несмотря на излучение. Родителей не пугает и то, что ребенок изо дня в день проводит перед телевизором большое количество времени. А вот сделать прививку от гриппа и защитить своего ребенка они боятся и видят в этом угрозу.

Еще необходимо устранить гиперопечное отношение родителей к детям. Жалко детей, когда в жару их одевают в несколько одежек. Уже с первого года жизни дети должны спать в комнате с открытым окном. Это очень важно. Ведь здоровье ребенка закладывается в утробе матери и в первый год его жизни.

Мы все были бы абсолютно здоровы, жизнерадостны и бодры, если бы вели здоровый образ жизни и следовали советам врачей. Почему этого не происходит?

– Вести нездоровый образ жизни, потакая всем своим желаниям, гораздо легче, чем дисциплинировать себя, работать над собой. Гораздо проще курить всю беременность, кормить ребенка сосисками из магазина, а не приготовить ему паровую котлетку, а потом ходить по больницам и спрашивать, почему ребенок так часто болеет. Гораздо проще возлагать вину на врачей, детский сад, плохую генетику мужа, чем признать виноватой себя. Оказывается, что делать плохо – очень легко. Родителю проще “уткнуть” малыша в мультфильмы, и в это время заняться своими делами. А кто из нас делает зарядку по утрам? И этот выбор – делать зарядку или лежать на диване, правильно питаться или удовлетворять себя фастфудом – делаем мы сами. А за детей до определенного возраста это делают родители, формируя стереотип поведения, который они потом воспроизведут.

Очень радует то, что есть родители, которые понимают ответственность за здоровье ребенка. Мы помогаем им лишь на первом году жизни ребенка, а дальше – они сами гуляют с ребенком в любую погоду, кормят здоровой пищей, одевают его в один слой, а не в десять, делают все прививки, соблюдают режим дня. Их детки приучены чистить носик, мыть руки, ходить босиком даже по лужам. На каждом участке у нас наблюдаются 50-70 детей до года. Среди них 10-15 совершенно здоровеньких деток. Они тоже болеют, но они прекрасно поправляются без антибиотиков. Дети должны болеть. Это даже, если хотите, их прямая обязанность. Таким образом, детский организм нарабатывает иммунологическую память.

Наталья Николаевна, какая главная проблема детской медицины на сегодняшний день?

– Нехватка педиатров. На 14 педиатрических участках работают всего 3 педиатра. Это неизбежно порождает конфликты и жалобы. Социальный стандарт по обеспеченности педиатрами мы не можем выполнить.

Мы не можем уделить каждому пациенту столько времени, сколько необходимо. И негативная реакция у мамочек объективна. Заведующая детской поликлиникой Наталья Царик – просто урегулировщик конфликтов: когда работают 3 кабинета на весь город и в коридоре образуется толпа, конфликты неизбежны. Мы готовы принять всех пациентов, но физически не в состоянии этого сделать.

Много добрых слов хочется сказать в адрес врачей из детской поликлиники Натальи Юденко и Марины Эсауленко. Они очень внимательные и грамотные. Много хороших отзывов о молодых специалистах Павле Мушинском и Елене Яченко. Наши врачи-педиатры – настоящие труженики. Все они любят свою работу, несмотря ни на что. Они любят деток и не представляют себя в другой сфере деятельности. Хочу пожелать им сохранения живущего в них оптимизма, несмотря на все житейские сложности, сохранения чувства долга, ответственности и преданности профессии. Отдельная огромная благодарность нашим медицинским сестрам, которые работают в поликлинике и стационаре. Поздравляю всех коллег, всех работников медицины с праздником!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!