USD 1 USD
2,10 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 0,00
Курс валют на 24.10.2018, НБРБ
 

Бои за Паричи

Мемориал в честь операции «Багратион»

26 июня исполняется 71 год со дня освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Именно на территории Паричского района началась знаменитая Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион» по изгнанию немецких захватчиков с нашей земли.

24 июня 1944 года в начавшемся наступлении войск 1-го Белорусского фронта 65-я армия (командарм – Герой Советского Союза П.И.Батов) и 48-я армия (командарм – генерал- лейтенант П.Л.Романенко) наносили мощные удары по группировке немецко-фашистских войск в обход Бобруйска с севера и юго-запада. В то время, когда главные силы наших армий, прорвав сильно укрепленную оборону противника, овладев его опорными пунктами Раковичи, Николаевка, Петровичи, Секеричи, Романищи, Гамза, Кнышевичи, успешно развивали наступление на Бобруйск, немцы упорно удерживали Паричи, которые имели очень важное для них оперативно-тактическое значение: здесь была хорошо оборудованная переправа, которая связывала группировку немцев, действовавшую по обоим берегам Березины.

Немцы особенно боялись наступления наших войск на Паричи. Пользуясь длительным затишьем, они создали укрепленную глубокоэшелонированную оборону с развитой траншейной системой и целым рядом опорных пунктов и узлов сопротивления. С падением Парич ломалась вся оборона противника и открывался путь на Бобруйск.

Ликвидировать паричскую группировку немцев было возложено на 105-й стрелковый корпус 65-й армии под командованием генерал-майора Д.Ф.Алексеева, в состав которого входили 354-я стрелковая дивизия (комдив – полковник С.А.Вдовин), 193-я Днепровская стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта А.Г.Фроленкова и 75-я гвардейская стрелковая дивизия (комдив – генерал-майор В.А.Горишный).

Наступление воинов корпуса поддерживали летчики 16-й воздушной армии и 1-я бригада речных кораблей Днепровской военной флотилии.

Весь день 26 июня 1944 года воины корпуса, моряки и летчики вели бои по уничтожению Паричской группировки врага. Немцы яростно сопротивлялись и переходили несколько раз в контратаку, которую поддерживали танки и самоходные пушки. Но советские воины отбили эти контратаки. Кольцо вокруг Парич с каждым часом сжималось. Советские воины, проявляя массовый героизм, громили укрепления врага, его живую силу и технику. Измотав силы противника, воины корпуса решительной атакой и смелыми действиями с востока, юга и юго-запада ворвались в Паричи и после непродолжительных уличных боев в 18.00 овладели поселком.

Большую помощь наступающим стрелковым дивизиям оказали бронекатеры 2-го гвардейского дивизиона под командованием капитана III ранга А.И.Лескова, которые разгромили переправу через Березину и отрезали путь отступления немцам на Жлобин, и летчики-штурмовики, громившие скопления отступающего врага.

На подступах к Паричам немцы потеряли убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров. Большое количество солдат попало в плен. Было уничтожено много техники и другого военного имущества. Противник был разгромлен, и только незначительная часть его войск успела переправиться на восточный берег Березины, которая затем была уничтожена в районе Бобруйска. Важный опорный пункт немцев был ликвидирован. Наши войска продолжали наступление на Бобруйск.

Владимир Попок, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Светлогорского района.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!