USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

Особо опасный поджог устроил 76-летний пенсионер

Пожар

24 июня в Светлогорске горела квартира. Однако это не было результатом неосторожного обращения с огнем. Как рассказала старший следователь Светлогорского РОСК Мария Савченко, поджог устроил 76-летний пенсионер. И тем более произошедшее вызывает недоумение и шок, поскольку сей «акт возмездия» он совершил в отношении … своей бывшей жены и внучки.

К слову, на тот момент они около 30 лет состояли в официальном разводе, и напоминанием о совместно прожитых годах была лишь общая жилплощадь в двухкомнатной квартире, которая была разделена по решению суда. Но старушка проживала в Гомельском районе в частном доме, который ей купила дочь. Ей бы на старости лет жить в квартире со всеми удобствами, но даже находиться в одной квартире с бывшим мужем не могла, так как, по ее признанию, он всю жизнь был тираном. А между тем, кроме жены, дочери и внучки у него на всем белом свете никого не было, потому что вырос он в детдоме.

В Светлогорск бабушка приезжала лишь изредка, в основном для того, чтобы оплатить коммунальные услуги. 23 июня она приехала в свою квартиру. Поначалу бывший муж не хотел ее впускать, однако, увидев, что с ней 13-летняя внучка, несколько оттаял.

– Надо сказать, в противовес своему бывшему супругу, бабушка отличалась спокойным характером и всячески старалась избегать конфликтов, – характеризует женщину Мария Савченко. – Но многолетний жизненный опыт утвердил ее в мысли, что любой, даже незначительный разговор с «бывшим» неминуемо перерастает в скандал. Поэтому она сразу же вместе с внучкой направилась в свою комнату и заперла дверь.

Ночь прошла спокойно, а проснувшись наутро, бабушка отправилась в туалет. Однако не успела она преодолеть это короткое расстояние, как из своей комнаты выскочил дед и бросился к ней. В руках у него была металлическая дубина, которой он принялся избивать пожилую женщину по голове. На ее крик из комнаты выбежала внучка, которая попыталась стать между ними и отнять орудие расправы. Однако, несмотря на то, что голова жертвы уже была разбита и текла кровь, старик не унимался.

В какой-то момент бабушке с девочкой удалось избавиться от него и, убежав в комнату, закрыться изнутри. Однако и это не остановило разошедшегося деда. Он облил керосином дверь их комнаты и поджег!. Рванувшееся в комнату из-под двери пламя слабая женщина и девочка попытались сбить тем, что было под рукой.

– В конце концов, им все же удалось погасить пламя, – рассказывает Мария Савченко. – Девочка очень сильно кричала, и соседи вызвали милицию. Дверь сотрудникам милиции старик открыл сам. Своей вины он не отрицал, признав, что избивал бывшую супругу и поджег дверь. Однако почему он все это совершил, так и не смог объяснить. Сказал лишь, что был очень зол. Девочка пережила сильнейший стресс и долго не могла успокоиться.

Несмотря на преклонный возраст, ввиду особой опасности его действий, старик был арестован. 24 июня Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело по факту поджога по ст.218, ч.2 УК РБ «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества».

– В данном случае применена ч.2 данной статьи, так как поджог совершен общественно опасным способом. Хотя ранее он проблем с законом не имел, – отметила Мария Савченко. – Также решается вопрос об ответственности за нанесение телесных повреждений.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!