USD 1 USD
2,10 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 23.10.2018, НБРБ
 

Память о товарищах

Участник Великой Отечественной войныПрошли годы. Сегодня, спустя 70 лет после войны, я вспоминаю моих боевых товарищей – участников Великой Отечественной войны. Они были замечательные люди! Мы познали, что такое настоящая дружба, когда пришлось воевать на 1-м Украинском фронте в составе 1451-го самоходно-артиллерийского полка. Вместе мы освобождали Украину от фашистов в 1943 году. Скоро уйду из этой жизни и я. Надеюсь, что потомки с благодарностью будут помнить нас, и понесут наши портреты 9 Мая в День Победы в составе «Бессмертного полка». Я решил рассказать о своем экипаже, члены которого погибли на фронте. Сегодня я вспоминаю моих товарищей с любовью и восхищением.

Наш экипаж был сформирован в городе Горьком. Командиром машины был белорус – лейтенант Владимир Николаевич Петров. Механик-водитель – украинец Федор Чумаков. Наводчиком – командиром орудия был я, Николай Толокнов – русский. Заряжающий – армянин Артур Арцхивян. В мае 1943 года, спустя неделю после формирования, наш экипаж отправился в Горький получать на заводе самоходку. Меня удивило, что в цехе работали одни женщины и дети. В 12.00 мы получили машину, окрашенную в свежую, остро пахнущую, зеленую краску. А уже в 16.00 погрузились на железнодорожную платформу и отправились на фронт. Самоходху сверху накрыли брезентом. Под ним разместились и сами. Здесь же в течение всего пути следования готовили еду при помощи паяльной лампы. Командир относился к нам по-отечески, заботился. Мы ощущали себя одной семьей, братьями, ели из одного котелка.

27 мая 1943 года по полку прозвучал приказ занять позиции для наступления на врага. Перед первым боем от волнения мы не спали всю ночь. Ребята написали друг другу записки с адресами родителей, чтобы в случае гибели друзья знали куда сообщить. От бывалых солдат мы узнали, что на передовой можно продержаться, в среднем, до восьми дней. Потом – или убьют, или ранят. Мы не хотели умирать, но любили Родину и поклялись с честью выполнить воинский долг. В 5 часов утра началась артподготовка. В 6 утра наши машины ринулись в бой. В панораму я видел, как падали убитые пехотинцы от пулеметных очередей. Я сделал несколько прицельных выстрелов осколочно-фугасным снарядом – и немецкий пулемет замолчал. Сражение шло до вечера, однако напряжение не спадало. Внутри самоходки была копоть, экипаж стал похожим на негров. Но никто не чувствовал усталости. Ближе к ночи бой стал стихать. Мы спрятали машину за украинскую мазанку и вышли на воздух. В этот момент рядом с нами разорвался немецкий снаряд. Командиру перебило ноги, второй осколок пробил ему грудь. Меня ранило в бедро. Механик-водитель затянул нас в машину и доставил в медсанбат. Там наш командир Владимир Николаевич Петров скончался на операционном столе.

После госпиталя я проходил службу уже в другом экипаже. При освобождении Польши от фашистов, снаряд разбил гусеницу нашей самоходки. Механик открыл люк и выскочил для ремонта. В этот момент он был убит автоматной очередью. Когда его хоронили, мы не могли сдерживать слез. Во время освобождения Польши погибло более 600 тысяч наших солдат и офицеров.

В начале 1945 года мы вступили на германскую землю. Немецкие войска оказывали сильное сопротивление. В Берлине погибли все члены моего экипажа. Однажды случай спас наши жизни: фаустпатрон угодил не в нашу, а впереди идущую самоходку. Мои товарищи по полку сгорели заживо.

5 мая в эфир вышло чешское радио. Чехи подняли восстание и просили помощи у русских, потому что Прагу атаковали фашисты. Более трех суток мы мчались на спасение Праги. Жара стояла страшная. Ехали проселочными дорогами. Гусеницы поднимали тучи пыли, которая забивала глаза, нос и уши, проникала сквозь комбинезон. Раскаленная броня создавала сильную духоту. 8 мая, находясь на марше, мы узнали о капитуляции фашистской Германии. В это самое время американские и английские войска продвигались с противоположной стороны, чтобы захватить как можно больше территории Чехословакии. О том, как прошла встреча с американцами, я расскажу в следующей публикации.

Николай Толокнов, ветеран Великой Отечественной войны

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!