USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

Благотворительное мероприятие в конно-спортивном клубе «Мустанг»

клуб «Мустанг»

Дети, как правило, любят животных. Этому способствуют многочисленные сказки и мультфильмы, которыми заполнен детский досуг, а также домашние питомцы, которые есть во многих семьях. Но, к сожалению, есть дети, у которых на данный момент нет рядом не только домашних любимцев, но и семей.

Поэтому 3 июля 2015 года в деревне Печищи для воспитанников СПЦ г.Светлогорска прошло необычное благотворительное мероприятие. Организовано оно было Яной Головко – хрупкой, на первый взгляд, девушкой, но как выяснилось в процессе общения – очень решительной и доброй.

С помощью неравнодушных людей, а также «Светлогорского автоканала» на территорию конно-спортивного клуба «Мустанг» утром приехали 13 детей разного возраста. Первым делом девчонки и мальчишки заглянули в конюшню, чтобы угостить лошадей сахаром. Покормить с ладошки не у всех получилось с первого раза, но процедура знакомства состоялась. И под восхищенные взгляды детворы лошадей вывели из конюшни. Дети прильнули к забору, ведь там, совсем рядом с ними, – удивительные животные с огромными добрыми глазами… Но, как выяснилось, у каждой лошади свой характер, свои привычки, свои, если можно так сказать, манеры. Поэтому инструкторы, соблюдая все правила техники безопасности, прокатили всех желающих постарше, а затем – малышей, подбирая лошадь под каждого. Видели бы вы, каким счастьем светились глаза детей!

клуб «Мустанг»

Затем инструкторы конно-спортивного клуба показали настоящий мастер-класс, в котором продемонстрировали выездку своих лошадей. После развлекательной программы детишек ждали шашлыки и сладкий стол.

А еще мы встретили у конюшни Стасю Якимович с мамой, которые проходят здесь курс иппотерапии (вид анималотерапии, использующий, как основное средство, общение с лошадьми и верховую езду). Надеемся, что эти занятия помогут ей в преодолении болезни.

Пока воспитанники СПЦ были заняты угощением, а взрослые – лошадьми, я побеседовала с девочкой Ариной, которая здесь – одна из многочисленных постоянных помощников. «Меня сюда привел дедушка, – говорит она. – У каждой лошади свой характер. Самый классный из них – Браслет: он много чего умеет. Мы любим своих лошадей, ухаживаем за ними, гривы стрижем…». И это правда: все лошади чистые, ухоженные и даже слегка принаряженные. Девочка рассказала мне практически о каждой лошади, а затем показала свои навыки езды верхом.

Ритм, энергия и технологичность современного мира почти лишили нас возможности глубоко и вдумчиво созерцать и принимать мудрость живой природы. Так получилось, что контакт человека с живым становится все более редким. Если ребенку удастся понять лошадь, он увидит насколько интересным и удивительным может быть общение с животными. Стоя наравне с ней, заглядывая в ее огромные глаза, ребенок навсегда изменит свое отношение к братьям нашим меньшим, он никогда больше не захочет применять к ним силу. Общение с лошадью позволит ему понять, что животные заслуживают того, что бы их слушали, понимали и уважали, а из этого следует и уважительное, гуманное отношение к природе в целом.

Не знаю, думала ли об этом Яна Головко, когда организовывала мероприятие, но точно знаю, что она подарила детям минуты, которые запомнятся им на всю жизнь. И каждый из них ей благодарен за эти минуты общения с лошадьми и людьми, которые любят то, что делают.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!