USD 1 USD
2,12 -0,01
EUR 1 EUR
2,41 0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 14.12.2018, НБРБ
 

Экспозиция «Лепшая вадзіца – з роднай крыніцы»

Евгений Семенович БуселЕвгений Семенович Бусел – человек не только талантливой, но и чрезвычайно мужественной судьбы.

– Детство мое пришлось на военное лихолетье, — вспоминает он. – После того как немцы убили дядю за связь с партизанами, над всей родней нависла угроза расправы. В одну из ночей три семьи, по договоренности с народными мстителями, приехали в партизанский отряд, где отец и воевал (кстати, этот отряд уничтожил язвинский полицейский). Погиб в одном из боев от фашистской пули и отец. Похоронен он в полесских лесах, и моя покойная мама после войны не смогла найти его могилу. Когда освободили нашу деревню, мы вернулись на свое пепелище… После

войны пошел в первый класс. Во время каникул я и несколько моих друзей подорвались гранатой…

Можно только уточнить, что он хотел достать какие-то бумажки, чтобы что-то нарисовать, и – прогремел взрыв… Остался без обеих рук. Начальную школу окончил в Михайловке. Потом надо было ходить в Дуброву. При той нищете даже здоровые дети не выдерживали и бросали школу, а его положение было еще труднее. Летом хоть как-то ходил, а зимой… Только, наверно, он сам знает, чего стоила ему верность таланту. Были в жизни и Речицкий детский дом, и три курса исторического факультета БГУ, и учеба в Московском полиграфическом институте, и многолетняя работа в журнале «Вожык», благодаря чему имеет три книжки карикатур, которые требуют отдельного благодарного разговора. Более 30 лет своей творческой жизни отдал этому сатирическому журналу. Стал членом Союза художников Беларуси, Заслуженным деятелем культуры, участвовал во многих республиканских и международных выставках…

И вот в Светлогорской картинной галерее «Традиция» имени Германа Прянишникова – очередная экспозиция его произведений. Название ее «Лепшая вадзіца – з роднай крыніцы» неслучайна, ведь это художник, который рисует и поговорки. А нарисовать поговорку – почти то же самое, что нарисовать мысль. Да такую, что отличается художественной эмоциональностью и народной мудростью, испытанной в столетиях. К тому же, поговорки, в отличие от пословиц, приобретают свою целостную завершенность только в языковом контексте. Таким-то «контекстом» и должен стать художник. И вообще, написать то, что видишь, куда попроще, чем то, что думаешь. Автор экспозиции – наш земляк из деревни Михайловка – убедительно думает красками. Кажется, впервые мы не слышим, а… видим известные поговорки, пословицы: «Пчолка рада квету, а чалавек – лету», «Навошта той клад, калі ў хаце лад», «Зяць любіць узяць», «Кто скуль, а мы тутэйшыя», «Увосень – у госці просім», «Добрым людзям рады будзем»… А какой диапазон вдумчивого народного настроения! От рассудительной наблюдательности – к шуточному, даже сатирическому восприятию. Жанры плаката, шелкографии, линогравюры, акварели, дружеских шаржей позволяют многое воплотить в лаконичные, также народные, чудесно стилизованные под лубок графические произведения.

Мудрая простота фольклора требует такого же художественного воплощения. А это и выразительность рисунка, и чувствительная декоративность, и то, что называется лапидарностью изобразительной формы. Народность нельзя представить без наследственного ощущения традиций белорусского изобразительного искусства. И берут они свое начало чуть ли не со средины ХVІ столетия. Можно вспомнить виленские издания Ф.Скорины и более поздние лубочные произведения на религиозные сюжеты. Когда-то в своих заметках о творчестве Евгения Семеновича я уже отмечал, что он делает то, чего не смогли или побоялись многие другие. Не секрет, что еще и сейчас бытует мнение, будто лубочными раскрасками обычно занимаются непрофессиональные художники. Но дело не в жанре, а в таланте. Он же у Евгения Бусла своеобразный и убедительный. Художник – народный по всей своей сути. Это ощущается и в его акварельных, а также написанных масляными красками картинах, в графических портретах М.Богдановича, Я.Купалы, Я.Коласа или в произведениях по их стихотворениям («Будзе навальніца», «Толькі ў сэрцы трывожным пачую»). А вообще Евгений Семенович создает свои картины разных жанров тематическими циклами. Это не только пословицы и поговорки, но и художественные ассоциации от партизанских песен, времен года, веселого или даже саркастического отношения к нашей повседневной жизни. Последнее наиболее характерно для его сатирических плакатов, каких немало представлено и на нынешней выставке. Вот только некоторые названия, которые, что называется, говорят сами за себя: «Пастаноў тых больш, чым трэба…», «Слімак у людзі выбіраўся», «Дзяржаўным ён не даражыць», «Бацькі сыночка пеставалі», «Як ні ўшчувай – ён піць не кіне…», «Акты і факты»… Многие из них актуальны и сейчас, ведь взяточничество, пьянство, бюрократизм, безделье, проблемы экологии, морали, этики – темы, к сожалению, извечные.

Когда-то известный искусствовед Виктор Шматов высказал надежду, что именно Евгений Бусел станет классиком белорусской карикатуры, ибо его работы привлекают простотой решения темы и отличительным лаконизмам. В них очень естественноно сочетается реализм и условная форма выявления. Рисунок легкий и в то же время содержательный. Цвет помогает высказаться содержанию. Сегодня, знакомясь с ретроспективной экспозицией Евгения Семеновича, мы можем с уверенностью сказать, что пожелание искусствоведа сбылось. Классичность многих сатирических (и не только!) произведений, которые мы видим, бесспорна. И питается она из народных, неисчерпаемых источников.

Остается лишь добавить, что всю свою выставку наш замечательный земляк подарил Светлогорской картинной галерее.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!