USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 13.12.2018, НБРБ
 

Благотворительная поездка «Светлогорского автоканала» в в дом-интернат для детей-инвалидов

Светлогорский автоканал

Событий в нашей жизни предостаточно, но есть такие, которые входят в сердце прочно и стремительно, оставляют отпечаток тихой грусти, но яркой надежды…

Стремительность современной жизни часто не позволяет остановиться и задуматься, «как живут те, кто наделен величайшим терпением и любовью, но не может поделиться этим с близкими и родными людьми: мамой и папой», проникнуть в этот мир – можно, оставить свой след – возможно, остаться – трудно…

19 июля 2015 из Светлогорска в Речицу отправилась колонна автомашин под гордо реющим флагом «Светлогорского автоканала». И мчалась она туда, где живут дети не в семьях (по разным причинам), а в доме-интернате для детей-инвалидов, имеющих физические нарушения.

Часто о таких детях вспоминают накануне каких-либо праздников, а тут вроде бы и день не праздничный, выходной для многих, но не для них – неравнодушных людей, – который они проводят не дома, а в пути.

То, что поездка благотворительная, понятно. Пытаюсь найти «зачинщика» этого мероприятия, и узнаю, что это – Наталья Шумченя, которая занимаясь волонтерской деятельностью, уже побывала в домах-интернатах Василевки и Дуяновки.

– Это моя инициатива. В Речице я уже не в первый раз, – говорит девушка. – Почему именно Речица? С детьми из этого интерната мы познакомились на отдыхе в Италии… Я бросила клич в Интернет с просьбой о помощи по сбору необходимого этим детям, и выяснилось, что добрых людей больше, чем злых. Ты бы видела сколько было изначально всего-всего…То, что было для совсем маленьких, мы увезли в Дом малютки в Гомель деткам-отказникам. У модератора «Светлогорского автоканала» Алексея я попросила помощи по отвозу вещей и игрушек, потому что в одну машину все не вмещалось, так и познакомились с «Автоканалом». Это моя первая поездка с ними, но, надеюсь, не последняя.

Павел – один из «автоканаловцев» – подтвердил ее слова: «Наташа обратилась за помощью по перевозке собранного для детей из интерната, а «Автоканал» ответил: «Да». Мы тоже приняли участие в сборе одежды, игрушек и других необходимых вещей».

Внесла свой вклад в доброе дело и Яна Головко: она везла детям мороженое и фрукты.

И вот мы у стен нового отремонтированного здания интерната. К нам навстречу выходят и выкатываются (в буквальном смысле слова) в инвалидных колясках дети разного возраста. Сразу это выглядит пугающе, но видя радостные глаза этих детей, уже не замечаешь каких-то физических недостатков. Заходя в дом-интернат, чувствуешь теплую, добрую атмосферу. Здесь нас встречают дети и воспитатели, для которых это уже не работа, а образ жизни.

Пока гости общаются с ребятами и раздают им воздушные шары, беседую с воспитателем, которая работает здесь уже 20 лет – Гульнарой Михайловной.

– Проводится огромная работа, тяжело, но без любви и ласки работы нет у нас. Брошенные дети, заботы и доброты не видели, встречают тебя, как маму… Старшие дети помогают, без них, конечно, не справились бы. Вот, например, эти малыши в декабре месяце приехали к нам из Дома ребенка, самостоятельно не ели, не пили, не ходили. А вот результат: уже бегаем, едим сами и радуемся жизни.

На мой вопрос: «Часто ли такие акции-мероприятия у вас бывают?» с улыбкой отвечает: «Да, часто. Участники автопробегов помогают, гомельчане приезжают, обычные люди едут к нам. Помогают нам, если через Интернет просим… К примеру, когда к нам приехали малыши из Дома ребенка, у нас на складе ничего для них не было. По речицким предприятиям бросили клич, люди начали баулами свозить вещи – и мы одели детей. Доброты больше, чем зла, я хочу вам сказать…»

Объединение «Светлогорский автоканал» сплотило энтузиастов автомобилистов-радиолюбителей. Участники клуба выступают за взаимопомощь на городских улицах, постоянную связь и оперативное информирование о проблемах на дороге. Кроме того, они принимают активное участие в общественной жизни города и района.

Да, нас встретили активные, позитивно настроенные дети. Вот только глаза – грустят… Что же остается у них после таких приездов? Ведь мы же приезжаем не так часто, как хотелось бы.

Наверное, остается осознание того, что они нужны. Остается настроение до следующего приезда. И время между приездами автоматически сокращается от того, что они ждут. И знают, что мы приедем обязательно. Вера дает многое. Особенно дает силы. А когда плохо и одиноко – обязательно нужен какой-то огонек в душе, который будет греть.

А нам иногда нужно просто остановиться и немножко помолчать… Самим с собой… И подумать о том, насколько счастье в нашей жизни велико. И велико не потому, что мы сравниваем свою жизнь с их. А потому, что мы отдаем часть своей души, и когда задумываемся о том, как прошел день, понимаем, что именно это и дает силы идти дальше. Дает огромную потребность отдавать и не ждать ничего взамен.

Эта отдача относится не только к детям. В жизни – так же…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!