USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 -0,01
Курс валют на 12.12.2018, НБРБ
 

Мировой форум хорового искусства

Мировой форум хорового искусства

В городе Вернигероде в Восточной Германии прошел Международный хоровой конкурс имени Йоханнеса Брамса. В нем приняли участие 30 хоров из 13 стран мира. Отдельно стоит сказать об организаторе конкурса – Обществе Интеркультура, которое является главной организацией в мире по проведению крупных музыкальных мероприятий в хоровом сообществе. Ежегодно Интеркультура организует около 14 хоровых конкурсов и фестивалей во всем мире. В Общество входят признанные хоровые эксперты из 80 стран. Они выступают от имени 120000 хоров, в которых поют 4,8 миллиона певцов, участвующих в мероприятиях международной организации Интеркультура по всему миру.

Республику Беларусь в столь престижном хоровом форуме представил образцовый хор мальчиков и юношей хорового отделения Светлогорской школы искусств под управлением Галины Урьевской-Евсюковой.

Насколько представительным был конкурс, говорит состав его жюри: дирижер, директор и преподаватель музыкального колледжа в Вернигероде Фридрих Крэль (Германия); директор Гавайского хорового университета, дирижер и композитор, президент Гавайской ассоциации хоровых дисциплин Мигель Анхель Филиппе (США); преподаватель музыки, дирижер, основатель хоровой ассоциации в Вернигороде Петер Хаберман (Германия); дирижер, музыкальный директор Януэльского джазового хора, джазовый пианист и аранжировщик Джоан Рус (Нидерланды); доктор музыкальных наук, дирижер, преподаватель музыки Парижской консерватории Хенри Пампидор (Франция); дирижер, композитор, актер Андрэ Вандэрмэрв (Африка); преподаватель музыки, дирижер девичьего хора в Архаузе Херхель Ведэль (Дания).

Наибольшее впечатление на всех без исключения специалистов произвел хор с Тайваня, продемонстрировавший самые продвинутые хоровые технологии 21 века. Сильное впечатление на немецкую публику произвел и хор из Светлогорска. Оба концерта на центральной площади города прошли «на ура».

Мировой форум хорового искусства

– Для участия в конкурсе нас пригласили представители Общества Интеркультура, – говорит руководитель хора Галина Урьевская-Евсюкова. – Мы готовились к участию целый год. Акапельная программа была очень сложной. Непосредственно на самом конкурсе мы впервые за всю историю наших выступлений столкнулись с условиями, где не было ограничений по возрастным номинациям. Взрослые и дети выступали друг за другом в категориях «Светская музыка» и «Сакральная музыка». Требования к хоровым коллективам предъявлялись самые высокие, на уровне мастеров искусств.

Жюри не делало различий ни для взрослых, ни для детских, ни для академических коллективов. Юные светлогорцы стояли на хоровых подмостках в одном ряду с профессионалами мирового уровня. И тот факт, что по баллам хор из Светлогорска вплотную приблизился к победителям, говорит о многом. А приблизился он вплотную настолько, что его наградили двумя «Серебряными дипломами» в номинациях «Светская музыка» и «Духовная музыка»! А, кроме того, ребята увидели, насколько широко представлено во всем мире хоровое искусство, они могли воочию увидеть и услышать, что такое истинное хоровое пение.

Хор Светлогорской школы искусств наградили «Серебряными дипломами», но народное жюри присудило им «Золотой диплом» в номинации «Светская музыка». С ребятами из Светлогорска фотографировались на память участники хоров из Китая, Нигерии, жители Вернигероде.

– Нам по силам завоевать и высшую награду, – говорит руководитель хора Галина Урьевская-Евсюкова. – Но для этого необходимо повысить исполнительское мастерство, дисциплину и послушание. Это зависит не только от меня, но и от родителей, и от учеников.

Мы выражаем огромную благодарность областному управлению культуры и первому заместителю начальника управления культуры Ольге Антоненко, родителям наших мальчиков, попечительскому совету, директору Светлогорской школы искусств за финансовую поддержку и понимание того, насколько важно для наших ребят познание европейского и мирового уровня музыкальной и общечеловеческой культуры. Отдельная благодарность группе сопровождения: преподавателям школы искусств Александру Евсюкову, Ирине Черноиваненко, председателю попечительского совета Алле Рыбалко и его члену Светлане Асташевич, переводчице Елене Потароча.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!