USD 1 USD
2,10 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 23.10.2018, НБРБ
 

Похищение 18 тонн дизельного топлива

Дизельное топливо

20 августа 2015 года Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело по ст.211 УК РБ «Присвоение либо растрата» в отношении 29-летнего жителя города. А обвиняется он в нанесении ущерба предприятию, на котором работал, в размере 187 млн. 744 тыс. рублей.

Информация о хищении поступила от руководителя предприятия. В июле текущего года проверка установила, что за предыдущий месяц произошло списание топлива по одной из электронных карт в объеме … около 3 000 литров! И при всем этом отсутствовали какие-либо документы, объясняющие исчезновение такого количества топлива. Лишь инвентаризация помогла выйти на след похитителя. Проверка, проведенная следственными органами в сфере финансово-хозяйственной деятельности предприятия, подтвердила факт хищения.

По словам старшего следователя РОСК Дмитрия Казака, водителю предприятия был выдан под отчет электронный заправочный чип-ключ. Соответственно с ним был заключен договор о полной материальной ответственности. Но воспользовавшись тем, что со стороны отдельных должностных лиц предприятия был налажен недостаточный контроль, за период с сентября 2014 года по июль 2015 года он совершил хищение дизельного топлива в количестве 18 316 литров.

В ходе следствия было установлено, что предприимчивый молодой человек брал топливо в городах Гомельской области, чтобы не примелькаться в Светлогорске. Благо, за ним был закреплен грузовой автомобиль, и специфика работы позволяла ему перемещаться. А на «дизель» по сниженной цене существовал постоянный спрос среди жителей Светлогорска, а также у «дальнобойщиков» из России, Украины, Польши. Схема сбыта была проста: подойдя на автозаправке к водителям, он предлагал им топливо по более низкой цене. Таким образом, в среднем, похититель ежедневно сбывал около 200 литров.

– Обвинение, предъявленное гражданину в соответствии с данной статьей, предусматривает лишение свободы, конфискацию имущества, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Однако будет учтено и то, что он признал свою вину, активно сотрудничает со следствием и внес в счет погашения ущерба 180 млн. рублей, – отметил Дмитрий Казак.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!