USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 13.12.2018, НБРБ
 

Делегация из Казахстана

Профессор Жарылкасын Нускабайулы

Младший брат отца директора казахского издательства «Билим», писателя, профессора, преподавателя Национального казахского университета в Алматы Жарылкасына Нускабайулы погиб в 1944 году во время Великой Отечественной войны в деревне Притыка нынешнего Николаевского сельского Совета. На протяжении многих лет родственники пытались найти погибшего Ильяса Кулумбетова, но тщетно. В конце концов поиски были прекращены.

Весной этого года имя и фамилию Ильяса Кулумбетова нашел в списке погибших в Интернете на сайте «Мемориал» житель соседней деревни и сообщил профессору Жарылкасыну Нускабайулы. В 1956 году погибшие во время Великой Отечественной войны воины были перезахоронены из отдельных захоронений в братскую могилу в деревне Дуброва. Сюда и направился профессор с братом, женой и внуком в сопровождении работника посольства Казахстана в Республике Беларусь.

Делегация родственников погибшего Ильяса Кулимбетова в сопровождении председателя Николаевского сельсовета Михаила Короля побывала на мемориале «Багратион», в местном музее, на месте гибели Ильяса – в деревне Притыка, а затем прибыла на братскую могилу в Дуброве. Здесь их встретили хлебом-солью самодеятельные артисты местного СДК, а библиотекарь Людмила Бусел рассказала историю братского захоронения.

Профессор Жарылкасын Нускабайулы с родственниками высказали слова искренней благодарности жителям Дубровы за сохранение памяти погибших воинов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!