USD 1 USD
2,10 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 23.10.2018, НБРБ
 

Делегация из Казахстана

Профессор Жарылкасын Нускабайулы

Младший брат отца директора казахского издательства «Билим», писателя, профессора, преподавателя Национального казахского университета в Алматы Жарылкасына Нускабайулы погиб в 1944 году во время Великой Отечественной войны в деревне Притыка нынешнего Николаевского сельского Совета. На протяжении многих лет родственники пытались найти погибшего Ильяса Кулумбетова, но тщетно. В конце концов поиски были прекращены.

Весной этого года имя и фамилию Ильяса Кулумбетова нашел в списке погибших в Интернете на сайте «Мемориал» житель соседней деревни и сообщил профессору Жарылкасыну Нускабайулы. В 1956 году погибшие во время Великой Отечественной войны воины были перезахоронены из отдельных захоронений в братскую могилу в деревне Дуброва. Сюда и направился профессор с братом, женой и внуком в сопровождении работника посольства Казахстана в Республике Беларусь.

Делегация родственников погибшего Ильяса Кулимбетова в сопровождении председателя Николаевского сельсовета Михаила Короля побывала на мемориале «Багратион», в местном музее, на месте гибели Ильяса – в деревне Притыка, а затем прибыла на братскую могилу в Дуброве. Здесь их встретили хлебом-солью самодеятельные артисты местного СДК, а библиотекарь Людмила Бусел рассказала историю братского захоронения.

Профессор Жарылкасын Нускабайулы с родственниками высказали слова искренней благодарности жителям Дубровы за сохранение памяти погибших воинов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!