USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 -0,01
Курс валют на 12.12.2018, НБРБ
 

Криминальная сводка за октябрь

Криминальная сводка

В Мозыре похититель застрял в стене гаража

В одном из гаражных кооперативов райцентра преступники проломили стену гаража. Через лаз проникли внутрь и устроили там пир из заготовленных на зиму продуктов. Хозяин спугнул злоумышленников, и они убежали через стенной проем. Однако один из них застрял. Видимо, он съел слишком много чужих харчей. Его и задержали сотрудники районного отдела Департамента охраны. Вскоре попались и подельники, сообщает сайт УВД облисполкома. За пролом стены и хищение продуктов троим подозреваемым грозит уголовное наказание.

Житель Хойников убил старушку табуреткой и сел на 15 лет

О том, что приговор убийце 86-летней бабушки вступил в силу, рассказала пресс-секретарь областного суда Наталья Пугачева. 30-летнего соседа покойницы обвиняли также в краже и разбое. При этом ранее его уже привлекали к уголовной ответственности. Как удалось установить в ходе следствия, местный житель, будучи нетрезвым, вначале украл кролика из соседнего подворья, а после отправился в дом к престарелой женщине, которой был должен денег. Мужчина выбил дверь, ворвался в дом и потребовал у пожилой соседки выдать ему сбережения. Та отказалась. Тогда разбойник схватил табуретку и три раза ударил ею жертву. Когда старушка упала, незваный гость похитил брагу и вино на общую сумму 7,5 млн. рублей. Через некоторое время тело погибшей нашла соцработник, которая и обратилась в милицию. Коллегия областного суда по уголовным делам приговорила мужчину к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и принудительному лечению от алкоголизма.

Нетрезвый и обиженный житель Буда-Кошелевского района «заминировал» школу в родном селе

Инцидент случился в д.Гусевица. На вахте в местной школе раздался звонок. Когда техничка подняла трубку, мужской голос предупредил: «Школа заминирована, быстро уходите». Покинув здание, женщина связалась с директором школы и сообщила о ЧП. Руководитель, в свою очередь, обратилась в милицию. Прибывшие на место происшествия представители спецслужб провели осмотр и не обнаружили взрывного устройства. Зато быстро вычислили «минера». Оказалось, что по телефону с домашнего номера звонил местный житель. 59-летний сельчанин не работает, поскольку присматривает за престарелой матерью. На момент задержания был сильно нетрезв. Правоохранители поинтересовались причиной телефонного хулиганства. Как пояснил подозреваемый, позвонил из-за обиды на школу. Мол, его маму, которая работала учительницей, заранее не поздравили с профессиональным праздником. Теперь нетерпеливому сыну придется ответить перед законом. В отношении жителя Гусевицы возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об опасности. Лжеминер помещен в изолятор временного содержания.

Двойной наезд

Предварительную информацию о дорожной трагедии сообщили в пресс-службе МВД Беларуси. Авария с двойным наездом произошла примерно в половине девятого вечера вблизи д.Дунай Речицкого района. Житель Речицы, управляя «Фиатом», сбил женщину-пешехода. После она попала под колеса «Опеля», за рулем которого находился гомельчанин. В результате ДТП пострадавшая – 43-летняя неработающая жительница д.Горивода – скончалась.

В Гомельском районе изъяли более 400 г марихуаны

В ходе совместной операции сотрудников ППСМ УВД облисполкома и подразделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми был задержан безработный житель областного центра. У гомельчанина обнаружено и изъято 421,9 г высушенной марихуаны. За незаконный оборот наркотических средств в его отношении Гомельский райотдел СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК Беларуси, сообщили в МВД.

Угроза убийством

25 сентября Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего жителя города по ст.186 УК РБ «Угроза убийством». Как рассказала старший следователь РОСК Мария Савченко, 19 сентября молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал ножом своей бывшей супруге 1991г.р.

– Они состоят в разводе. Несмотря на это, проживают в одной квартире, – пояснила далее Мария Савченко. – Имеют троих несовершеннолетних детей – 2009, 2012 и 2014 гг.р.

По словам следователя, мужчина не равнодушен к спиртному, причем настолько, что факты дебошей неоднократно были зафиксированы в милиции. И причины недовольства самые неожиданные: от бытовых мелочей до нахождения бывшей жены в декретном отпуске.

В этот раз все оказалось куда более серьезно. Начав с «традиционных» придирок, дебошир схватил нож и стал угрожать женщине убийством, заметив, что за нее «много не дадут». Высказавшись, он несколько остыл и вышел покурить. Воспользовавшись этим, женщина вызвала милицию.

Мария Савченко отметила, что ранее мужчина не судим, однако много раз привлекался к административной ответственности. Например, только в этом году женщина вызывала милицию трижды. А нынче ему грозит арест сроком до 6 месяцев.

«Нехорошие» отношения

Насколько непредсказуемые сюрпризы порой преподносит нам жизнь. «Жили-были…» – так начинаются почти все сказки. Такими же словами можно и начать мою повесть, ведь главные герои представленных ниже историй жили каждый своей жизнью, в который были и радости, и огорчения…

В одной деревушке Светлогорского района в собственном доме жил Иван и Татьяна (имена изменены). Всякое бывало в жизни семьи, только вот случай, который произошел с этой парой в марте, серьезно изменил планомерный ход их жизни…

Утром 51-летний Иван как обычно ушел на работу, жена уехала в больницу. Придя домой в обед, мужчина обнаружил, что у него «гостюет» Федор – сосед. Как позже показал Иван, с соседом у них всегда были «нехорошие» отношения, но не будем забегать наперед. Компания выпивала, это не понравилось мужу, и он попросил нежеланного гостя покинуть дом. Только вернувшись домой вечером, хозяин увидел, что картина мало изменилась: на столе стояла бутылка спиртного, а в гостях по-прежнему сидел Федор и еще один односельчанин. Хозяин, не церемонясь, вызвал милицию. Сотрудники милиции завершили торжество, отправив гостей по домам. Но после того, как машина сотрудников РОВД скрылась за горизонтом, Федор вернулся. Иван начал ругаться на соседа, после слова сменились толканием друг друга, назойливый Федор никак не реагировал на уговоры уйти по добру по здорову. Тогда-то терпение хозяина лопнуло: он схватил маленькую лопатку в коридоре и ударил соседа по голове. Между мужчинами завязалась борьба. В момент драки Иван ударил противника ножом в живот…

Иван и не думал скрывать свою вину от правоохранительных органов и уже утром следующего дня полностью признал свою вину. Действиями, выразившимися в причинении тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, Иван совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.147 УК Республики Беларусь. Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого, стало чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении. Однако справедливость должна оставаться на первом месте, поэтому отвечать мужчине все равно придется. Максимальное наказание за данное преступление предполагает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.''

Ловкость рук и никакого мошенничества

После некоторого затишья участились кражи кошельков из прихожих квартир, двери которых граждане не запирают, находясь дома.

– В июле этого года в поле зрения милиции попала цыганка 1983 г.р., избравшая своим ремеслом кражи из квартир, – рассказывает следователь РОСК Наталия Красновская. – Незадолго до этого она освободилась из мест лишения свободы, где отбывала наказание за подобное преступление. Проживая в сельской местности, на промысел она приезжала в город. Позвонив в домофон, злоумышленница просила открыть ей дверь, придумав на ходу повод для посещения.

Самое интересное, отмечает Наталия Красновская, что среди жильцов находятся те, кто не задумываясь, открывает незнакомым дверь. Злоумышленница поднималась на верхний этаж и осторожно проверяла, где не закрыта дверь. Там, где жильцы беспечны, ей всегда было чем поживиться. Кошельки и сумочки хозяйки чаще всего оставляют в прихожей, поэтому ей хватало нескольких секунд, чтобы завладеть деньгами. И – поминай, как звали.

На сегодняшний день возбуждено 4 уголовных дела по подобным кражам. В отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК РБ «Кража». И грозит ей до 4 лет лишения свободы.

Три года за поджог

Не так давно мы писали о поджоге квартиры, произошедшем в Светлогорске. Тогда 76-летний мужчина избил свою бывшую жену палкой, а когда она закрылась в комнате с внучкой, он облил дверь керосином и поджег. И только каким-то чудом бабушке с внучкой удалось сбить пламя. Услышав крик девочки, которая испытала сильное потрясение, соседи вызвали милицию.

Как поведала старший следователь Светлогорского РОСК Мария Савченко, невзирая на почтенный возраст и то, что ранее он не привлекался к уголовной ответственности, суд отмерил хулигану 3 года лишения свободы. При этом был учтен опасный характер его деяния, а также тот факт, что потерпевшая и до развода на протяжении длительного времени подвергалась истязаниям.

Виктор Исаенко, Алина Гусаченко

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить