USD 1 USD
2,10 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 23.10.2018, НБРБ
 

Криминальная сводка и проишествия по Светлогорскому району

Криминальная сводка по Светлогорскому району

С 5 по 11 октября на территории Светлогорского района возбуждено 19 уголовных дел. Раскрываемость составила 82,3%, по горячим следам раскрыто 14 преступлений.

Преступления: по линии уголовного розыска: 10 краж (5 раскрыто), 2 мошенничества (раскрыты), причинение тяжких телесных повреждений в результате ДТП – 1 (раскрыто); по линии наркоконтроля: 4 (раскрыты); по линии ОБЭП: 2 – (раскрыты).

Задержаны с наркотиками

  1. В отношении ранее не судимого 26-летнего жителя Светлогорска возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот наркотиков». По информации начальника штаба А. Кузнецова, 7 сентября возле дома в Первомайском микрорайоне подозреваемый при виде сотрудников милиции выбросил шприц, предварительно выдавив из него на землю жидкость. Согласно заключению экспертов, на внутренней поверхности шприца обнаружены следы особо опасного психотропного вещества – амфетамина. После получения заключения, 7 октября, было принято решение о возбуждении уголовного дела.
  2. Возле летнего кафе на набережной Светлогорска поздним вечером 27 сентября сотрудниками ОМОН УВД Гомельского облисполкома был задержан 23-летний светлогорец, у которого при личном обыске были обнаружены растительная масса зеленого цвета и металлическая трубка с нагаром внутри. Согласно заключению эксперта, растительная масса является марихуаной; на внутренней поверхности трубки обнаружены следы психотропного вещества, которое может быть образовано в результате курения марихуаны или гашиша. В отношении задержанного 8 октября возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 328 УК Республики Беларусь.
  3. В микрорайоне Октябрьский 9 сентября был задержан мужчина 1972 г. р., у которого в кармане сотрудники милиции обнаружили два медицинских шприца, в одном из которых находилась жидкость бурого цвета. По заключению эксперта, полученному 9 октября, жидкость является особо опасным наркотиком – ацетилированным опием. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотиков…».

ОБЖ с уголовным подтекстом

В конце сентября в бомбоубежище детской больницы Светлогорска обнаружилась пропажа девяти противогазов «ПГ-7». По информации начальника штаба А. Кузнецова, в период с 9 по 30 сентября кто-то сорвал навесной замок, проник в помещение и совершил кражу. 8 октября возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Бульдозеры без АКБ

Пятого октября в милицию обратился житель г.п. Паричи, который сообщил, что за выходные, с вечера 2 октября до утра 5 октября, с бульдозеров, оставленных в поле, были похищены аккумуляторные батареи. Два трактора, принадлежащие ПМК-72, находились без присмотра в трех километрах от деревни Хутор. Неизвестный похитил две кислотные и две щелочные АКБ. Материальный ущерб, причиненный предприятию, составил более 3,1 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Служебный подлог

В отношении гр-ки З. 1971 г. р. возбуждено уголовное дело по статье «Служебный подлог». По информации начальника штаба А. Кузнецова, в августе 2014 года, подозреваемая, являясь должностным лицом предприятия, умышленно, с корыстной целью, личной подписью заверила официальный документ, в который были внесены ложные сведения о занимаемой должности и заработной плате, для оформления третьим лицом кредита в банке. Максимальное наказание за преступление – до двух лет лишения свободы.

Два ножевых за ночь

В ночь с 11 на 12 октября двое жителей Светлогорска были доставлены в больницу с ножевыми ранениями. Подозреваемые задержаны.

Сначала «скорая» забрала пострадавшего из 62-й малосемейки, расположенной в Молодежном микрорайоне.

«11 октября около 21:30 в своей квартире был ранен 24-летний парень, – рассказал следователь по особо важным делам Светлогорского РОСК Василий Марушенко. – По подозрению в совершении преступления задержан гражданин 1968 г. р. Следствием установлено, что накануне к потерпевшему приходила знакомая задержанного. Затем в квартиру молодого человека пришел мужчина, чтобы выяснить цель ее визита. Во время выяснения отношений парень получил удар ножом в грудную клетку слева. Подозреваемый задержан. Ранее к уголовной ответственности не привлекался».

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 147 «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения». Максимальное наказание – до восьми лет лишения свободы.

Через несколько часов, примерно в 3:40, в грудь был ранен 26-летний светлогорец. По подозрению в покушении на умышленное убийство задержана 22-летняя подруга потерпевшего.

«Ночью 12 октября во время распития спиртных напитков молодые люди поссорились, в ходе конфликта девушка ударила парня в грудь ножом, – говорит Василий Марушенко. – Друзья, которые находились в квартире, вызвали «скорую».

Медицинская помощь потерпевшему была оказана вовремя. Ранение оказалось серьезным – задето левое предсердие.

«В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на умышленное убийство», – комментирует Марушенко. – Ответственность за покушение на преступление наступает по той же статье Уголовного кодекса, что и за оконченное преступление. В данном случае, за убийство предусмотрено наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. Ранее подозреваемая была судима».

Юлия Довлетова

Последняя «гастроль»

Задумка посетить Светлогорск возникла у двоих молодых «гастролеров» не спонтанно: в родных Калинковичах они уже основательно наследили, совершив серию краж. Поэтому было решено отправиться на промысел в соседний район.

Роли в предприятии по похищению топлива распределили заранее, предусмотрительно запаслись канистрами.

– Хищение совершено в ночь на 4 октября, – рассказал следователь РОСК Алексей Чекулаев. – Как позже было установлено в ходе дознания, время тоже выбрали подходящее: с полуночи до 3.20. Искали «Жигули», поскольку из них можно без особых проблем слить топливо. В целом, предприимчивые ребята добыли 140 литров бензина АИ-92 из 6 автомобилей, преимущественно в Молодежном микрорайоне.

Наполнив канистры, они направились к выезду из Светлогорска. Вот тут-то их и остановили сотрудники ГАИ, которые решили проверить документы, заодно спросили, куда направляется ВАЗ-2107 с российским госномером в столь поздний час. При проведении досмотра в багажнике и салоне «семерки» были обнаружены канистры с бензином.

Ночных визитеров доставили в РОВД и для выяснения всех обстоятельств задержали на трое суток. Внятно объяснить происхождение топлива они не смогли, пришлось сознаться в хищении. Оба заключены под стражу, назначена дактилоскопическая экспертиза. По словам Алексея Чекулаева, на автомобиль, скорее всего, будет наложен арест. 4 октября 2015 года Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК РБ «Кража».

При выяснении их «послужного списка» стало известно, что аналогичные похождения за ними числятся и в Мозыре. Кстати, оба судимы за грабежи и кражи: 21-летний Дмитрий Прус – трижды, его подельник, 20-летний Вадим Чуев – дважды.

Вне зависимости от согласия

8 октября текущего года Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.168 УК РБ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» в отношении жителя района, 1988г.р.

– Будучи знаком с 14-летней Л., молодой человек неоднократно вступал с ней в половую связь. Эта информация была получена из учреждения образования, учащейся которого является девушка, – рассказал следователь по особо важным делам РОСК Василий Марушенко. – После проведенной проверки было принято решение о возбуждении по данному факту уголовного дела.

– Хотелось бы разъяснить некоторые положения законодательства родителям, подросткам, не достигшим 16 лет. А также тем, кто, будучи совершеннолетним, заведомо зная о возрасте несовершеннолетних партнеров, игнорирует нормы закона и морали, – особо отметил Василий Марушенко. – Молодые люди ошибочно считают, что если между ними сложились близкие отношения, это избавляет их от уголовной ответственности при вступлении в интимную связь. Доводы парней о том, что эта связь была добровольной и было согласие девушки, в расчет не принимаются: будет уголовное наказание и судимость.

В настоящее время проводится следствие, о результатах которого мы сообщим позже.

Жертвы невнимательности

Вечером 10 сентября 2015 года на ул.Ленина в Светлогорске произошло ДТП, виновницей которого стала девушка 1986 г.р., управлявшая автомобилем Rover 45. В общем-то, рядовое происшествие, если бы не один важный момент: пострадали мужчина и женщина, которых она сбила на пешеходном переходе.

По словам водителя, она не заметила пешеходов, поэтому двигалась, не сбросив скорость. Впрочем, установлено, что скорость была не более 50 км. Как отметил следователь по особо важным делам Светлогорского РОСК Андрей Ларионов, телесные повреждения, полученные мужчиной, признаны тяжкими и опасными для жизни: медики установили, что у него переломы костей черепа. Женщине повезло больше, поскольку она отделалась ссадинами, ушибами и переломом ребра. Андрей Ларионов пояснил, что степень тяжести повреждений можно будет оценить лишь спустя несколько месяцев, в зависимости от последствий.

Светлогорским РОСК в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 317 УК РБ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств».

Виктор Исаенко

Пожар в Молодежном

3 октября 2015 года в 01.38 в Центр оперативного управления Светлогорского РОЧС позвонила жительница дома 82, что в микрорайоне Молодежный. Женщина сообщила, что из соседской квартиры идет сильный дым.

Прибыв к месту вызова, спасатели установили, что из квартиры, расположенной на 6-м этаже, идет дым. Горела двухкомнатная квартира.

В результате пожара уничтожена входная дверь, повреждены стены и потолок, имущество в коридоре. Пострадавших нет. Причина пожара пока устанавливается.

Алина Гусаченко

Утонул светлогорский подросток

15 октября, в искусственном водоеме по ул. Советской Гомеля рыбаки обнаружили тело парня.

Почему 17-летний житель Светлогорска, учащийся Гомельского государственного кулинарного колледжа, оказался в воде, ещё предстоит выяснить следствию. Проверка уже проводится. По информации главного инспектора управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области Марии Кривоноговой, предварительная причина смерти - утопление. Видимых признаков насильственной смерти не обнаружено.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!