USD 1 USD
2,10 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 23.10.2018, НБРБ
 

«Альтамира» готовится к конкурсу

Ансамбль «Альтамира»

На сцене концертного зала школы искусств идет репетиция образцового ансамбля гитаристов «Альтамира». Ребята сидят широким полумесяцем. Левая нога у всех на специальной подставке, и на этой ноге удобно расположились гитары. Они разных оттенков: от почти красной охры до нежно желтого. Ребята готовятся к областному конкурсу имени Жихарева, который проходит раз в три года. Участие в конкурсе является подтверждением звания «Образцовый».

– Давайте пока в сдержанном темпе, – говорит ребятам руководитель «Альтамиры», учитель по классу гитары струнно-народного отделения школы искусств Ирина Дударь. – Приготовьте руку, не опускайте запястье. Поднять запястье и четко выпустить! Готовы? Начали.

Первыми раздаются тоненькие высокие, но мягкие звуки одинокой гитары. Это звучит гитара первой партии. Через несколько тактов, словно перекатистый водопад, вступает уже группа гитар второй партии. Звуки солирующей гитары не теряются в общем потоке. Наоборот, они акцентируют мелодию, серебряной молнией очерчивают солидную силу второй партии. Гармония.

– Глушим аккуратно, – Ирина Янковна жестикулирует, словно дирижер руководит оркестром. – Крещендо идет! И форте! Руку мягко! Третья цифра! Набираем, набираем звук! Плотней первую! Та-та-та-ти-та-а-а-а, – Ирина Янковна проигрывает мелодию голосом вместе с ансамблем и покачивается в такт. – Не глушите до восьмой. Приготовьте руки к форте, и фортиссимо!

После репетиции мы поговорили с руководителем «Альтамиры».

Ирина Янковна, что вы готовите к конкурсу?

– Традиционно на этот конкурс нужно представить четыре произведения, обязательно включающих классику, произведение виртуозного характера, белорусские произведения либо в народной обработке, либо белорусского автора. Мы готовим фантазию на тему белорусской песни «Павей, ветрык, павей» молодого брестского композитора-гитариста Эдуарда Кушко. Будем исполнять произведение композитора-классика 19 века Мауро Джудиани «Тарантелла». Исполним также детское произведение «Танец со скакалкой» Дмитрия Шостаковича и «Испанский танец».

У вас в ансамбле акустические гитары. Насколько сложно найти для вас партитуру?

– Партитуру найти очень сложно. Но мы выходим из положения. Например, «Танец со скакалкой» я инструментовала сама. То же и с «Тарантеллой». В «Павей, ветрык» хоть и написаны все три партии, но ударные сочинялись в процессе работы. С репертуаром, в общем-то, достаточно сложно.

Вижу, что в ансамбле есть и мальчики, и девочки…

– Да, они очень любят гитару и гордятся тем, что сообща играют в коллективе.

Насколько сложно управлять ансамблем?

– Сложно. Требуется, в первую очередь, дисциплина. Мы можем расслабиться только после конкурса, пошутить, посмеяться. Но сейчас нам нужно работать.

Дети, наверное, более тяготеют к популярной музыке?

– Они любят исполнять популярную музыку. Но когда глубоко работаешь, их трогают и классические произведения. Визитной карточкой ансамбля является «Испанский танец».

Где и в каких конкурсах вы участвовали?

– Выступаем и участвуем в конкурсах и фестивалях с 2003 года. В 2007 защитили звание «Образцового». Участвовали и становились дипломантами и победителями нескольких международных и региональных конкурсов в Бресте, Солигорске, Гомеле, Ялте.

Наверняка, воспитанники приходят к вам с изначальным желанием быстренько научиться играть на гитаре, а затем создать свою рок-групп?

– Гитара всегда была и будет очень популярным инструментом. Но когда ребята приходят в школу, они не вполне представляют, что это за инструмент. Им кажется: возьму его в руки, и заиграю. Но приходится прежде нужно потрудиться. Серьезный интерес к детям приходит, когда они начинают играть в ансамбле. У нас там – и малыши-первогодки, есть дети третьего, четвертого и пятого классов. А Назар Малышев – из седьмого. Кстати, после окончания школы он решил продолжить обучение игре на классической гитаре в музыкальном училище.

Ирина Янковна, чем является «Альтамира» для детей?

– Наш ансамбль – это место, где дети становятся друзьями, где из индивидуальностей создается коллектив. Ведь для того, чтобы зазвучала музыка, члены коллектива должны работать в едином ключе. Для этого старшие и более опытные должны помочь младшим. «Альтамира» – это место, где дети учатся уважительному отношению друг к другу. На протяжении многих лет бывшие участники ансамбля продолжают дружить, приходить в гости, общаться. Их сплотил и подружил коллектив, сделал их друзьями на многие годы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!