USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 13.12.2018, НБРБ
 

Волшебная флейта

Вадим Мишук, концертмейстер Татьяна Дуденене, педагог Елена Куприянова

Участнику и неоднократному лауреату международных музыкальных конкурсов Вадиму Мишуку исполнилось 11 лет. Он учится в 4 классе музыкальной школы по классу флейты. Его учитель Елена Куприянова рассказала, что Вадим очень способный, талантливый и трудолюбивый мальчик. Его семья заинтересована в музыкальном образовании ребенка, поэтому родители вносят большой вклад в его развитие. В прошлом году Вадим занял 3 место на Международном конкурсе в Санкт-Петербурге «Петербуржская весна». А в этом году принял участие в 12-м Международном конкурсе-фестивале детского исполнительского искусства в Праге. Буквально несколько дней назад Вадим вернулся из столицы Чехии с дипломом лауреата 1-й степени в своей возрастной категории! Вадим также стал лауреатом 1-й степени в номинации «Лучшее исполнение произведений Иоганна Себастьяна Баха».

– В исполнительском мастерстве Вадима есть то, что заставляет к нему прислушаться весь зрительный зал, – рассказывает Елена Николаевна. – Именно это и произошло во время его выступления в Праге. В возрастной категории Вадима было 22 человека. Он выступал под номером 16. И, несмотря на то, что слушатели уже несколько устали, они были очарованы выступлением Вадима. Естественное владение флейтой, прекрасная музыка приковали к нему внимание. Когда слушаешь музыку в его исполнении, кажется, что он родился с флейтой, что ему не составляет никакого труда играть виртуозные пьесы.

Музыка – наивысшая степень проявления человеческого творчества. Музыка доступна пониманию всех людей. Она способна проникнуть в самые потаенные части души. Вадиму удалось этого достичь, судя по тому, что высшую отметку (10 баллов) ему выставили все члены жюри.

У Елены Куприяновой 13 учеников. Никто из них не попал к ней в класс случайно. Она начинает искать их в общеобразовательных школах. Во время беседы многих из своих учеников Елена Николаевна одарила эпитетом «изумительный».

– Они все хорошо учатся в школе, у них все в порядке с интеллектом, – рассказывает она об учениках. – Музыка требует размышлений, мыслей, постижения ее философии. Ведь неосязаемые образы необходимо воплотить в музыке, а прежде – преобразовать их в своем уме. Об этих вещах мы говорим в классе, слушаем лучшие образцы музыки.

Работа педагогов ассоциативно сравнивается с работой торговцев на огромном рынке. Только продают они билеты в будущее, а цена их – человеческая жизнь. Вот идет маленький человек по рынку и выбирает товар по вкусу: этот выбрал футбол, этот – математику, а Вадим Мишук – сверкающую волшебную флейту. Именно ее он сейчас извлек из чехла, войдя в класс.

Расскажи, что ты исполнял на конкурсе?

– Вальс Алексея Жилина и сонату фа мажор Талемана вторую и третью часть.

Как ты себя чувствовал на сцене?

– Я не боялся, потому что знал, что хорошо сыграю и был уверен в этом.

– У Вадима большой сценический опыт и хорошая подготовка, – помогает ему Елена Николаевна.

Что произвело на тебя впечатление в Праге?

– Мне очень запомнилось выступление скрипача из Петербурга, Карлов мост и вкусное мороженое.

А можешь сейчас что-нибудь исполнить?

Вадим исполняет вальс под аккомпанемент Татьяны Дуденене. Флейта звучит легко. Это музыка света. Свет падает сверху временами мягко, словно шелковые крылья бабочки, временами быстрыми легкими каскадами, будто радостный кузнечик прошелестел мягкими ножками по пергаменту.

Я впечатлен. Хорошо, что этого мальчика сумела разглядеть педагог Елена Куприянова. А ей, в свою очередь, это удалось благодаря вложенным в нее знаниям педагогов специализированной школы имени Ахремчика в Минске, а затем – Высшего музыкального училища имени М.М.Ипполитова-Иванова в Москве. В очередной раз школа искусств, ее педагоги и ученики подтвердили статус истинного центра культуры. Поздравляем Вадима Мишука, его преподавателя Елену Куприянову и концертмейстера Татьяну Дуденене с победой!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!