USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 -0,01
Курс валют на 12.12.2018, НБРБ
 

Личное первенство города по шахматам

Александр Жуков

Недавно в шахматном клубе «Гамбит» завершилось личное первенство города по шахматам.

Как правило, этот турнир проводится в конце года и собирает наибольшее количество спортсменов и болельщиков. Это говорит о том, что интерес к шахматам у горожан с каждым годом растет. На сей раз в соревнованиях приняли участие 18 сильнейших шахматистов города. Игры проходили по круговой системе, то есть каждому участнику нужно было сыграть по 17 партий. Каждый из них рассчитывал одержать победу над соперником. Но успех всегда приходит к наиболее подготовленным. В итоге, в результате упорной борьбы с явным преимуществом первое место занял работник ОАО «Светлогорск-Химволокно» Александр Жуков, набрав 16 очков из 17 возможных, и стал двукратным чемпионом города по шахматам. На три очка отстали от него Андрей Егоров (СЦРБ) и Михаил Горовой («СветлогорскХимволокно»), которые соответственно разделили между собой второе и третье места.

– Сколько себя помню, столько играю в шахматы, – говорит Александр Николаевич.

Первый его тренер – отец. Николай Маркович был серьезным и справедливым. Он не понимал детских шалостей. Мать, Анна Семеновна, была человеком мягкой души и доброго сердца. Каждый раз, когда отец с сыном садились за шахматную доску, она всячески просила мужа поддаться мальчишке. Но Николай Маркович был неумолим: как это он может пойти на поводу у кого-то? И это заставляло сына с новым рвением браться за дело, что, в свою очередь, вырабатывало у мальчишки усидчивость, терпение и волю к победе. Александр одно время даже и не подозревал, что он «заболел» непреодолимым желанием превзойти отца. Однако это было непросто. Но горы прочитанной методической литературы, годы упорных тренировок принесли ему успех. Вначале он стал одним из лучших игроков школы, затем – среди военнослужащих во время прохождения им в 1976-1978 гг. армейской службы. И только в двадцать лет Александр превзошел своего первого учителя! Радости не было конца. Теперь уже мама просила сына уступить отцу хотя бы одну партию.

Родом Александр из Могилевщины. Со Светлогорском его жизнь связана с 1984 года, когда он – молодой специалист – вместе с супругой Натальей после окончания Могилевского машиностроительного института прибыл в наш город. Трудоустроились в ОАО «СветлогорскХимволокно», где работают и сегодня. Он – начальник участка комплексного обслуживания зданий и сооружений, она – инженер-электрик цеха АСУ ЗПТН. Как только выдается у него свободное время – предпочтение отдается шахматам. В одно время Александр Николаевич в шахматном клубе даже вел кружок.

В их семье этим видом спорта занимаются все, причем на профессиональном уровне. Наталья Николаевна – одна из сильнейших шахматисток города, дочь Ольга – серебряный призер Гомельской области, сын Сергей защищает честь Гомельского химзавода по шахматам. Маленькая внучка Даша делает свои первые шаги в этом виде спорта. Такие они – Жуковы!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!