USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 13.12.2018, НБРБ
 

Виталий Хулуп: «Главное – никогда не сдаваться…»

Виталий Хулуп. Дзюдо

Дзюдо по японской классификации относится к современным боевым искусствам (т.е. нетрадиционным), и при этом сильно выделяется среди множества своих собратьев. Во-первых, это единственное боевое искусство Востока, принятое в семью олимпийских видов спорта. Во-вторых, техника дзюдо, в отличие от того же карате, не ударная, а борцовская – броски, болевые приемы, удушения и удержания. В Светлогорске есть успешные спортсмены, которые занимаются дзюдо, например, Виталий Хулуп.

Виталий, расскажи, как и почему ты пришел в этот вид спорта?

– Дзюдо занимаюсь уже восемь лет. Все началось, когда в школу пришел тренер набирать новую группу и предложил прийти на тренировку. Мне показались эти занятия весьма интересными. Для меня это было что-то новое и увлекательное. Тогда я и понял, что посвящу свое свободное время тренировкам, чтоб участвовать в соревнованиях и занимать призовые места.

Интересно узнать, как твои родные относятся к твоим успехам в дзюдо?

– Мои родители очень рады, когда я привожу домой кубки, медали и дипломы с призовыми местами. Несколько раз я хотел бросить дзюдо, но все время меня поддерживал тренер и, конечно же, мама и папа. Они всегда помогали мне справляться с трудностями и давали новую мотивацию для занятия спортом.

Чем ты увлекаешься кроме спорта?

– Кроме спорта и учебы я увлекаюсь поэзией. Читаю современную литературу, не обходится без классики. В свободную минутку стараюсь писать сам стихи. Я думаю, у меня неплохо получается, по крайней мере мне так говорят, например, учитель русской литературы. Я стараюсь учить стихи наизусть, которые мне нравятся, это меня вдохновляет…

Как у тебя получается сочетать занятия с учебой?

– Это очень трудно. Я еще раньше понял, что это будет нелегко и придется выбирать между учебой и спортом. Несмотря на то, что у меня есть успехи в спорте, я стараюсь не отставать от своих одноклассников по учебе. Для меня учеба сейчас приоритетней, так как на носу поступление в ВУЗ. Мне бы очень хотелось поступить в БГУИР на программиста. Я считаю, что это профессия мне подходит. Я понимаю, что для поступления нужны большие баллы, а я большинство своего времени провожу на тренировках и соревнованиях, но мои родители готовы оплачивать платное обучение. Ведь это, можно сказать, моя мечта.

Виталий, как ты оцениваешь уходящий 2015 год с точки зрения спортивных достижений?

– За этот год я побывал на различных соревнованиях, их было около 10, в разных странах. Самое запоминающееся из них – Международный открытый чемпионат во Франции. Он длился 10 дней, там же и проходили сборы. На этих соревнованиях я занял 3 место. Это неплохой результат для Международного чемпионата. Следующие запоминающиеся соревнования прошли в Республике Беларусь в г.Бобруйске. Это были Олимпийские дни молодежи, там я занял 2 место. А вот недавние соревнования были немного успешней, я занял 1 место 18 декабря в г. Гомеле на Чемпионате области. Меня ждет еще много соревнований в будущем, я ни в коем случае не собираюсь бросать спорт, даже когда поступлю в университет. Главное – никогда не сдаваться, и тогда ты достигнешь любых результатов!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!