USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 -0,01
Курс валют на 12.12.2018, НБРБ
 

В следственном комитете

Следственный комитет РБПереступили черту жизни

Прошедшие выходные завершились еще одним суицидом. Отметим, что за несколько дней нового года это уже второе происшествие подобного рода. 1 января, когда большинство граждан еще находилось за праздничным столом, в дежурную часть Светлогорского РОВД поступило сообщение о том, что в одном из домов г.п.Паричи обнаружен труп мужчины, висевший в петле.

– Следствием установлено, что погибший – 1983 г.р., покончил жизнь самоубийством, – рассказал следователь по особо важным делам Светлогорского РОСК Василий Марушенко. – Мужчина проживал с сожительницей. Накануне трагической развязки он поссорился с ней, а вскоре наложил на себя руки.

– 7 января житель Светлогорска, 1989 г.р., находясь в своей квартире, также покончил жизнь самоубийством, – продолжил печальную статистику Василий Марушенко. – В настоящее время проводится проверка по данному факту, устанавливаются обстоятельства и мотивы, которые способствовали принятию решения о добровольном уходе из жизни.

По словам Василия Марушенко, молодой человек проживал с родителями, злоупотреблял спиртными напитками. Степень опьянения на момент совершения суицида будет установлена в результате проведения судебно-медицинской экспертизы. Кстати, как отметил Василий Марушенко, с 25 декабря ушедшего года по 7 января 2016 года в Светлогорском районе было зафиксировано 4 суицида.

Покушение на убийство

5 января в 16.30 в Светлогорскую ЦРБ с колото-резаной раной грудной клетки был помещен мужчина 1985 г.р., которого обнаружили на лестничной площадке многоквартирного дома.

Однако, несмотря на все старания медиков, вскоре он умер.

– Следствием установлено, что мужчина находился в квартире тещи. Туда заглянул пребывавший в состоянии алкогольного опьянения «гость» 1976 г.р., который якобы искал своих родственников, – рассказывает следователь по особо важным делам РОСК Василий Марушенко. – В результате возникшей ссоры, «гость» ножом пытался убить зятя владелицы квартиры. Нападавший задержан и заключен под стражу. Оба мужчины – неработающие, местные жители. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14 «Покушение на преступление», ч.1 ст.139 «Убийство» УК РБ.

Врать – себе дороже!

На какие же ухищрения порой идут некоторые изобретательные индивиды, чтобы скрыть собственную оплошность! По их фантазиям впору писать детективы! Вот только последствия у этого полета мыслей – вполне земные и ответственность за них предусмотрена Уголовным кодексом.

Об одной из таких историй рассказал старший следователь Светлогорского РОСК Сергей Бельский. 6 января текущего года в Светлогорский РОВД обратилась гражданка Украины, которая заявила, что на нее было совершено нападение. По словам потерпевшей, преступник выхватил из ее рук сумочку и скрылся.

– Женщина описала приметы нападавшего, указала похищенные вещи, – поясняет Сергей Бельский. – Ее информация не вызывала сомнений. Была проделана большая работа по поиску злоумышленника, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.206 УК РБ «Грабеж».

Однако вскоре выяснилось, что женщина … соврала. Как позже созналась обманщица, она лишь хотела, чтобы ей восстановили паспорт, который она сама же и потеряла! И это – несмотря на то, что была преду-преждена об отсутствии проблем, необходимо лишь предоставить нужные справки. Предупредили и об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. По ее словам, историю эту выдумала для того, чтобы избежать наказания за утерю документа.

– Будет дана оценка ее действиям, которые подпадают под юрисдикцию ч.1 ст. 400 УК РБ «Заведомо ложный донос». Она предусматривает до 2 лет ограничения свободы, – уточнил Сергей Бельский. – Хотелось бы также отметить, обращаясь к потенциальным заявителям, что при проведении следственных действий затрачиваются значительные финансовые средства и время сотрудников. А также приходится беспокоить граждан (в том числе и в ночное время), как возможных свидетелей совершенного преступления.

Ограбление «Маёнтка»

Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.205 УК РБ «Кража». Об этом «СН» поведала следователь РОСК Алеся Исаенко.

– Преступление было совершено 4 января с полуночи до 8.30. Денежные средства – около 70 млн. рублей – похищены из кафе «Маёнтак», принадлежащего КЖУП «Светочь». Они находились в кабинете заведующего в сейфе, – уточнила Алеся Исаенко. – В кафе злоумышленники проникли, отжав ригель замка входной двери. Так же поступили и с дверью кабинета заведующего заведением. Затем был взломан замок сейфа. Ведется следствие.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!