USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

Минимальный стаж для пенсии

Трудовой кодекс РБ

31 декабря 2015 года Президентом Республики Беларусь был подписан указ №534 «О вопросах социального обеспечения», который вносит определенные изменения в расчет минимального стажа для получения пенсии.

С 1 января нынешнего года право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы не менее 15 лет 6 месяцев. А уже с 1 января 2017 г. указанный стаж работы будет повышаться по следующему алгоритм у – ежегодно с 1 января он будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет, что случится в 2025 году. Напомним, что до принятия указа №534, минимальный стаж составлял 15 лет.

В Республике Беларусь есть некоторые категории работников, которые имеют право на досрочный выход на пенсию. Это определено Законом «О пенсионном обеспечении» в ст.12, 13, 15, 47 – 49-2. Также имеют аналогичное право безработные, что определено ст.22 и 24 Закона «О занятости населения».

Согласно комментарию Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, сохранены прежние требования по страховому стажу для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Также не затронет увеличение страхового стажа социально уязвимые категории лиц, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно, например, родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства, многодетных матерей, что определено ст.17-22 Закона «О пенсионном обеспечении». Для назначения им досрочных пенсий по возрасту требуется, как и прежде, 5 лет страхового стажа.

Коснутся изменения тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые работают или являются индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь; лиц которые работают в представительствах иностранных организаций – всем придется делать взносы в фонд социальной защиты населения.

Если по каким-либо причинам человек не сможет подтвердить минимальный страховой стаж, то выплачиваться ему будет лишь социальная пенсия. На сегодняшний день эта величина зависит от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала и составляет его половину. Такую пенсию будут выплачивать при достижении мужчинами 65 лет, а женщинами – 60.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!