USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

День памяти воинов-интернационалистов

Митинг-реквием

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. Этот день – настоящий праздник для светлогорских мужчин, принимавших участие в войне в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Они выжили и сейчас колонной двигаются от центральной площади к Набережной, где состоится митинг. Вместе с ними в колонне идут представители райисполкома, райсовета депутатов, силовых структур, предприятий, учреждений и учебных заведений Светлогорска.

Колонна встала во фронт перед монументом воинам-интернационалистам на Набережной. Митинг, посвященный 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, открыл председатель районного Совета депутатов Сергей Горбачев.

– Мы отдаем дань уважения солдатам и офицерам, которые в непростой обстановке отстаивали интересы Советского Союза, – сказал Сергей Валентинович. – История поставила все на свои места. Сегодня мы по-новому осознаем истинный смысл и значение участия Советского Союза в афганских событиях. Сегодня понятно, что СССР хотел иметь у себя по соседству экономически развитое, стабильное, не представляющее угрозы государство, а не гнездо исламского терроризма. Именно наши воины-интернационалисты первыми в мире бросили вызов международному терроризму. В условиях смертельной опасности сыновья нашей Родины мужественно выполнили боевые задачи, стремясь принести на афганскую землю мир. С болью в сердце мы вспоминаем наших восьмерых земляков, отдавших жизни при исполнении воинского долга: Николая Дрожжу, Виктора Королькова, Геннадия Скурчаева, Евгения Гайдука, Александра Лашкевича, Владимира Горошко, Николая Слинько, Андрея Костюченко. Вечная слава и память им, оставшимся верными воинской присяге. Героизм и самоотверженность павших не забыты. У страны, в которой рождаются герои, есть будущее.

На митинге выступил председатель Светлогорской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Игорь Борисов.

– 27 лет прошло со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, – сказал он. – Но они не ослабили память о тех, кто честно и самоотверженно выполнил свой интернациональный долг. Сегодня мы яснее и глубже стали понимать значение подвига солдат и офицеров в горах Афганистана: они дали решительный отпор попыткам международного терроризма и наркобизнеса продвинуться к границам Отчизны. В войне, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней, погибли 14 тысяч советских воинов, 311 пропали без вести. В этой вой-не принимали участие 350 военнослужащих Светлогорского района. 8 наших земляков не вернулись с полей афганских сражений. В настоящее время в Светлогорском районе проживают 296 ветеранов той войны. Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о выживших участниках боевых действий, о семьях погибших.

Участники митинга возложили венки и живые цветы к монументу воинам-интернационалистам, где в позапрошлом году появилась памятная плита с фамилиями погибших земляков.

После митинга воины-интернационалисты посетили могилы погибших товарищей, где тоже возложили венки и цветы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!