USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 0,01
RUB 100 RUB
3,18 -0,01
Курс валют на 19.12.2018, НБРБ
 

Воин-интернационалист Иван Карпов побывал в Паричской средней школе

Иван Карпов побывал в Паричской средней школе

Чем привлекает нас шестой школьный день? Разнообразными интересными делами: конкурсами, спортивными турнирами, литературными гостиными, чайными церемониями, встречами с интересными людьми…

30 января в гостях у учащихся 5-8 классов Паричской средней школы побывал воин-интернационалист Иван Николаевич Карпов вместе со своей женой Марией Васильевной. С большим интересом ребята слушали его рассказ о страшной войне в далеком Афганистане, о тех трудностях, которые он пережил в чужой далекой стране.

Родился Иван Николаевич 1 февраля 1962г. в д.Моисеевка в большой крестьянской семье.

В 1969 г. Иван пошел в первый класс Моисеевской восьмилетней школы, которую окончил в 1976г. Классный руководитель Маргарита Гарьевна Пипченко вспоминает Ивана как трудолюбивого, уважительного ученика. В учебе иногда встречались трудности, но во время трудовых десантов он был первым, любил и умел трудиться.

После окончания 8-ми классов Иван продолжил учебу в вечерней школе и одновременно был направлен совхозом «Залесье» на учебу в Светлогорский филиал СПТУ-41, где получил специальность механизатора. В 1977г. окончил учебу и до 1981г. работал в совхозе трактористом.

В течение 1980 и в начале 1981 года юношу часто вызывали в Светлогорский райвоенкомат, что слегка его удивляло. О сложной международной обстановке он тогда не задумывался, средства массовой информации почти не сообщали о событиях в Афганистане.

30 марта 1981г. Иван Карпов был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Две недели призывники находились в г.Марьина Горка, ожидая направления в воинскую часть. Среди юношей шли разговоры, что их ожидает служба за пределами СССР. И вот наступил день, когда их отправили железнодорожным составом в г.Минск, а из Минска – в г.Чарджоу (Узбекская ССР), а затем в г.Казанджик (Туркменская ССР). В течение двух месяцев Иван Николаевич и его сослуживцы проходили школу молодого бойца. Было трудно, но для деревенского парня это было привычно. Здесь, в Туркмении, он принял присягу: дал обещание добросовестно выполнять священную обязанность охранять и защищать свою Родину, свой народ.

12 мая 1981 года ночью новобранцев отправили в Афганистан. Приземлились в г.Кабуле, сразу же всех поделили по группам и развезли по полкам. Служба Ивана началась с караула. Все было непривычно: и природа, и климат. Жили по 30 человек в больших палатках. Первая ночь была страшно напряженной, часы тянулись медленно. Но постепенно Иван привыкал к службе. В полку ребята были разных национальностей: русские, белорусы, туркмены, грузины, но все были дружными, каждый готов был прийти на помощь. Из белорусов рядом находился минчанин Олег Ткаченко, который вскоре получил тяжелое ранение и остался инвалидом.

Впервые Иван Николаевич увидел войну настоящую: грохот, дым, крики, выстрелы, кровь…

Однажды во время боя Иван заметил, что командир его взвода лежит без движения, он подполз поближе и увидел, что тот ранен. Он поднял тело командира и стал медленно, перебежками, продвигаться к бронетранспортеру. Вскоре Иван передал командира солдатам, которые повезли его в госпиталь. К сожалению, командир умер по дороге. За спасение командира Иван Карпов был награжден медалью «За боевые заслуги».

За время службы Ивану приходилось прочесывать кишлаки, брать в плен боевиков, которые часто уходили через подземные переходы, горные ущелья. Бойцу пришлось пройти рейдами территорию чужой страны от Кабула до границ с Пакистаном, Ираном.

13 мая 1983г. И.Н.Карпов был демобилизован и вернулся на Родину и снова стал работать в совхозе «Залесье».

По окончании службы Иван Николаевич был награжден медалью «От благодарного афганского народа за оказание интернациональной помощи Республике Афганистан», а также медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».

На долю Ивана Николаевича выпало много испытаний, о которых он не любит вспоминать, не хочет ворошить прошлое, ведь «афганский синдром» не излечим.

Ежегодно 2 августа в доме Карповых весело, оживленно и шумно. Сюда приезжают его друзья-однополчане.

Иван Николаевич очень любит технику. Все свободное время проводит в гараже, занимаясь ее реконструкцией и ремонтом. А еще он любит лес, тишину, уединение. Поэтому сменил работу, стал лесником в своей родной деревне.

В этот день ученики 3 «Б» класса организовали шашечный турнир. Игра была очень напряженной, выбрать шашечного короля оказалось сложно. Соревнование ребята решили продолжить в следующую субботу.

А учащиеся 7 «А» и 7 «Б» совершили экскурс в мир новых современных профессий.

30 января проводился первый этап районных соревнований по мини-футболу. Хорошая игра и поддержка преданных болельщиков 9-10 классов принесла команде нашей школы уверенную победу.

Актив БРПО ГУО «Паричская СШ»

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!