USD 1 USD
2,01 0,00
EUR 1 EUR
2,36 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 20.11.2017, НБРБ

В КСУП «Вежны» незаконно работали два гражданина УкраиныСотрудники отделения по гражданству и миграции Светлогорского РОВД выполняют множество различных функций. В том числе, в их обязанности входит осуществление контроля над пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь, и в частности, Светлогорского района. На днях, в ходе запланированного рейда, ими было обнаружено нарушение законодательства – в КСУП «Вежны» незаконно работали два гражданина Украины.

Как пояснил начальник отделения по гражданству и миграции Юрий Селюк, а именно он возглавлял этот рейд, подобные нарушения – не редкость. Руководители сельхозпредприятий берут на работу украинцев, не имея на это специальных разрешений. Мотивируется это тем, что приезжие «гастарбайтеры» работают качественнее, не нуждаются в контроле, и получают оплату сдельную, а не почасовую. А значит, в их интересах быстрее сделать работу, получить расчет и уехать домой.

На территории животноводческого комплекса деревни Вежны мирно трудились два украинских гражданина. Юрий Селюк проверил документы рабочих и потребовал показать им место своего проживания – такая проверка иностранных граждан тоже входит в обязанности отделения по гражданству и миграции.

То, в каких условиях живут украинцы, повергло в шок даже видавшего виды сотрудника милиции. Полуразрушенный дом, холодный, практически без мебели. Даже элементарного туалета нет во дворе. Источник воды – полусгнивший колодец. За разъяснениями ситуации Юрий Селюк отправился к инспектору отдела кадров сельхозпредприятия Галине Вежновец, которая, признав, что на ее подведомственной территории действительно происходят нарушение закона, тем не менее, нашла аргументы в свое оправдание.

Отделением по гражданству и миграции был составлен протокол как в отношении директора КСУП «Вежны», так и в отношении двух иностранцев, работавших без необходимых документов. Что касается последних, то они, согласно нормам закона были депортированы на родину, в Украину.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!