Коммерческая недвижимость в Светлогорске не пользуется спросом

Водонапорная башня

Коммерческая недвижимость в нашем городе пока не пользуется спросом у инвесторов и бизнесменов. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги мартовских аукционных торгов, на которые выставлялись объекты светлогорской недвижимости на разный вкус и кошелёк.

На аукцион, назначенный фондом «Гомельоблимущество» на 4 марта, выставлялись два объекта недвижимости в Светлогорске: старая водонапорная башня на окраине парка и здание бывшего медвытрезвителя на Советской улице.

Когда «домик у реки» подешевеет…

Капитальное шлакобетонное обложенное кирпичом одноэтажное здание медвытрезвителя общей площадью более 308 кв.м с пристройкой, двумя тамбурами и сараем, расположенное в живописной местности на берегу реки Березины, предлагалось потенциальному покупателю всего за 330 млн. рублей (около $16 тыс.).

В стоимость входила также 25-летняя аренда земельного участка площадью 18 соток. Ещё недавно получить право на строительство жилья в этом элитном месте было пределом мечтаний обеспеченных светлогорцев, чьи шикарные коттеджи высятся рядом с объектом аукционного торга. Похоже, те времена прошли – торги 4 марта были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок претендентов. Впрочем, есть мнение, что заинтересованные лица всё же есть, но они выжидают, когда домик у реки выставят на аукцион повторно – уже со снижением цены на 20-50%.

В то же время на сайте фонда «Гомельоблимущество» недавно появилась информация о более чем успешном опыте продажи здания бывшего вытрезвителя в соседних с нами Калинковичах. На торгах 10 марта на этот лот поступило аж 11 заявок от претендентов. В результате с начальных 222,6 млн. рублей цена продажи капитального строения площадью 150 кв. м с гаражом и благоустроенным земельным участком выросла почти вчетверо, составив 865 млн. рублей.

«В скором времени на объекте ждут новых клиентов – покупателей строительных материалов», – сообщается на сайте.

Башня башне – рознь?

Второй лот аукциона 4 марта был для рынка недвижимости Светлогорска нетривиальным – на торги выставили железобетонную водонапорную башню, расположенную на ул. Свердлова неподалёку от здания СДЮШОР №1 (бассейна). Водонапорные башни давно перестали быть важной частью коммунальной инфраструктуры населенных пунктов. Снести их удовольствие недешёвое, а порой и технически невозможное. В большинстве своем стоят они покинутыми, постепенно ветшая и разрушаясь.

Однако есть примеры, и даже в Гомельской области, когда подобные объекты выкупают, чтобы переоборудовать старые башни под современные нужды. Так в Гомеле местный коммерсант в 2007 году выкупил с аукциона кирпичную водонапорную башню на ул. Кирова и, пристроив к ней трёхэтажный «замок», к сентябрю 2014 года превратил в развлекательный комплекс с популярным в городе кафе. В Бобруйске водонапорная башня 1927 года постройки, переоборудованная в ресторан, также стала украшением города.

За рубежом переоборудование водонапорных башен во что-то более полезное для жизни давно уже поставлено на поток. В них размещают квартиры и музеи, студии и общежития, рестораны и офисы.

Некоторое время назад в Светлогорске также обсуждалась идея перестроить эту башню во что-то более практичное, но дальше слов дело не пошло. Вот и 4 марта желающих купить водонапорную башню за 94 миллиона рублей ($4,5 тыс.) не нашлось.

Ни в городе, ни в деревне…

17 марта по причине отсутствия заинтересованности у покупателей не состоялся очередной аукцион по продаже пятиэтажного здания общей площадью более 4,1 тыс. кв.м по ул. Интернациональная, 106. Бывшее общежитие ПО «Химволокно», как сообщил представитель продавца – отдела образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома, в настоящее время выведено из жилого фонда и считается нежилым. Покупатель, в принципе, может сделать там что угодно: переоборудовать под офисное здание, превратить в многоэтажный магазин или организовать там развлекательный центр. Цена лота (стоимость здания плюс аренда 0,12 га земли на 25 лет), сниженная по сравнению с первоначальной наполовину, составляла чуть более 1 миллиарда рублей (примерно $49 тыс.).

На том же аукционе собирались продать здания сельских клубов в деревнях Карповичи (стартовая цена 101,1 млн руб.) и Красновка (55,5 млн руб.). Желающих поторговаться за «домики в деревне» не нашлось…

«Объекты недвижимости в сельской местности продаются с существенным понижением цены, – прокомментировал итоги аукциона начальник отдела экономики райисполкома Владислав Потапенко. – Люди об этом уже наслышаны, поэтому просто ждут, когда здание клуба или школы будут продавать за 1 базовую величину, чтобы купить либо для занятия предпринимательской деятельностью, либо для ведения подсобного хозяйства, под жильё. В городе таких объектов практически нет, тут нужен инвестор с большим капиталом. Таких инвесторов, конечно, нам не хватает».

По мнению начальника отдела экономики райисполкома, в большинстве случаев высокая стартовая цена лота объясняется не столько стоимостью самой недвижимости, сколько аренды участка городской земли, на котором это здание стоит. Кадастровая стоимость напрямую зависит от престижности того или иного района города и может составлять до половины цены лота.

Бизнесмен рисковать не готов

«Для того чтобы у нас начать новое дело, нужно потратить массу времени и денег, преодолеть кучу административных барьеров, причём правила «игры» могут меняться прямо по ходу, – сказал на условиях анонимности один из светлогорских бизнесменов. – К тому же сейчас такая ситуация, что вкладывать деньги в недвижимость в нашей стране, тем более в нашем городе очень рискованно. Я ещё могу допустить, что это делают за дешёвые кредиты, но вкладывать личные средства… Если бы у меня были свободные 150 тыс. долларов, я бы лучше домик в Испании купил».