USD 1 USD
1,96 -0,00
EUR 1 EUR
2,31 0,01
RUB 100 RUB
3,40 -0,02
Курс валют на 20.10.2017, НБРБ

Завод беленой целлюлозы ОАО «Светлогорский ЦКК»

На строительную площадку завода беленой целлюлозы ОАО «Светлогорский ЦКК» начали возвращаться китайские специалисты. В республике создана специальная комиссия, которая решит, можно ли использовать китайскую кабельную продукцию на новом производстве. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук.

«Китайские специалисты начали возвращаться на строительную площадку с 15 марта (после «каникул» в честь празднования Китайского Нового года – прим. ред.), и сейчас мы работаем над планом пуско-наладочных работ, – сказал Юрий Крук. – Думаю, многие горожане видят, что новое предприятие визуально уже практически готово, его готов-ность составляет 95%».

На прошлой неделе в интервью агентству БЕЛТА заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Геннадий Диковицкий заявил, что завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» планируется запустить в середине 2016 года.

Напомним также, что во время визита председателя Комитета госконтроля Беларуси Леонида Анфимова на стройплощадку в январе текущего года в качестве одной из главных причин задержки ввода нового завода в эксплуатацию называлось несоответствие поставленной и смонтированной китайцами кабельной продукции требованиям белорусских контролирующих органов.

«Кабельная продукция, которую использовали при производстве строительных и монтажных работ, выпущена по новым технологиям и, к сожалению, в Республике Беларусь стандартов для оценки данной продукции не существует, – сказал генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук. – Согласно поручению вице-премьера Правительства Беларуси В.И. Семашко создана рабочая группа, в которую вошли представители Минстройархитектуры, Госстандарта, Минэнерго, проектных ор-ганизаций, концерна «Беллесбумпром» и нашего предприятия. Задача этой группы – определить правильность использования данной кабельной продукции на объекте. Вопрос должен быть решен в самое ближайшее время».

Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы строится на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» по белорусско-китайскому инвестиционному проекту общей стоимостью более 850 млн долларов. Поставщиком оборудования выступает группа компаний Andritz (Австрия). Мощность производства составит примерно 400 тыс. т, из которых 75% планируется экспортировать, сообщает БЕЛТА. После выхода предприятия на проектную мощность объем производства товарной продукции в ОАО вырастет примерно в пять раз. Дополнительно создадут 500 рабочих мест. В качестве сырья для изготовления целлюлозы будет использована белорусская древесина, а также отходы ее переработки. Ежегодно на заводе будет перерабатываться химическим способом 2,5 млн м3 древесины, что составляет примерно 20% лесосеки страны.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!