USD 1 USD
1,94 0,00
EUR 1 EUR
2,28 0,00
RUB 100 RUB
3,26 0,00
Курс валют на 21.08.2017, НБРБ

Фестиваль кавер-групп «Сожский шлягер-2016» 26 марта в Гомеле завершился масштабный фестиваль кавер-групп «Сожский шлягер-2016». На музыкальный конкурс поехали четыре светлогорских группы: «Хай Вольтадж», «Пять утра», «Армсэт» и «Четвертакъ». Из четырех только «Четвертакъ» вошел в финал областного фестиваля.

Немного истории. В 2008 году в Гомеле был учрежден региональный фестиваль, получивший название «Студенческий шлягер». Конкурс был очень популярным и сразу показал, сколь много талантливых музыкантов есть на Гомельщине, и сколь много они могут дать широкой публике. Постепенно, с течением времени, было решено расширить рамки фестиваля. С нынешнего года в нем участвуют музыкальные коллективы без возрастных ограничений. Фестиваль был преобразован и получил новую жизнь как открытый конкурс кавер-групп «Сожский шлягер».

Кавер-версия — авторская музыкальная композиция, часто известная, в исполнении другого музыканта или коллектива. Исполнение кавер-версии может содержать элементы оригинальной композиции, на которую накладывается новая музыкальная аранжировка. Нередко кавер-версия может дать новую жизнь той или иной композиции, самой по себе уже устаревшей или непопулярной.

Непременным условием фестиваля было исполнение любых музыкальных произведений именно в кавер–версии. С чем большинство конкурсантов справились столь удачно, что, пожалуй, в некоторых моментах оставили далеко позади оригинальных исполнителей.

На «Сожский шлягер» подали заявки более 30 коллективов, причем не только из Гомеля и области, но и из других городов Беларуси. К участию были отобраны 24 музыкальные группы. По условиям конкурса, требовалось исполнить три песни, причем одна из них – непременно должна была быть белорусским шлягером.

По итогам первого дня фестиваля наша группа «Четвертакъ» попала в десятку финалистов. Наши музыканты творчески подошли к условиям конкурса, вышли на сцену в стилизованных народных костюмах и исполнили песни исключительно на белорусском языке.

Общим мнением, как участников, так и зрителей «Сожского шлягера» было то, что в нынешнем году на фестиваль собрались очень профессиональные, очень сильные музыканты. Настолько, что жюри было весьма сложно выбрать лучшего.

Концерт, заполненный отличной музыкой, замечательным вокалом, оригинальной аранжировкой стал настоящим парадом творчества и демонстрацией многообразия талантов, коих на белорусской земле великое множество. И хотя наш «Четвертакъ» не стал победителем фестиваля, три специальных приза он все же получил. Благодаря избранному светлогорцами кантри-стилю, высокому мастерству вокалиста Олега Чечухи, талантливому сопровождению скрипачки Аллы Мартьяновой, а также не менее талантливым музыкантам Вадиму Вежновцу, Игорю Ивлеву, Александру Рудницкому, Вячеславу Леоненко, Сергею Мухе и звукорежиссеру Валентину Хоменку, наш «Четвертакъ» победил в номинациях: «За сочетание традиций и современного искусства», «Лучшая скрипка в фольклоре», «Победитель интернет-голосования».

Что касается последней номинации, то получение приза за нее – целиком заслуга неравнодушных жителей Светлогорска. Ни одна группа фестиваля не получила столько голосов, сколько «Четвертакъ».

По окончательным итогам фестиваля «Сожский шлягер-2016», в этом году Гран-при жюри конкурса решило никому не присуждать. 1 место разделили: группы "JAZZ CITY BAND" и "ПЛЮС 28", 2 место: "YOUNG BEAVERS", 3 место -"DACK JANIELS" и "АНГАР".

Победители, помимо признания, получили довольно дорогостоящие призы от организаторов: Гомельского горисполкома и ООО «МузТоргСервис».

Остается только пожелать нашим светлогорским группам, тем, кто попытался, но не вышел в финал, но кто непременно будет участвовать не только в этом, но и других престижных музыкальных конкурсах, удачи, терпения и немного везения. Потому что, как показывает практика, зачастую не только высокий профессионализм, но и простое везение может стать определяющим фактором!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!