USD 1 USD
2,01 0,00
EUR 1 EUR
2,36 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 20.11.2017, НБРБ

Выставка «Гордость и величие страны гор» У светлогорцев есть уникальная возможность приобщится к экзотической культуре Дагестана. Выставка под названием «Гордость и величие страны гор» сейчас работает в Светлогорском историко-краеведческом музее.

В силу своего географического положения, белорусы, в большинстве своем мало что знают о культуре Дагестана. А между тем эта страна гор – заповедник народных художественных промыслов. Десятки видов ремесел, которыми владеют замечательные дагестанские мастера, подарили миру настоящие произведения искусства.

Все знают, что для горцев оружие всегда являлось чем-то по-настоящему священным. Оно практически одушевлялось, а потому не удивительно, что некоторые виды холодного оружия, изготовленного дагестанскими мастерами, являются предметами искусства и хранятся во многих музеях мира. При создании коллекционных клинков традиционно использовались такие технологии как филигрань, чеканка, гравировка, чернь, эмаль, инкрустация слоновой костью и драгоценными камнями.

Помимо оружия дагестанцы столь же искусно ткут ковры, причем делают это вручную, тщательно обдумывая яркий и затейливый узор. Интересны женские ювелирные украшения, выполненные с не меньшей тщательностью, чем оружие. Впрочем, как и предметы сервировки стола, уникальные вазы, блюда и кувшины, шкатулки и портсигары. Чудесные керамические изделия, делают которые по традиции только женщины, имеют явные отличия от всех других – своеобразная окраска, затейливая роспись, магические знаки плодородия и земледелия.

Также на выставке можно ознакомиться с национальной одеждой дагестанцев и услышать в исполнении экскурсовода историю Дагестана, этой страны гор, гордой и величавой.

Но лучшим стимулом, для посещения выставки станут слова, написанные когда-то народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым: «Веками трудились в Дагестане непревзойденные его народные умельцы: златокузнецы аула Кубачи, серебряных дел мастера Гоцатля. Унцукульцы из дерева создавали рукотворные поэмы, дербентские, табасаранские женщины на ковры переносили все сто красок земли моей, балхарки на глиняных кувшинах писали таинственные стихи». И думается, что прекраснее, чем знаменитый поэт, охарактеризовать родную культуру, уже невозможно.

Выставка «Гордость и величие страны гор» в Светлогорском музее продлится до 24 апреля.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!