USD 1 USD
1,94 0,00
EUR 1 EUR
2,28 0,00
RUB 100 RUB
3,26 0,00
Курс валют на 21.08.2017, НБРБ

Детские качели

В конце марта во дворе домов 8 и 9 Молодежного микрорайона один из жильцов, Сергей Медведев, установил детские качели. Сам смонтировал, сам установил. Детвора была рада. К единственному на несколько домов аттракциону выстраивалась очередь. Были рады и родители детей – малышам по-настоящему весело гулять во дворе.

Однако, не всем жильцам пришлась по вкусу инициативу Сергея. Оказывается, перекладину, на которую он приварил качели, уже "застолбили" пенсионеры в качестве «ковровыбивалки». В понедельник, 28 марта в ЖЭУ-2 поступил звонок. Пожелавшие остаться неизвестными граждане сообщили, что во дворе домов 8 и 9 незаконно установлены одним из жильцов детские качели. В результате на имя Сергея Медведева пришло уведомление. В нем ему предлагалось в срок до 30 марта самостоятельно демонтировать самовольно установленные качели. Как говорит сам Сергей – все это происки равнодушных к детям пенсионеров, которых, по его словам «ничего, кроме ковров не волнует».

Марина Приходченко, мама 6-летней Маргариты: «Сосед наш, добрая душа, поскольку у нас ничего не делается, поставил две качельки. Сегодня ему пришло предписание эти качели срезать. Вот и вопрос: кому мешали эти качели? У нас нет даже песочницы во дворе – она сгнила, ее убрали. У нас нет песка. Детям играть негде!»

Качели радовали детей всего 4 дня. Их демонтировали, а на их место привезли свежесколоченную и как следует не отшлифованную песочницу с острыми углами.

  • Сергею Медведеву пришло предписание эти качели срезать
  • Детские качели демонтировали
  • Детская песочница, Светлогорск
  • Детская песочница, Светлогорск
  • Детская песочница, Светлогорск
  • Детская песочница, Светлогорск

Мастер ЖЭУ-2 Галина Зеленок, продемонстрировала разнарядку на замену песочниц во дворах.

Галина Зеленок: «Это конечно очень хорошо, что жильцы сами облагораживают территорию, чтобы детям было, чем заняться. Но закон есть закон. Согласно нормативным документам, для обеспечения безопасной эксплуатации качелей, изготовление должно быть только из прочных, проверенных материалов. На дворовых территориях вообще ничего нельзя самовольно устанавливать. Хотите качели – приходите к нам, пишите заявление, и наша организация, при наличии средств, установит во дворе требуемые архитектурные формы. Именно в этом дворе в летний период мы произведем установку качелей, либо есть еще вариант – долевое участие. Часть средств вносит жилищное хозяйство, часть – собственники квартир».

По большому счету детям абсолютно все равно, законно или нет приварены качели к перекладине...

Сегодня во дворе домов 8 и 9 Молодежного микрорайона снова тихо и пусто. И снова нет качелей. Правда и желающих выбить ковер на злосчастной перекладине не наблюдается.

Галина Зеленок, мастер ЖЭУ-2: «Вблизи детской площадки, менее чем за 25 метров, конечно, выбивать ковры нельзя. На это тоже существуют нормативные акты. Мы будем еще выезжать в этот двор, и постараемся, чтобы конфликт разрешился».

КЖУП «Светочь» в 2015 году перевыполнило задание по обустройству дворовых территорий

В микрорайоне Полесье возле домов 41-43 на эти цели затрачено 107,5 млн рублей. В микрорайоне Березина, д. 4 – скромнее. Здесь установлены качели и площадка стоимостью 7,1 млн рублей. В Октябрьском микрорайоне, д. 8А карусель, забор и игровая площадка обошлись в 44,2 млн рублей. В Первомайском, д. 63 игровой комплекс, песочница и качели стоили 43,1 млн рублей. На обустройство песочницы и детской площадки в Молодежном, 42 выделено 2,6 млн рублей, а у 53-го дома оборудована площадка на сумму 47,9 млн рублей.

Интересно, какое количество детских качель мог бы сконструировать на эти деньги Сергей Медведев?

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!