Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Пасхальное богослужение в Свято-Преображенском храме

Пасхальное богослужение в Свято-Преображенском храме

Пасхальное богослужение - одно из наиболее торжественных в православии. Христиане в пасхальную ночь не спят, а приходят в церковь, чтобы принять участие во всенощном бдении.

В главном храме Светлогорска – Свято-Преображенском соборе в ночь с субботы на воскресенье собралось множество прихожан. Пасхальная утреня, или говоря другими словами "веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых", начинается в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола, молящиеся в храме зажигают свечи.

Торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Праздника Воскресения Христова. Крестный ход знаменует шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. И участие в нем стараются принять все, кто пришел в эту пасхальную ночь в храм.

Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Трезвон прекращается. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!»

Уже в самом храме начинается служба, во время которой священники по очереди приветствуют прихожан. К православным Светлогорска обратился благочинный нашего округа протоиерей Александр Кисель с проповедью Иоанна Златоуста, которую по традиции всегда читают в пасхальную ночь. И снова звучали приветственные и радостные слова:«Христос воскресе! Воистину воскресе!»

В эту ночь в храм Преображения Господня был привезен благодатный огонь, который прибыл к нам прямо из Иерусалима. Верующие зажигали от огня свечи и лампады.

Пасха празднуется семь дней и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Еще 40 дней после Пасхи православные приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить