USD 1 USD
2,10 -0,02
EUR 1 EUR
2,46 -0,02
RUB 100 RUB
3,14 0,00
Курс валют на 20.09.2018, НБРБ

Раскопки Казимира В Светлогорском районе – археологический бум. В июне проведены раскопки Шатилинского Острова – древней части города Светлогорска, на прошлой неделе начался второй этап раскопок города Казимир, существовавшего в XVII веке на месте деревни Королевская Слобода-2. Руководит работами профессор кафедры истории Беларуси и политологии Белорусского государственного технологического университета, доктор исторических наук Сергей Рассадин.

«Местный» археолог Профессор Рассадин является научным руководителем всех археологических исследований на территории Светлогорского района. К нам в район он приехал в прошлом году и, похоже, надолго.

А началось все в 2001 году, когда в одном из архивов Варшавы учёный нашёл документ, написанный королевой Речи Посполитой Цецилией Ренатой. В нём упоминался ранее неизвестный город Казимир «в Бобруйском старостве», существовавший в XVII веке. Профессор вскоре высказал предположение, что город располагался на месте нынешней деревни Королевская Слобода Светлогорского района – уж очень красноречиво об этом говорило название. Прошлым летом учёный приехал на Светлогорщину искать Казимир – и нашёл-таки его там, где и предполагал. Это стало настоящей сенсацией для белорусской науки. Эти события Сергей Рассадин теперь воспринимает как «божье проявление», и говорит, что ничего в этом мире случайным не бывает. Поэтому и предложение раскопать Шатилинский Остров – древнюю часть Светлогорска, воспринял как должное.

«Две эти темы: раскопки Казимира и Шатилинского Острова, для меня очень важные, - говорит Рассадин. – Здесь отнюдь не только профессиональный интерес, но и человеческий. Одно дело, когда знакомишься с историческими или археологическими фактами из литературы, которые в принципе не трогают душу. А вот когда эти факты касаются конкретных людей, преломляются, выходят на нас, когда человек из давно ушедших веков вторгается в нашу жизнь, - это воспринимается иначе. Так вот получилось с нашим Островом Шатилинским».

Светлогорский «Кремль»

По словам Рассадина, до сегодняшнего дня информация о Шатилинском Острове находилась «на уровне слухов». Например, доктор филологических наук гомельчанин Александр Рогалев в своей книге утверждал, что этот остров был смыт Березиной. Однако когда старожилов Шатилок попросили показать, где раньше стояла их деревня, все указывали на берег у «холодного канала». Обследуя эту территорию, профессор нашёл на одном из огородов множество предметов, относящихся к XVI-XVIII векам. Место это возвышенное, может, это и есть та гора на тракте Горвальском, тот Остров Шатилинский, о котором говорилось в привилегии 1560 года? Ответить на этот вопрос могли только раскопки, которые были проведены в июне этого года.

«Теперь мы с полным основанием можем снять грустное и необоснованное обвинение с нашей прекрасной реки Березины, - вполне серьёзно говорит учёный. – Остров Шатилинский как стоял, так и стоит».

По словам Рассадина, «холодный канал» проходит перед самым Шатилинским Островом. Слава богу, в своё время строители не задели светлогорский «Кремль»

«Я был в хате Шатилы»

Раскопки Шатилинского Острова позволили открыть три строительных горизонта и два слоя пожара. Найдено много вещей, относящихся к быту шляхтича XVI века: кавалерийские удила, мушкетные кремни, голландские курительные трубки, дорогое стекло.

«Я был в хате Шатилы, - утверждает учёный. – Так получилось, что археология дала полное подтверждение историческому письменному источнику».

По словам Рассадина, это очень важно, «потому что Светлогорск юридически возникает по документам в XVI веке, поскольку Шатилинский Остров – это Шатилки, а Шатилки – это Светлогорск. Оттого, что в 1956 году деревня Шатилки превратилась в посёлок городского типа, а в 1961 году – в город Светлогорск, сущность его не изменилась».

В подтверждение своих слов учёный приводит пример с переименованиями Санкт-Петербурга. Город, основанный в XVIІІ веке Петром I, в 1916 году стал Петроградом, а в 1924 году – Ленинградом, но от этого дата его основания не изменилась: возраст населённых пунктов принято считать от первого упоминания в письменных источниках. Датой же первого упоминания Светлогорска является 1560 год.

«В 2010 году Светлогорску исполнится 450 лет, - утверждает Рассадин. –Парадокс: в прошлом году отмечали 45-летие, а теперь надо готовиться почти к полутысячелетнему юбилею…»

Светлогорск существует с VI века

«Но это, мои дорогие светлогорцы, ерунда! – эмоционально продолжает Рассадин. – Потому что на Шатилинском Острове есть слой древнерусский, который начинается с IX века и доходит до XV века. То есть на этом месте было древнерусское поселение».

На это, по словам учёного, указывает печной под, относящийся к тому времени.

«Но и это ещё не все! Потому что заселение Шатилок, предшественника Светлогорска, началось с VI века», - утверждает археолог.

На это, по словам Рассадина, указывает культурный слой, характерный для VI-VIII веков, и который «очень хорошо датируется». Артефактами этого времени стали железная булавка, характерная для конца VI века, и лепная керамика Колочинской культуры (VI-VIII век).

«Поселение на месте Шатилинского Острова возникло в VI веке нашей эры, - подчёркивает учёный, - и непрерывно просуществовало до XVI века, пока не попало на страницы письменных источников. С чем я всех нас и поздравляю!» Но и это не последняя сенсация в арсенале профессора.

«На Острове Шатилинском человек побывал 5 тысяч лет назад, - говорит учёный, - сразу после таяния ледника. Он что-то делал, оставил кремниевые отщепы, нуклеусы. Этому есть вещественные доказательства, которые будут представлены в светлогорском музее».

По информации учёного, в августе раскопки Шатилинского Острова будут продолжены…

Найден житель Казимира

На прошлой неделе Рассадин возобновил раскопки города Казимира. По его словам, сделаны находки, подтверждающие трагический финал города. так, на небольшой глубине был обнаружен «явно непогребённый скелет в случайной позе».

«На нём страшные рубленые раны», - утверждает археолог.

Рассадин считает, что нашёл «пущенного под меч» казимировца. Как известно, в донесении украинского гетмана Ивана Золоторенко русскому царю Алексею Михайловичу, датированному 4 марта 1655 года, говорилось, что «тыя абодва городы пожжены, а все живые под меч пущены». Кроме того, археолог нашёл свинцовые пули XVII века.

Впрочем, кроме «печальных» находок, есть и радостные.

«Нами вскрыто фундаментальное сооружение, опора», - говорит учёный. Предполагается, что это часть городской ратуши или храма.

«Есть и другие находки, но о них говорить пока рано, - сказал Рассадин. – Отмечу лишь, что они попали в руки археологов, а не в грязные лапы «чёрных копателей», и это хорошо!»

Раскопки Казимира, в которых участвуют около 20 учащихся Светлогорского индустриального колледжа, продолжаются. Археологическая экспедиция финансируется из средств района при полной поддержке Светлогорского райисполкома.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!